Город Люди Ситуация

До степени смешения

На Всесвятском кладбище Краснодара открыли мемориальный комплекс «Расстрельный угол». Сооружали его по распоряжению губернатора в спешном порядке. Разногласия, стилистические и не только, в решении властей увидела Нина Шилоносова.

08 янв, 03:32
Нина Шилоносова
журналист

Е

сть такое выражение у юристов и продуктологов — сходство до степени смешения, когда возникают тяжбы по поводу похожести брендов, всякие там abibas и т.п. Когда политики говорят о «единстве и согласии», они, видимо, тоже мыслят маркетинговыми категориями. В СССР придумали зонтичный бренд «советский народ». Потом стало сложнее: были и «дорогие россияне», и «наши».

Теплая Кубань и цветущий Краснодар, ставшие сегодня «плавильным котлом» для переселенцев из всех экологически неблагополучных концов страны, официально довольно равнодушно реагируют на «понаехов». Только мэр «качнулся», назвав их сначала виновниками городских проблем, а потом, опомнившись, стал отмечать и положительное воздействие новоприбывших. И это всё. Про комментарии и даже оскорбления в пабликах сейчас не буду. Отдельная тема.

Сто лет назад тоже случился тектонический слом в истории нашего государства. Переворот/революция, свержение монархии, Гражданская война. И Екатеринодар на время стал столицей европейской части России, собравшей на юг десятки тысяч дворян, мещан и разночинцев из столиц. А до и после здесь была настоящая братоубийственная мясорубка. В одной семье могли быть и белые, и красные, и зеленые. Только за то, что ты из казаков, тебя могли расстрелять или оставить умирать голодной смертью. А большевиков вешали на станичных площадях. «Россия, кровью умытая» — говорящее название романа Артема Веселого — это про Кубань. Однако не помню ни одного «мероприятия» в крае, организованного властью, посвященного страшным датам. Более того, в историко-археологическом музее им. Фелицына уже давно исчезла экспозиция о Гражданской войне, которая у нас в крае закончилась много позже 20-го года.

При мэре Самойленко в конце 90-х прошлого века в парке им. Горького (сейчас Городской сад) была установлена символическая мемориальная композиция екатеринодарцам, жертвам красных и белых в 1918-1920-х. Есть и другие места для скорби.

И тут, что называется, внезапно, губернатор Кондратьев в феврале этого года проводит совещание, на котором сообщает, что к нему не раз обращались горожане (не названные), с просьбой облагородить «расстрельный угол» на Всесвятском кладбище. А Первышов тут же сообщает, что уже есть эскиз памятника — арки.

Проходит десять месяцев. На Аэродромной вырастает солидный забор, ближе к ул. Бабушкина благоустраивается выделенная территория. К открытию объекта мэрия детально сообщает ТТХ проекта: высоту, длину, метраж, кубометры плитки, число деревьев и кустов (жертвенная туя уже пожелтела, кстати). Да еще в релизе намек на непонятное «церковное помещение» в перспективе.

На сайте администрации города указана даже фамилия фотографа пресс-службы. Но, странно — нигде не называются имена авторов композиции! Ни архитектор, придумавший «оригинальный» гранитный угол — с пятью выступающими кубами по центру, чтоб никаких сомнений в трагичности положения, значит. Ни скульптор, сваявший бронзовый барельеф с двумя выступающими ладонями — вот-вот крепкое пожатие соединит большевистского комиссара с белогвардейским офицером. За ними — и лицами и формой похожими, стоят бойцы с ружьями и казаки в папахах. Трое на трое. Одного роста. И за монархистами и за коммунистами развевается георгиевская лента…

До степени смешения

Ощущение не только легкого сюра, но и такого же déjà vu....

Что-то это напоминает. Ах да! Памятник Героям Первой мировой войны в Александровском сквере. Казак и горец — не отличимы друг от друга. Но там очень наглядное, даже чересчур, художественное решение единства народов Кубани и Кавказа, сражавшихся вместе в Дикой Дивизии за Родину во Второй Отечественной войне (так называли ее современники).

А тут, надо полагать, раз губернатор сказал, что надо чтить всех «кубанцев, когда-то воевавших может и на разных фронтах, но одинаково любивших свою Родину», то и художественное решение готовеньким лежит, на поверхности. Вообще, можно было сильно сэкономить - просто соорудить гранитный знак равенства, если все так просто, если «всё смешалось».

Ну и для «особо одаренных» в разных вариациях изложена одна и та же сакральная мысль. Бронзовыми «древнерусскими» буквами — «Во имя будущего помни о прошлом», а на стене соседнего здания на белом транспаранте — простенько, но заметно: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». При этом, повторюсь, в нашем обществе не отрефлексирована тема Гражданской войны, не проговорены важные вещи, идут споры о мемориальных досках видным деятелям казачества, эмигрировавшим из России, даже о наименовании улиц. Памятники Ленину блуждают по площадям и т.д. И вдруг — «примирение и поклонение».

Как водится, в тонне одинаковых сообщений-перепечаток мало понятного, кроме коммунальных подробностей. А вот на сайтах отделов Кубанского казачьего войска и Екатеринодарской и Кубанской Митрополии, подробностей больше. Из их новостей следует, что похоронены тут были репрессированные казаки. Вопрос о мемориале «Расстрельный угол» поднят был православной общественностью. А Всесвятский приход ратует за установку и обустройство над могилами «Голгофы» на каменном постаменте – Распятия на Кресте Иисуса Христа. Его делает скульптор Мигран Арутюнян.

Еще приводится рендер необычного сооружения, больше похожего на бунгало или каменную палатку с крестом на фасаде — то самое «церковное помещение на прилегающей территории вдоль ул. Аэродромной» из пресс-релиза мэрии.

В общем, складывается впечатление, что не только памятью о невинно погубленных екатеринодарцах озабочено священство. Несколько лет назад известный краснодарский историк, эксперт Министерства культуры РФ Виталий Бондарь публиковал в прессе Открытое письмо Митрополиту Исидору о том, что его подчиненные нарушают закон. На мемориальном кладбище без всяких согласований и разрешений строили храм Во имя Всех Святых — вместо разрушенного советской властью в 1930-х прежнего. А до этого некий церковный служащий, без сана, собирал деньги с людей и возвел звонницу, сень, замостил территорию вокруг и уничтожил около 70-ти надгробий. Три года назад церковные власти вроде бы услышали краеведа. Но вскоре все вернулось на круги своя и церковь была освящена.

Теперь тот же «служка с кружкой» является помощником архимандрита Трифона, настоятеля Всесвятского прихода. Искушенный священник нынче пошел другим путем – от имени горожан обратился сразу к губернатору. Формальности уже соблюдены.

Только не вспоминается, что все «историческое Всесвятское кладбище - комплексный мемориальный объект. Он включает помимо сотен тысяч захоронений жителей Екатеринодара-Краснодара, граждан Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации с 30-х годов XIX столетия по 90-е годы ХХ века, памятники монументального искусства, архитектуры малых форм, надгробной скульптуры. Здесь покоятся многие выдающиеся общественные, государственные, военные, научные деятели, принесшие славу нашей стране и малой родине – Кубани» (из письма В.В. Бондаря Митрополиту Исидору).

А при мэре Владимире Евланове были потрачены немалые бюджетные деньги на проект реконструкции объекта культурного наследия «Ансамбль "Всесвятское кладбище"» и даже создан общественный совет.

И вот уже глава города Евгений Первышов сегодня заявляет, что «Расстрельный угол» — первый этап реставрации всей территории кладбища. Но в проекте специализированной мастерской «Памятники Кубани» не было ни «угла», ни «церковных помещений»…

Похоже, Всесвятское еще долго будет полузаброшенным погостом, источником мистических небылиц и экскурсий для почитателей истории Екатеринодара.

Той, где в вековой патине и мхе надгробий, ржавых оградках и стелах с «ерами» и «ятями», осталось истинное. Где не выбирали, кто более нуждается в граните и бронзе «для патриотического воспитания». А если достойный был для общества человек — собирали деньги на памятник «по подписке», всем миром.

Казну и личный вклад, близость к верхушке и народную любовь не смешивали…


6 комментариев

avatar
Умник 10 янв, 13:16
Да у нас все так — ни вкуса, ни ума, ни таланта, ни совести, ни уважения к истории и людям. Из личного недавнего опыта — посещение рождественского концерта кубанского казачьего хора. впечатления — отвратительные. Обидно за казаков, тех, кто жил раньше. Спрашивается, при чем здесь казачий фольклор, если почти весь концерт — это унылые сочинения руководителя хора на стихи абы кого? Если «мэтру» давно не интересны народные песни, то на билетах надо честно и прямо писать — концерт по произведениям кубанского композитора Захарченко, возомнившего себя великим. И посмотрим, сколько людей придет это унылое гуано слушать. На концерте не прозвучали ни «варэнички», ни «роспрягайте, хлопцы, коней», ни «Галю молодая». Надо понимать, мэтр выше этого «ширпотреба»? А самое тошнотворное — это прихлебательство мэтра власти. Под звуки очередной патриотической песни со словами «самая тесная связь» на сцене на большом экране идет фоторяд — Захарченко и президент, Захарченко и губернатор, вот, полюбуйтесь, мэтр в Кремле, вот он с медалью. В песне речь шла о тесной связи с родной землей, но даже до сопливых младенцев в зале дошло какую связь и, главное, с кем так толсто подчеркнул мэтр! Еще один момент — презентация в рамках рождественского концерта состряпанного мэтром гимна для... новоиспеченного всероссийского казачьего общества. Не успели это общество создать, а тут уже и гимн на подходе, мэтр вовремя поднесся, как же, халтурка хорошая подвернулась. Два притопа, три прихлопа — музычка, бездарный примитивный набор убогих банальностей на тему «вперде, победа за нами» и «взвейтесь да развейтесь» — стишочки. Вот вам и гимн готов. А вот с какого перепугу мне надо эту кустарщину слушать на Рождественском. Казачьем(!). концерте? Вот скажите, а? Мерзко, грустно,обидно.
avatar
Умник 10 янв, 13:21
Цена моего билета - 1,5 р. Деньги обратно не стали требовать лишь потому, что сам-то хор не плох - артисты голосистые, пляшут отлично, костюмы замечательные. А вот концепцию менять надо, а лучше мэтра на покой проводить.
avatar
Умник 10 янв, 15:26
А вот еще один комментарий, извините, что не по теме. Знакомые переслали: Опубликуйте, крик души. Рождественский концерт кубанского казачьего хора, сегодня, 09.01.2019. Начало задержали на 15 минут из-за опоздания! Вениамина Ивановича. Полный зал простых граждан ждал, пока уважаемый губернатор займет свое место. Барин не опаздывает, он задерживается. Дальше - хуже. Уважаемый художественный руководитель хора, кому уже слегка за 80, минут 20 в общей сложности рассуждал на весь зал о религии, вечной жизни, страданиях Иисуса, приплетая зачем-то периодически Владимира Владимировича и факты из своей биографии. Люди заплатили немалые деньги за право посмотреть на выступление замечательного ансамбля, а вместо этого слушали не слишком логичный поток мыслей пожилого человека... Пытаюсь выражаться максимально корректно. Вместо ожидаемого любимого "казачьего" народного репертуара гостей ожидал творческий вечер уважаемого руководителя хора. Какие-то странные песни, не имеющие отношения к казакам, с музыкой его собственного сочинения - большая часть концерта. Рука-лицо. Примерно треть концерта было посвящена победе в ВОВ (причем тут Рождество?). Большинство военных песен - снова личное творчество руководителя на стихи малоизвестных авторов. Ну и вишенка на торте: демонстрация на большом экране во время пения исполнителей семейных фотографий из разных периодов жизни руководителя хора... После демонстрации его фотки в обнимку с довольным лоснящимся патриархом тошнило по-моему половину зала( Напомнило культ личности. Сменяемость в творческих профессиях должна быть, как и во власти. Когда уже мы это усвоим? А хор жалко. Что я видела и слышала сегодня это явно не то, за что наш Кубанский казачий хор уважают во всем мире. Артисты, не смотря ни на что, старались, браво. Молодцы. Вот так(
avatar
Василий Однако 10 янв, 15:58
Да, похоже на манию величия. Назвать школу именем автора при жизни, ставить памятники при жизни (как в сельхозуниверситете), именовать улицы именами действующих госслужащих... Мрак... Но мы ведь можем только уважать по закону... А насчет темы войны на рождественском концерте — это вообще бред полнейший. Смысл Рождества, насколько я понимаю, в торжестве жизни и любви, а не в войнах, пусть и ради спасения.
avatar
Василий Однако 10 янв, 15:59
"Унылые сочинения руководителя хора на стихи абы кого" — метко сказано.
Ohsher 10 янв, 16:06
Как быстро мы вернулись во времена Леонида Ильича. Всего 10 лет хватило.. Правда, мне все время кажется, что Кубань так и осталась в тех же временах. Только некоторые современные удобные аксессуары появились.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».