Город Люди Ситуация

Имбирь, лимоны и чеснок не панацея от вируса

В ситуации самоизоляции и карантина здоровье — главная забота людей. Как не заболеть, что из продуктов надо есть, чтобы помочь своему организму защититься от коварного вируса COVID-19? Пока ученые создают вакцину, вся надежда на здоровое питание.

15 апр, 10:02
Элина Борисова

М

олодильные яблочки уже не в тренде, а вот имбирь, лимоны, чеснок стали пользоваться повышенным спросом и сразу подорожали. Если в феврале в супермаркетах лимоны можно было купить по цене 80—90 рублей за килограмм, то к концу марта они стоили уже 180 рублей, а еще через неделю — триста восемьдесят. Висящий рядом с ценником призыв укрепить иммунитет выглядел издевательством и раздражал и без того озабоченных покупателей. Имбирь из продажи в ближайшем ко мне супермаркете вообще исчез — на его место положили корень сельдерея. Цена имбиря на оптовой базе выросла вчетверо. И такая свистопляска с ценами на эти продукты повсеместно. А как на всё это отреагировала Федеральная антимонопольная служба? Начальник Управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко сообщила общественности, что «…в ФАС России поступают обращения на рост цен на имбирь, лимоны и чеснок. В основном эти жалобы касаются цен на данные товары, которые устанавливаются в небольших магазинах или на рынках». А как же фото пользователей Интернета, выложивших снимки ценников из гипермаркетов, где имбирь стоит по пять, а то и семь тысяч (!) рублей? Был проведен мониторинг цен. Однако, согласно действующему законодательству РФ, как оптовые, так и розничные цены на потребительские товары не подлежат государственному регулированию, за исключением случаев, предусмотренных законом о торговле. «Внутренний рынок по этим товарам практически полностью зависит от импортных поставок, и повышение цен на них вызвано снижением его предложения в связи с ограничениями, введенными со стороны стран-импортеров из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, а также существенным кратковременным повышением спроса. После нормализации ситуации с импортными поставками цены также пойдут вниз»,— отметили в ФАС.

Заметим: поскольку основные поставщики лимонов на российский рынок — Турция, ЮАР, Аргентина, Китай, а рубль на валютном рынке подешевел, ждать снижения цен до прежних значений не приходится.

Роспотребнадзор дал следующую информацию о значимости цитрусовых, чеснока, меда: «…считается, что они укрепляют общий иммунитет, могут работать как жаропонижающее средство. Но существенной роли в профилактике как коронавируса, так и других респираторных инфекций они не играют». Для защиты от коронавируса следует соблюдать меры социальной дистанции, тщательно мыть руки и дезинфицировать поверхности, сообщили в пресс-центре ведомства.

А что говорит медицина? Вот мнение врача-диетолога, гастроэнтеролога из Краснодара Светланы Эль-Хаек.

— Имбирь, лимон и чеснок не помогут в борьбе с коронавирусом. Лимон содержит не так много витамина С. Чеснок содержит антиоксиданты и эфирные вещества, которые обладают противовирусной активностью, но не такой масштабной, как противовирусные препараты. Имбирь имеет неспецифическую особенность в плане влияния на иммунную систему,— считает врач. — Нельзя употреблять эти продукты в большом количестве, иначе это может привести к проблемам других органов. Достаточно одного-двух зубчиков чеснока в день, немного лимона в чай, но не надо съедать весь лимон за один раз, а имбирь вообще следует использовать очень аккуратно: его бездумное употребление может привести к ожогу верхних дыхательных путей. Употребление большого количества чеснока может вызвать обострение хронических заболеваний поджелудочной железы и повышенный метеоризм.

Источниками витамина С для поддержания иммунитета могут быть и другие овощи и фрукты. Следует обратить внимание на красный болгарский перец, шиповник, киви, черную смородину, которая сейчас продается в замороженном виде.

Так что будем внимательны к своему здоровью без пищевых излишеств — и, соблюдая все карантинные меры, избежим многих заболеваний.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов