Город Люди Ситуация

Имбирь, лимоны и чеснок не панацея от вируса

В ситуации самоизоляции и карантина здоровье — главная забота людей. Как не заболеть, что из продуктов надо есть, чтобы помочь своему организму защититься от коварного вируса COVID-19? Пока ученые создают вакцину, вся надежда на здоровое питание.

15 апр, 10:02
Элина Борисова

М

олодильные яблочки уже не в тренде, а вот имбирь, лимоны, чеснок стали пользоваться повышенным спросом и сразу подорожали. Если в феврале в супермаркетах лимоны можно было купить по цене 80—90 рублей за килограмм, то к концу марта они стоили уже 180 рублей, а еще через неделю — триста восемьдесят. Висящий рядом с ценником призыв укрепить иммунитет выглядел издевательством и раздражал и без того озабоченных покупателей. Имбирь из продажи в ближайшем ко мне супермаркете вообще исчез — на его место положили корень сельдерея. Цена имбиря на оптовой базе выросла вчетверо. И такая свистопляска с ценами на эти продукты повсеместно. А как на всё это отреагировала Федеральная антимонопольная служба? Начальник Управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко сообщила общественности, что «…в ФАС России поступают обращения на рост цен на имбирь, лимоны и чеснок. В основном эти жалобы касаются цен на данные товары, которые устанавливаются в небольших магазинах или на рынках». А как же фото пользователей Интернета, выложивших снимки ценников из гипермаркетов, где имбирь стоит по пять, а то и семь тысяч (!) рублей? Был проведен мониторинг цен. Однако, согласно действующему законодательству РФ, как оптовые, так и розничные цены на потребительские товары не подлежат государственному регулированию, за исключением случаев, предусмотренных законом о торговле. «Внутренний рынок по этим товарам практически полностью зависит от импортных поставок, и повышение цен на них вызвано снижением его предложения в связи с ограничениями, введенными со стороны стран-импортеров из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, а также существенным кратковременным повышением спроса. После нормализации ситуации с импортными поставками цены также пойдут вниз»,— отметили в ФАС.

Заметим: поскольку основные поставщики лимонов на российский рынок — Турция, ЮАР, Аргентина, Китай, а рубль на валютном рынке подешевел, ждать снижения цен до прежних значений не приходится.

Роспотребнадзор дал следующую информацию о значимости цитрусовых, чеснока, меда: «…считается, что они укрепляют общий иммунитет, могут работать как жаропонижающее средство. Но существенной роли в профилактике как коронавируса, так и других респираторных инфекций они не играют». Для защиты от коронавируса следует соблюдать меры социальной дистанции, тщательно мыть руки и дезинфицировать поверхности, сообщили в пресс-центре ведомства.

А что говорит медицина? Вот мнение врача-диетолога, гастроэнтеролога из Краснодара Светланы Эль-Хаек.

— Имбирь, лимон и чеснок не помогут в борьбе с коронавирусом. Лимон содержит не так много витамина С. Чеснок содержит антиоксиданты и эфирные вещества, которые обладают противовирусной активностью, но не такой масштабной, как противовирусные препараты. Имбирь имеет неспецифическую особенность в плане влияния на иммунную систему,— считает врач. — Нельзя употреблять эти продукты в большом количестве, иначе это может привести к проблемам других органов. Достаточно одного-двух зубчиков чеснока в день, немного лимона в чай, но не надо съедать весь лимон за один раз, а имбирь вообще следует использовать очень аккуратно: его бездумное употребление может привести к ожогу верхних дыхательных путей. Употребление большого количества чеснока может вызвать обострение хронических заболеваний поджелудочной железы и повышенный метеоризм.

Источниками витамина С для поддержания иммунитета могут быть и другие овощи и фрукты. Следует обратить внимание на красный болгарский перец, шиповник, киви, черную смородину, которая сейчас продается в замороженном виде.

Так что будем внимательны к своему здоровью без пищевых излишеств — и, соблюдая все карантинные меры, избежим многих заболеваний.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.