Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.

17 апр, 08:30
Нина Шилоносова
журналист

В

одном большом промышленном городе есть академический театр, который называется «Театр». Да, именно так — Театр-Театр. Несколько лет назад там определили, что теперь это культурная институция «в квадрате». Смена содержания повлекла за собой смену имени. На днях в Краснодаре площадь у мэрии внезапно официально стала называться по-другому. Нет, не Площадь-Площадь. А ведь могла бы — если верить объяснениям гордумы, ее квадратура выросла в 48 раз! Но, оказалось, не суть объекта важна — депутатам ценнее «статус». «Главная городская» в их понимании его отражает.

Как любят писать сегодня журналисты, новость буквально взорвала интернет. Соцсети всколыхнулись, да. Первое сообщение о том, что Общественная палата краевого центра и Кубанское казачье войско обратились с просьбой переименовать две площади, вызвало недоуменный смех и шутки. Было и неверие: зачем, почему, где логика? Но, когда решение через четыре дня было принято на сессии, градус комментариев поменялся. Хочется скаламбурить, что переименование пространства «у Драмы» стало драматическим сюжетом, но нет. Тут, скорее, ассоциации с произведениями Гоголя или Салтыкова-Щедрина (лучше этих классиков сейчас не цитировать, а то обвинят в неуважении к власти).

Давайте не в XIX век, а в не очень далекое прошлое. Основные принципы при наименовании (переименовании) городских объектов Краснодара были приняты депутатами второго созыва городской думы в 1998 году при избранном горожанами мэре Валерии Самойленко. И в решении, кстати, был установлен семилетний мораторий на переименования! Этим положением, с небольшими поправками, пользуется местная власть до сих пор. Там были такие пункты: «2.6. Переименование объектов допускается только в исключительных случаях: а) при наличии в пределах одного населенного пункта нескольких однородных объектов, носящих одинаковые или созвучные названия; б) при изменении категории объекта; в) при наличии у объектов неблагозвучных названий либо названий, отрицательно влияющих на эстетические, национальные или религиозные чувства проживающего населения». Подходит хоть одно из обоснований к сегодняшней ситуации? Очевидно, что к Театральной площади — нет.

А что с пространством у Заксобрания? Екатерининский сквер с восстановленным памятником императрице, скорее, воспринимался с 2006 года как единый ансамбль с замощенным участком вокруг. Как в советское время все это было «сквером им. Ленина» с памятником вождю пролетариата на месте нынешнего фонтана (кстати, на Яндекс-картах тут до сих пор «площадь Ленина»). Более того, открою вам страшную тайну: площадь вовсе не была названа Екатерининской, по документам она — имени Екатерины Второй. Так решили депутаты гордумы 27 ноября 2008 года. То есть никакого дублирования устранять не было необходимости. Обоснование комитета городской думы по вопросам местного самоуправления несостоятельно. Вдобавок теперь точно два топонима будут Казачьи — есть у нас в центре улица с таким названием. А есть еще один документ, тоже не отмененный: в 2010 году этот участок земли местные власти присоединили аппендиксом к новообразованной площади Соборной, у храма на Постовой.

Также в самом конце 2008 года, 25 декабря, гордума поменяла имя площади перед мэрией — с Октябрьской революции (названа в 1969 году) на Театральную. При этом, как писали СМИ, среди депутатов разгорелись острые дискуссии. Были разные предложения: Думская, Казачья и имени атамана-основателя города Захария Чепеги. Большинством голосов выбрали нейтральное, неполитизированное. Спустя 10 лет вдруг оказалось, что название несерьезное...

Как вы думаете, чего вдруг тогда в Думе «взбесился принтер», в конце не особо примечательного года? Начиная с 2003-го тогдашний губернатор Кубани Александр Ткачев начал говорить о возвращении краевому центру имени Екатеринодара (тогда же он пообещал восстановить уничтоженные большевиками памятник самодержице и собор Александра Невского). Эта тема несколько лет то вспыхивала, то затухала. Через пять лет громко высказался уже мэр Владимир Евланов, в ходе церемонии перезахоронения останков историка Федора Щербины заявивший, что скоро город вернет свое историческое название, «славное и гордое». Тогда и попросил градоначальник казаков и депутатов агитировать за это предложение, и началась назывная кампания. Скамейки и урны с вензелем «Е» — тоже часть долгого «проекта Екатеринодар». Правда, власти обещали людям референдум. А граждане не только бурно обсуждали инициативы и считали деньги на замену паспортов и адресных аншлагов, но даже выходили на улицы как с протестами, так и с поддержкой. Но в итоге губернатор в 2011-м признал, что «это решение должно вызреть». Такое высказывание появилось не на пустом месте — у Ткачева были в окружении эксперты, которые однозначно дали понять, что денег на затею надо очень много, что народ против и нет смысла ломать его через колено.

Сейчас, когда появились первые новости о запросах на переименование двух площадей из ОП и ККВ, в городской думе пояснили, что к ним никаких документов не поступало и точная дата следующего заседания им неизвестна. А вот в Кубанском войске были информированы гораздо лучше и точно знали, когда соберутся депутаты.

На недоуменные вопросы в фейсбуке о решении сессии помощник мэра ответил что-то про разделение властей… Между тем, согласно статье 51 Регламента городской думы, «глава муниципального образования город Краснодар имеет право отклонить решение, принятое Думой. В этом случае указанное решение в течение 10 дней возвращается в Думу с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений. Решение главы муниципального образования город Краснодар об отклонении решения Думы может быть преодолено, если при повторном голосовании за принятие указанного решения проголосовало не менее 2/3 от установленной численности депутатов Думы». Да и к депутатам предложение попало уже не из Межведомственной топонимической комиссии, которая, согласно положению, работает при исполнительной власти (интересно, когда ее успели собрать?), а из департамента мэрии.

То есть налицо и незнание своих же нормативных актов, и ранее принятых решений, и некоторая растерянность от «натиска «общественников». Тут двойные кавычки, извините, просятся. Потому что ни казаки, ни прирученные деятели некоммерческого сектора, входящие в различные советы при власти, в абсолютном своем большинстве никакой самостоятельностью, а часто и собственным мнением, не обладают. В Войске однозначно ссылаются на атамана Долуду. Назначат ли вице-губернатора вскорости, как поговаривают, Верховным атаманом Всероссийского казачьего общества или нет, всё, что только можно, для Кубанского войска он сделал. И экономически, и идеологически. И уже на нынешнем параде — 20 апреля — пешие и конные коробки «коренного народа края» (по выражению нынешнего губернатора) пройдут и по Казачьей площади, и по Главной городской.

И получается, что эти десять тысяч человек в старинной форме гораздо внушительнее, чем отчет и планы современного чиновника на фоне цифровой панели…

P. S. Мнения горожан никто не спрашивал, ни анкетирования, ни соцопросов ни одна из упомянутых структур не проводила. Поэтому в Сети возникло предложение зарегистрировать на портале Российских общественных инициатив (РОИ) петицию о возврате прежних названий. Однако, думается мне, ввиду явных неоднократных нарушений закона депутатами и органами исполнительной власти, возможно, есть смысл обратиться в прокуратуру…


12 комментариев

Ohsher 17 апр, 09:10
Народ действительно возмущен. И если появится петиция о возвращении прежних названий, я ее подпишу. И вообще хочется, чтобы новые улицы называли именами почивших деятелей - Трубилиных, Кондратенко и так далее, а не старые улицы с прижившимися названиями переименовывали. Если козаки такие козаки, чего же они улицу Ленина не переименовали?
avatar
Человек 17 апр, 09:22
1. Статья написана очень корявым языком. (Как в советское время все это было «сквером им. Ленина» с памятником вождю пролетариата на месте нынешнего фонтана (кстати, на Яндекс-картах тут до сих пор «площадь Ленина»). ) 2. Следуя логике наших горЕдумцев, можно пойти еще дальше: предлагаю по тому же принципу Красную площадь в Москве переименовать в Городскую. Да что уж там, давайте любую большую площадь в каждом городе России переименуем в Городскую, чтобы это название отражало суть общества и устоев всех городов (читай - безликость).
avatar
АДЛЕР 17 апр, 09:29
1. Спасибо Автору за грамотную, полноценную, обстоятельную статью. 2. Если и проводить опрос то вопрос надо ставить так: "Вы за отзыв депутатов гор.думы, проголосовавших за переименование площадей Краснодара?" (в соответствии со ст.24 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 06.02.2019) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации")
avatar
Умник 17 апр, 10:51
Ну согласитесь, парад ряженых да еще на театральной площади - это слишком))) аналогия с погорелым театром полная)))
avatar
Андрей 17 апр, 11:42
Такое ощущение, что власть с поразительным терпением проверяет горожан на прочность - принимая популистские решения без оглядки на мнение жителей города. И то, что казачество находится по другую сторону от этого диалога, явно не идёт ему на пользу в глазах местных жителей. Поддерживаю отзыв решения. Следуя логике власти все улицы города следует переименовать в 1ю казачью, 2ю казачью и так далее до 345ой казачьей улицы. "Главная городская" - безликое наименование, отражающее примитивные тенденции делить окружающее пространство на главное и второстепенное, людей - на своих и чужих, и весь мир - на чёрное и белое.
wonderful_amur 17 апр, 12:39
дайте ссылку, подпишу петицию
avatar
Virprospere 17 апр, 14:33
К сожалению, в последнее время, подобный бред всё чаще исходит от властей. Если создадут петицию, уверен, многие её подпишут.
avatar
Василий Однако 18 апр, 01:51
Неуважение власти к нашим налогам и государственным деньгам. Надо бы статью под это дело для чиновников. Собираемость денег в бюджет при этом вырастет моментально!
avatar
Злой Кубанойд 18 апр, 10:23
Название площадей наш выбор. Я как назвал театральная площадь, так и буду
avatar
Саня Андреев 18 апр, 16:07
главная цирковая площадь
Рагнар Майоров 20 апр, 18:15
Все правильно написано. Главное донесен смысл для широкой аудитории: мириться с таким режимом больше нельзя. Власти города и края должны уважать мнение своих жителей. Поддерживаю написать петицию о возвращении названий улиц, переименованных за последние 10 лет. Первым должна быть переименована улица им. Кондратенко в ул. Короткую. А мемориальную доску перенести в Пашковский МКР, в котором название улиц повторяются с центральной частью города. Будем отстаивать свое мнение и заставим чиновников считаться с нами!
avatar
Василий Однако 30 апр, 03:27
"Власти города и края должны уважать мнение своих жителей". Ага. Официально и формально они это делают. Как и мы — тоже. Кстати, Красная улица уже давно не красная. Ее размер и "функциональное назначение" давно уже претерпели изменения. Логично ее назвать Главной городской улицей.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.