Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

29 мая, 15:28
Людмила Буркина

С

удя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

…В нашей стране множество интернет-сайтов с десятками и даже сотнями миллионов самых разнообразных объявлений. Люди продают и покупают практически всё. Машины и книги, собак и хомячков, смартфоны и вагоны-бытовки, велосипеды и пинетки… Сайты удобные, с их помощью можно быстро и легко найти интересующий тебя товар или выставить свой на продажу. Моя сестра, например, с помощью одного подобного сайта избавилась от всей «бэушной» мебели после продажи квартиры, а также по мере взросления ребёнка продавала-отдавала-покупала детские вещи. В общем, когда мама решила продать старый прабабушкин дом в Ульяновской области, разместить объявление было решено, конечно же, в Интернете.

Несмотря на то что продавать дом мы решили недорого (он весьма обветшал и требует ремонта), звонили мало. Кому-то нужно было срочно приехать сделать ремонт, кто-то просил снизить цену и продать его за ведро картошки, кто-то просто хотел пожить. «Жалко что ли? Совсем заелись там в своем Краснодарском крае». Один товарищ год кормил маму обещаниями купить дом, периодически ныл в трубку, что деньги переведёт через две недельки, потом через четыре… А потом вообще обнаглел: взял у соседки ключи и поселился в доме, типа, будущий хозяин, имею право. Мама расстраивалась и негодовала: «Какие же всё-таки люди бессовестные есть».

И вот на днях звонок. Мамин голос звенел от восторга.

– Наконец-то радостная весть! Дом хотят купить! Позвонила женщина, сказала, что давно мечтала жить в таком чудесном месте. И её всё устраивает: и цена, и внешний вид дома, а то, что внутри, её не волнует, так как она всё равно будет делать капремонт! Я так рада! Потом перезвоню тебе.

Прошёл час. Мамин телефон то занят, то не доступен, то выключен. Я уже не нахожу себе места и готова мчаться к ней. И вот наконец-то слышу «алло». Грустное-прегрустное.

– Я такая дура, Люд… Мне даже за это стыдно. Когда мне предложили застолбить сделку и сразу перевести предоплату – авансовый залог 25 процентов от стоимости дома, у меня от радости просто в зобу дыхание спёрло, как у той глупой вороны из басни Крылова. Покупательница попросила, чтобы я сняла объявление о продаже, а она непременно совершит сделку, но только через месяц, так как у неё срочные дела. Я, конечно же, согласилась на все её предложения и по её просьбе отправила ей номер своей банковской карты для перевода мне залоговых денег, – рассказала мама. – А дальше было всё как в тумане. Помню только, как поменялся её голос – из лилейно-слащавого стал требовательным, убедительным. Тоном, не требующим возражений, мне было рассказано о юридической ответственности и законности данной сделки. Меня убедили в том, что я должна пойти к ближайшему банкомату и получить там чек-договор с реквизитами и фамилией, подтверждающий перечисленную сумму. Что это ляжет в основу договора купли-продажи. А когда я робко поинтересовалась: «Разве банкомат выдаёт подобные чеки?», меня пристыдили. «Вы разве не в курсе, что банкомату доступно много функций? Нужно просто знать, куда нажать и что ввести. Значит так, идите к банкомату, и я расскажу, что делать».

В общем, мама сделала всё, как ей сказали. И поняла, что натворила, только когда ввела пин-код…К счастью, денег на карте было не так много: основную пенсию она снимает и по старинке хранит наличкой. Но, тем не менее, слёз от этого было не меньше…

– К сожалению, это очень распространённый вид мошенничества, – рассказала руководитель Регионального консультационно-методического центра по финансовой грамотности взрослого населения Наталья Чернявская, к которой я обратилась за советом, как не попасть на удочку мошенников. – И именно пожилые люди чаще всего становятся его жертвами. Причём знание юридических законов и мошеннических схем не всегда помогает. Люди, как ваша мама, часто теряются, особенно если нужно быстро принять решение, а опытные аферисты этим с удовольствием пользуются.

Эксперт отметила, что схемы для обмана несчастных пенсионеров просто поражают многообразием и неожиданностью, и напомнила об основных правилах, которые нужно соблюдать самим и о которых нужно обязательно рассказать своим близким.

1. Никогда и никому не следует сообщать данные банковской карты, логин и пароль от мобильного банка, одноразовые пароли из смс-сообщений, а также срок действия карты и CVC. Даже представителям банка. Вводить пароли нужно только на сайтах банков, платёжных систем.

2. Если вдруг по телефону некто сообщает, что вашему родственнику срочно нужна помощь, не нужно торопиться и отдавать деньги курьеру. Необходимо связаться с другими родственниками, попытаться перезвонить на номер «доброжелателя» и пообщаться с «пострадавшим».

3. Помните, государственные представители не станут звонить просто так по телефону, если, конечно, не было оставлено запроса.

4. Не стоит покупать никаких чудодейственных препаратов и лекарств с рук и перечислять за это деньги с карты или счёта. Любые сертификаты и лицензии сейчас, к сожалению, легко можно подделать.

5. Если позвонил якобы представитель медицинского учреждения с сообщением о смертельном заболевании, не нужно впадать в панику и делать поспешных выводов. Скорее всего, это обман, и после этого последует звонок с предложением быстро и недорого избавиться от неожиданного недуга.

6. Не стоит обращать внимание на сообщения о выигрыше в лотерею, особенно если для получения нужно отправить определённую сумму на незнакомый номер или счёт.

Если всё-таки хищение денег через банковскую карту произошло, необходимо немедленно заблокировать карту, сообщить в банк по горячей линии о краже денег и написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией. И сделать это нужно не позднее следующего дня после того, как банк уведомил об операции, которую совершил за вас кто-то другой…

И, конечно, не нужно бояться обращаться в полицию.

P.S. Может, конечно, эта история многим покажется банальной (хотя не думаю, что подобное происходило в каждой семье). Подумаешь, развели тётку на деньги. Сама виновата. Но если не писать об этом, не говорить, наши родители вновь и вновь будут наступать на одни и те же грабли. Помните, финансовая грамотность пенсионеров – забота детей и внуков!

Это я теперь усвоила абсолютно чётко.

3 комментария

avatar
АДЛЕР 29 мая, 16:30
Тут мошенники партии создают а потом с их помощью конституцию фактически переписывают добавляя себе срок под видом заботы о детях,животных и памяти о ветеранах
Ohsher 29 мая, 17:11
Адлер, как вы замечательно описали ситуацию. + 100500
avatar
Александр 01 июн, 09:38
Хорошая статья. Об этом нужно действительно больше писать и рассказывать
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Ситуация Бизнес

Банки предупредили россиян о новых уловках мошенников в условиях пандемии

Российские кредитные организации выявляют все новые уловки мошенников с использованием социальной инженерии, чтобы выманить у граждан персональные данные и даже оформить на них кредит онлайн.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.