Город Люди Ситуация

Да придёт спаситель

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза находит лишнее звено в логической цепочке «власти — Сергей Галицкий — наведение порядка».

13 июл, 16:00
Анжелика Гюрза
антисветская львица

С

ергей Галицкий с пририсованным нимбом, «всепогодный Дед Мороз», «пусть построит новый мост через Кубань», «поручите ему запустить наземное метро». Мемы заполнили интернет как реакция на новость о том, что известный краснодарский бизнесмен профинансирует реконструкцию останков «Авроры».

Был такой старый советский анекдот про два способа решения проблем: фантастический и реалистичный. Фантастический — мы всё сделаем сами, а реалистичный — прилетят инопланетяне и всех спасут.

Губернатор Вениамин Кондратьев, признавшийся в сердцах, что ему стыдно за произошедшее с этим памятником архитектуры, по всей видимости ещё не осознал, в каком свете во всей этой истории предстает владелец «Магнита» и в каком — власти Кубани и Краснодара.

То, что наверняка задумывалось как блестящая пиар-кампания «Мудрые руководители находят гениальное решение проблемы», на деле превратилось в сеанс саморазоблачения собственной никчёмности.

Полагаю, в самое ближайшее время они спохватятся, и тогда нам предъявят множество доказательств того, что поведение Галицкого — абсолютно рядовой, хотя и весьма похвальный, пример социально ответственного бизнеса. Известно ведь, что повсюду в мире состоятельные бизнесмены реставрируют памятники архитектуры, помогают сиротам и вообще творят добро направо и налево.

Хотелось бы только, чтобы за кулисами святочной постановки «Власти рука об руку с социально ориентированным бизнесом шагают в светлое будущее» не остались забытыми ни 600 миллионов бюджетных рублей, истраченных на приведение «Авроры» в нынешний готичный вид, ни безвременная и бесславная гибель программы «Краснодару — столичный облик», из которой подобное непотребство финансировалось, ни философское отношение к происходящему местных начальников.

Если бы потребовалось охарактеризовать Сергея Галицкого одним словом, это было бы слово «эффективность». В сонной южной провинции он в рекордно короткие сроки завёл один из ведущих футбольных клубов страны, построил один из лучших стадионов мира и грандиозную сеть спортивных детских манежей.

Да придёт спаситель

Причина такой эффективности не только в том, что у владельца «Магнита» есть возможность тратить миллиарды на воплощение своих задумок — у местных властей и задумок, и миллиардов побольше будет. Просто Галицкий свои миллиарды заработал, потому и считает каждую копейку.

Главный плюс Галицкого не в том, что у него много денег, а в том, что он, в отличие от некоторых, не швыряется ими направо и налево как ополоумевшая рок-звезда.

Вот уж кто в условиях кризиса не потратил бы ни копейки на сто двадцать пятый памятник казакам-основателям или двухсотый фонтан. Вот уж кто поменьше времени и сил уделял бы дизайну заборов или мифическому возрождению «Арбата» и побольше — строительству школ. Простых школ, без бассейнов и теннисных кортов, какие одно время задумывали строить в Московском микрорайоне Краснодара. А вместо пустопорожней бубни про «рекреационные зоны с воркаутами» сажал бы в городе сермяжные липы и банальные ёлки.

Так что со стороны властей довольно рискованно лишний раз давать людям повод помечтать о Галицком-мэре, Галицком-губернаторе и даже Галицком-президенте. Можно сколько угодно пытаться примазаться к его достижениям. К примеру, вызвать его в начальственный кабинет и похлопать по плечу перед телекамерами.

Или привезти иностранных футбольных чиновников на частный стадион «Краснодар» и, отпихнув в сторону его владельца, раздуваться от важности по поводу успехов отечественного спортивного строительства.

Большинство людей вовсе не такие идиоты, чтобы не понимать, кто тут настоящими делами занимается, а кто — демагогией.

И в этом есть вполне реальная опасность для Галицкого. Несмотря на его крайнюю осторожность и осмотрительность. Несмотря на его демонстративную, граничащую с брезгливостью, аполитичность, он поневоле для множества людей из органов власти служит сильным раздражителем: ведь он каждый раз демонстрирует совсем не лестный для них контраст.

Несомненный профит для простых краснодарцев и для многострадального кинотеатра «Аврора» почти наверняка будет иметь для репутации властей самые неприятные последствия. Очевидно же, что любой вменяемый человек в логической цепочке «власти — Галицкий — наведение порядка» сразу обнаружит лишнее звено.

Нетрудно догадаться, какое.


15 комментариев

avatar
Насон Грядущий 13 июл, 16:24
Совет Сергею Александровичу, хотя он не нуждается в моих советах . НЕ ЛЕЗТЬ ВО ВЛАСТЬ !!! Пример - Хазрет Совмен . Предприниматель , золотопромышленник , миллиардер . Пришел помочь своей малой родине . Избран президентом Адыгеи . За свои деньги строил больницы , школы . За свои деньги назначал пенсии и пособия . Никому не разрешал воровать бюджетные деньги . Номенклатура оъединилась , оболгала и съела народного президента !
avatar
Елена Мурашова 13 июл, 16:56
Всё так. И звено лишнее. Вместо него надо "покупатели Магнита".
Александр Лутов 13 июл, 17:43
Насон Грядущий, Галицкий - Сергей Николаевич
avatar
Насон Грядущий 13 июл, 18:00
Извиняйте , бес попутал . Конечно Николаевич . Перед написанием проверил в интернете правильность отчества , но получилось , что получилось .
avatar
scaramouche 13 июл, 19:01
Дело в том, что это рано или поздно должно было проявиться. Конфликт между Гражданским обществом и Властью становится всё более очевиден. Чиновники вообще ничего не могут предложить обществу , в стане врага - чиновников- царит полная растерянность. Они откровенно бросили вызов Обществу , точно так же , как в Испании инквизиция в 18 веке. Красное и Черное, Гойя и ведьмы ... Краснодар неожиданно для себя попал в число городов , которые отстаивают свою независимость от власти мракобесов. Всё началось с того, что Город отстоял своё имя . При всем моем уважении к Ея Величеству Императрице Екатерине II , город должен носить имя "Краснодар" , как символ независимости и устремленности в будущее - так велит время. Галицкий вошел в историю города и страны, действительно , как человек Дела. Нашего Дела ! ... Наша Власть проявила не беспомощность, а гораздо хуже - никчемность ... Всё к этому и шло ...
Ohsher 13 июл, 19:49
Елена Мурашова, а что вы предлагаете? Что имеете против?
avatar
Артём 13 июл, 20:36
Автор, а Вы точно уверены про 600 млн. Уже потраченных на Аврору? Что-то ну слишком много! Это многоэтажку купить можно за эти деньги. Причем по рыночной цене. Просто прийти и купить 200 квартир по 3 млн. Сумма фантастическая для того что сделано!
avatar
Елена Мурашова 13 июл, 21:01
Ohsher , странно, согласие с мнением автора, Вы принимаете в штыки. И что обязательно предлагать, что-то?
Ohsher 13 июл, 23:39
Нет, почему в штыки? Просто уточняю мнение )) Не совсем понял, куда можно поставить покупателей магнита в логической цепочке «власти — Галицкий — наведение порядка»
avatar
Светлячок 14 июл, 13:27
Похоже символ революции банально использовали для отмывания денег!!! Так провести расследование, выяснить в чьих карманах осело 600млн.р., конфисковать наворованное и отремонтировать объект. А Галицкий-молодец! Только косвенно, ведь, платит за ремонт Авроры будут опять жители Краснодара, наверняка стоимость ремонта отразится на стоимости продуктов в Магните. Так зачем платить дважды, сначала с наших налогов, потом опять из наших карманов. Прокуратуре на этом объекте есть где разгуляться. А власти не могут освоить федеральные деньги, выделенные на строительство школы на ул.Восточно-Кругликовская. Уже деньги на блюдечке лежат, но даже тендор провести грамотно не по силам. Или не в тендоре дело, а в распределении "пирожков"?
avatar
человек_дела 14 июл, 16:14
Вот уж логика как топор. "Если платит Галицкий, то продукты в Магните подорожают". Человек платит из собственного кармана, то что сам заработал, а не украл. Мог бы купить яхту или виллу как большинство казнокрадов, но нет он живет в этом городе и у него есть что-то вроде достоинства. Или вы думаете, что если Евланов свое наворованное вкладывал в землю и недвижку по всему городу, в личных целях, то у вас продукты дешевеют от этого?
avatar
m.zagr@yandex.ru 16 июл, 09:37
Согласен с автором статьи.Поступок Галицкого для для общества нормальный,но как замечено в статье со временем АДМИНИСТРАЦИЯ не простит ему его инициатив,но надеюсь,что Галицкий умный мужик с сумеет пройти это испытание. А Кондратьеву необходимо расследовать траты на реставрацию АВРОРЫ . Там не всё прозрачно.Но для этого надо иметь мужество.
avatar
Иван 16 июл, 22:46
Все верно, к сожалению...
avatar
О 19 июл, 17:54
Евланов уже оседлал эту фишку, на чужом горбу пиарился. http://forums.kuban.ru/f1476/mer_krasnodara_proveril_stroitel-stvo_dorogi_na_ulice_40_let_pobedy-7824045.html
avatar
краснодарец 28 июл, 17:49
Евланов - лесоруб. Вырубил центральные улицы, заасфальтировал под автостоянки у офисов. А Галицкий построил сквер и парк. Надеюсь,"крыша" у Галицкого серьезная, недаром продал в прошлом году кое-кому 13% акций МАГНИТА. Так что местным чинушам он не по зубам. Вот если бы Краснодар стал типа Монако, тогда Галицкого в мэры! А так - не надо, жалко человека.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Город Ситуация

На графских развалинах

Фотокор «Югополиса» побывал в санатории «Орджоникидзе» в Сочи — памятнике архитектуры федерального значения, который был заброшен, пришел в удручающее состояние, но, возможно, будет спасен на деньги Эмиратов.

Город Люди Weekend

«Ленинград» в Краснодаре: как это было

10 ноября 2017 года в Краснодаре прошел большой концерт группы «Ленинград» в рамках юбилейного тура «20 лет на радость!»: фоторепортаж «Югополиса».