Город Люди Ситуация

Да придёт спаситель

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза находит лишнее звено в логической цепочке «власти — Сергей Галицкий — наведение порядка».

13 июл 2017, 16:00
Анжелика Гюрза
антисветская львица

С

ергей Галицкий с пририсованным нимбом, «всепогодный Дед Мороз», «пусть построит новый мост через Кубань», «поручите ему запустить наземное метро». Мемы заполнили интернет как реакция на новость о том, что известный краснодарский бизнесмен профинансирует реконструкцию останков «Авроры».

Был такой старый советский анекдот про два способа решения проблем: фантастический и реалистичный. Фантастический — мы всё сделаем сами, а реалистичный — прилетят инопланетяне и всех спасут.

Губернатор Вениамин Кондратьев, признавшийся в сердцах, что ему стыдно за произошедшее с этим памятником архитектуры, по всей видимости ещё не осознал, в каком свете во всей этой истории предстает владелец «Магнита» и в каком — власти Кубани и Краснодара.

То, что наверняка задумывалось как блестящая пиар-кампания «Мудрые руководители находят гениальное решение проблемы», на деле превратилось в сеанс саморазоблачения собственной никчёмности.

Полагаю, в самое ближайшее время они спохватятся, и тогда нам предъявят множество доказательств того, что поведение Галицкого — абсолютно рядовой, хотя и весьма похвальный, пример социально ответственного бизнеса. Известно ведь, что повсюду в мире состоятельные бизнесмены реставрируют памятники архитектуры, помогают сиротам и вообще творят добро направо и налево.

Хотелось бы только, чтобы за кулисами святочной постановки «Власти рука об руку с социально ориентированным бизнесом шагают в светлое будущее» не остались забытыми ни 600 миллионов бюджетных рублей, истраченных на приведение «Авроры» в нынешний готичный вид, ни безвременная и бесславная гибель программы «Краснодару — столичный облик», из которой подобное непотребство финансировалось, ни философское отношение к происходящему местных начальников.

Если бы потребовалось охарактеризовать Сергея Галицкого одним словом, это было бы слово «эффективность». В сонной южной провинции он в рекордно короткие сроки завёл один из ведущих футбольных клубов страны, построил один из лучших стадионов мира и грандиозную сеть спортивных детских манежей.

Да придёт спаситель

Причина такой эффективности не только в том, что у владельца «Магнита» есть возможность тратить миллиарды на воплощение своих задумок — у местных властей и задумок, и миллиардов побольше будет. Просто Галицкий свои миллиарды заработал, потому и считает каждую копейку.

Главный плюс Галицкого не в том, что у него много денег, а в том, что он, в отличие от некоторых, не швыряется ими направо и налево как ополоумевшая рок-звезда.

Вот уж кто в условиях кризиса не потратил бы ни копейки на сто двадцать пятый памятник казакам-основателям или двухсотый фонтан. Вот уж кто поменьше времени и сил уделял бы дизайну заборов или мифическому возрождению «Арбата» и побольше — строительству школ. Простых школ, без бассейнов и теннисных кортов, какие одно время задумывали строить в Московском микрорайоне Краснодара. А вместо пустопорожней бубни про «рекреационные зоны с воркаутами» сажал бы в городе сермяжные липы и банальные ёлки.

Так что со стороны властей довольно рискованно лишний раз давать людям повод помечтать о Галицком-мэре, Галицком-губернаторе и даже Галицком-президенте. Можно сколько угодно пытаться примазаться к его достижениям. К примеру, вызвать его в начальственный кабинет и похлопать по плечу перед телекамерами.

Или привезти иностранных футбольных чиновников на частный стадион «Краснодар» и, отпихнув в сторону его владельца, раздуваться от важности по поводу успехов отечественного спортивного строительства.

Большинство людей вовсе не такие идиоты, чтобы не понимать, кто тут настоящими делами занимается, а кто — демагогией.

И в этом есть вполне реальная опасность для Галицкого. Несмотря на его крайнюю осторожность и осмотрительность. Несмотря на его демонстративную, граничащую с брезгливостью, аполитичность, он поневоле для множества людей из органов власти служит сильным раздражителем: ведь он каждый раз демонстрирует совсем не лестный для них контраст.

Несомненный профит для простых краснодарцев и для многострадального кинотеатра «Аврора» почти наверняка будет иметь для репутации властей самые неприятные последствия. Очевидно же, что любой вменяемый человек в логической цепочке «власти — Галицкий — наведение порядка» сразу обнаружит лишнее звено.

Нетрудно догадаться, какое.


15 комментариев

avatar
Насон Грядущий 13 июл 2017, 16:24
Совет Сергею Александровичу, хотя он не нуждается в моих советах . НЕ ЛЕЗТЬ ВО ВЛАСТЬ !!! Пример - Хазрет Совмен . Предприниматель , золотопромышленник , миллиардер . Пришел помочь своей малой родине . Избран президентом Адыгеи . За свои деньги строил больницы , школы . За свои деньги назначал пенсии и пособия . Никому не разрешал воровать бюджетные деньги . Номенклатура оъединилась , оболгала и съела народного президента !
avatar
Елена Мурашова 13 июл 2017, 16:56
Всё так. И звено лишнее. Вместо него надо "покупатели Магнита".
Александр Лутов 13 июл 2017, 17:43
Насон Грядущий, Галицкий - Сергей Николаевич
avatar
Насон Грядущий 13 июл 2017, 18:00
Извиняйте , бес попутал . Конечно Николаевич . Перед написанием проверил в интернете правильность отчества , но получилось , что получилось .
avatar
scaramouche 13 июл 2017, 19:01
Дело в том, что это рано или поздно должно было проявиться. Конфликт между Гражданским обществом и Властью становится всё более очевиден. Чиновники вообще ничего не могут предложить обществу , в стане врага - чиновников- царит полная растерянность. Они откровенно бросили вызов Обществу , точно так же , как в Испании инквизиция в 18 веке. Красное и Черное, Гойя и ведьмы ... Краснодар неожиданно для себя попал в число городов , которые отстаивают свою независимость от власти мракобесов. Всё началось с того, что Город отстоял своё имя . При всем моем уважении к Ея Величеству Императрице Екатерине II , город должен носить имя "Краснодар" , как символ независимости и устремленности в будущее - так велит время. Галицкий вошел в историю города и страны, действительно , как человек Дела. Нашего Дела ! ... Наша Власть проявила не беспомощность, а гораздо хуже - никчемность ... Всё к этому и шло ...
Ohsher 13 июл 2017, 19:49
Елена Мурашова, а что вы предлагаете? Что имеете против?
avatar
Артём 13 июл 2017, 20:36
Автор, а Вы точно уверены про 600 млн. Уже потраченных на Аврору? Что-то ну слишком много! Это многоэтажку купить можно за эти деньги. Причем по рыночной цене. Просто прийти и купить 200 квартир по 3 млн. Сумма фантастическая для того что сделано!
avatar
Елена Мурашова 13 июл 2017, 21:01
Ohsher , странно, согласие с мнением автора, Вы принимаете в штыки. И что обязательно предлагать, что-то?
Ohsher 13 июл 2017, 23:39
Нет, почему в штыки? Просто уточняю мнение )) Не совсем понял, куда можно поставить покупателей магнита в логической цепочке «власти — Галицкий — наведение порядка»
avatar
Светлячок 14 июл 2017, 13:27
Похоже символ революции банально использовали для отмывания денег!!! Так провести расследование, выяснить в чьих карманах осело 600млн.р., конфисковать наворованное и отремонтировать объект. А Галицкий-молодец! Только косвенно, ведь, платит за ремонт Авроры будут опять жители Краснодара, наверняка стоимость ремонта отразится на стоимости продуктов в Магните. Так зачем платить дважды, сначала с наших налогов, потом опять из наших карманов. Прокуратуре на этом объекте есть где разгуляться. А власти не могут освоить федеральные деньги, выделенные на строительство школы на ул.Восточно-Кругликовская. Уже деньги на блюдечке лежат, но даже тендор провести грамотно не по силам. Или не в тендоре дело, а в распределении "пирожков"?
avatar
человек_дела 14 июл 2017, 16:14
Вот уж логика как топор. "Если платит Галицкий, то продукты в Магните подорожают". Человек платит из собственного кармана, то что сам заработал, а не украл. Мог бы купить яхту или виллу как большинство казнокрадов, но нет он живет в этом городе и у него есть что-то вроде достоинства. Или вы думаете, что если Евланов свое наворованное вкладывал в землю и недвижку по всему городу, в личных целях, то у вас продукты дешевеют от этого?
avatar
m.zagr@yandex.ru 16 июл 2017, 09:37
Согласен с автором статьи.Поступок Галицкого для для общества нормальный,но как замечено в статье со временем АДМИНИСТРАЦИЯ не простит ему его инициатив,но надеюсь,что Галицкий умный мужик с сумеет пройти это испытание. А Кондратьеву необходимо расследовать траты на реставрацию АВРОРЫ . Там не всё прозрачно.Но для этого надо иметь мужество.
avatar
Иван 16 июл 2017, 22:46
Все верно, к сожалению...
avatar
О 19 июл 2017, 17:54
Евланов уже оседлал эту фишку, на чужом горбу пиарился. http://forums.kuban.ru/f1476/mer_krasnodara_proveril_stroitel-stvo_dorogi_na_ulice_40_let_pobedy-7824045.html
avatar
краснодарец 28 июл 2017, 17:49
Евланов - лесоруб. Вырубил центральные улицы, заасфальтировал под автостоянки у офисов. А Галицкий построил сквер и парк. Надеюсь,"крыша" у Галицкого серьезная, недаром продал в прошлом году кое-кому 13% акций МАГНИТА. Так что местным чинушам он не по зубам. Вот если бы Краснодар стал типа Монако, тогда Галицкого в мэры! А так - не надо, жалко человека.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».