Люди Ситуация

Искусственный отбор

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, почему ни один житель Кубани не удивится, увидев Юрия Бурлачко в кресле спикера ЗСК.

27 сен, 12:35
Анжелика Гюрза
антисветская львица

С

амое неприятное для любого СМИ — круто ошибиться в прогнозах, проанонсировав что-то, чего потом не произойдет. Но это, конечно, не наш случай.

28 сентября состоится первая сессия новоиспеченного кубанского парламента шестого созыва, на которой депутатов рассадят по заранее определенным местам и обнародуют секрет Полишинеля — фамилию нового председателя ЗСК. Фамилию эту уже месяца четыре склоняют на разные лады все кому не лень, лишая предстоящую процедуру смены ключевой фигуры кубанской политики даже намека на интригу.

А событие нерядовое. И нечастое. Последний раз новый человек в кресле председателя ЗСК появился 22 года тому назад и задержался в нем надолго. Попытки различных сил избавиться от Владимира Бекетова, отправив его на почетную пенсию, раз за разом проваливались — силенок оказывалось маловато. И только сейчас, когда во всей полноте проявился федеральный тренд на обновление и омоложение элит, план удался: Бекетова со всеми положенными почестями провожают в Совет Федерации.

С кандидатурой преемника всё было понятно с тех самых пор, как обнародовали фамилии «тройки» лидеров единороссовского списка. Было ясно, что ни 68-летний Владимир Бекетов, ни 70-летний Владимир Порханов на роль спикера претендовать не могут. Предполагаемое стало очевидным: ставку на Красной, 35 сделали на Юрия Бурлачко.

Уже много-много лет никто не задает наивных вопросов на тему, почему в 100 процентах случаев на руководящих постах оказываются именно те, чьи кандидатуры «согласовали». А как же выборы? А избиратели, их мнения, их решения?

Лишь немногие вспоминают другие времена, когда кубанцы, да и все россияне, действительно совершали, может быть, ошибочный, но осознанный выбор. Когда Кубань, считавшаяся «красным поясом», вдруг внезапно проголосовала за избрание в Совет народных депутатов будущего перебежчика Олега Калугина. А через несколько лет, столь же неожиданно, — за суперконсерватора Николая Кондратенко. Когда краснодарцы в едином порыве голосовали за Валерия Самойленко. А пару лет спустя — за его оппонента Николая Приза.

Демократия — вещь хрупкая, и процесс формирования гражданского самосознания не обходится без шараханий, ошибок и разочарований.

Зато сейчас никаких ошибок, никакой самодеятельности и ни малейших неожиданностей.

Политическая жизнь в регионе и во времена Ткачева не особо бурлила, а при его преемнике вообще обернулась смертной тоской

Новый кубанский парламент, который некоторые местные эксперты и карманные СМИ, захлебываясь от восторга, поспешили назвать многопартийным, сформирован по давно сложившемуся принципу: единороссы и те, кому они милостиво уступили несколько мандатов. Надо же приличия соблюдать и московское начальство не раздражать, которое всегда настаивает на соблюдении ритуалов.

Владимир Бекетов был крепким орешком, при абсолютной встроенности в систему все же умел вести свою линию и, обладая значительным аппаратным весом и авторитетом, заставлял исполнительную власть с собой считаться. Это многих стало напрягать: захотелось более простых, предсказуемых отношений, чтобы даже не возникало мыслей о том, что парламент может быть местом для дискуссий. Именно поэтому в его новом составе так много людей, десантированных из команды Кондратьева — три его заместителя, двое глав муниципалитетов. Это прецедент: раньше руководители края перспективными кадрами не разбрасывались.

Что можно сказать о новом председателе ЗСК? Биография Юрия Бурлачко хорошо известна. Несколько моментов заслуживают внимания. Он восемь лет проработал в блоке внутренней политики краевой администрации вместе с бывшим вице-губернатором Муратом Ахеджаком. Пять лет руководил краевым избиркомом при губернаторе Александре Ткачеве. Последние 2 года был главным идеологом в команде Вениамина Кондратьева.

Опытный человек. Умный. Выдержанный. Осторожный. Не замешанный в скандалах. И даже то, что его сын четыре года назад стал депутатом гордумы Краснодара, не вызывает вопросов: молодой человек нормально работает и правильно себя ведет, не в пример многим другим родственникам кубанских начальников.

Искусственный отбор
Не худший вариант на роль спикера кубанского парламента. Может, даже лучший. Так в чем проблема?

В безальтернативности. В невозможности выбора. В отсутствии социальных лифтов и механизмов сменяемости власти. В ее неподотчетности обществу. В том, что фамилию нового председателя ЗСК все узнали задолго до начала выборов.

По сути, работает лишь одна ветвь власти — исполнительная. Остальные, включая СМИ, выполняют роль декоративных придатков, имитируя деятельность, но ни на что не влияя. И это проблема, виноват в которой не Путин, ни «Единая Россия», а мы сами, послушно позволившие вертикали зацементировать всё вокруг себя. Бурно аплодировавшие этому процессу или угрюмо наблюдавшие, но не вмешивавшиеся, не возражавшие. А теперь уже поздно пить боржоми — почек нет.

Ближайшие дни в начальственных кабинетах двух больших зданий на улице Красной будут жаркими: делёжка портфелей, пересаживание людей из одних кресел в другие, раздел сфер влияния. Вряд ли стоит ждать особых неожиданностей: скамейка запасных у нашей власти короткая, кадровые решения давно приняты. Чужие здесь не ходят, только свои, отобранные по особым критериям, далеко не всегда учитывающим профессиональные качества. Главное, чтобы были лояльными, преданными, послушными и готовыми выполнять любые поручения.

Когда ключевые решения, касающиеся нашей жизни, принимают люди, которых мы не выбирали, не зависящие от нашего мнения и не считающие необходимым перед нами отчитываться, стоит ли потом удивляться, что их и наши приоритеты не совпадают?

Выборы в ЗСК были всего лишь маленькой репетицией в одном отдельно взятом регионе страны. Впереди 2018-й, несколько давно известных политических мумий уже заявили о своих притязаниях на лидерство. Можно не сомневаться: они будут, изо всех сил имитируя настоящий боксерский поединок, соревноваться друг с другом. Завоевывать голоса избирателей в честной, конкурентной борьбе не входит в их планы.

8 комментариев

avatar
рядовой налогоплательщик 27 сен, 19:33
Отличная статья. Увы, но большинство в нашей стране это безмолвное стадо. Помню как поразился, когда увидел по новостям митинг судей во Франции. Увы мы не Франция.
avatar
scaramouche 27 сен, 22:36
Согласен со всем изложенным, кроме этого - "И это проблема, виноват в которой не Путин, ни «Единая Россия», а мы сами, послушно позволившие вертикали зацементировать всё вокруг себя" (цит.) Вопрос этот сложный. Не вдаваясь в рассуждения , вкратце можно сказать лишь следующее: проблема заключается в том , что созданные механизмы в обществе губительны. Сама перспектива отсутствия перспектив у гражданского общества или "земства" , а именно отсутствие механизма творческих начал привели государство в эпохе , которые мы уже видели дважды - первая, Крымская война 1853-56гг и вторая - эпоха 1980-х годов ... Обе ипостаси - бесправие и возмущенное общество привели к системным ошибкам. Поживем - увидим... Положение "осажденной крепости" , конфликт с Западом, упадочное народное хозяйство с ручным управлением , некомпетентное руководство ( только что Дворкович продемонстрировал свои таланты) вот неполный список ... /// Сейчас даже можно сказать какой будет следующий шаг господина Бурлачко , вернее, тех кто стоит за кулисами этого Театра с резиновыми куклами ...
Paper Soldier 28 сен, 03:33
Ooooo, ну как же, все три оппозиционера высказались. А где ваш друг "глас народа"? он что, ничего не скажет? Становится скучно от предсказуемости ваших выпадов...
avatar
scaramouche 28 сен, 07:18
К вашему сведению , мистер Paper Soldier, я не оппозиционер, я русский человек и мне крайне неприятно видеть svолочь и дураков (что хуже неизвестно) в системе управления государством. Речь идет вообще-то о банальной краже, уголовном преступлении чиновников ... "Эти последние слова, после всего прежде сказанного и так похожего на отречение, были слишком уж неожиданны. Раскольников весь задрожал, как будто пронзенный. - Так... кто же... убил?.. - спросил он, не выдержав, задыхающимся голосом. Порфирий Петрович даже отшатнулся на спинку стула, точно уж так неожиданно и он был изумлен вопросом. - Как кто убил?.. - переговорил он, точно не веря ушам своим, - да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с... - прибавил он почти шепотом, совершенно убежденным голосом. Раскольников вскочил с дивана, постоял было несколько секунд и сел опять, не говоря ни слова. Мелкие конвульсии вдруг прошли по всему его лицу. " некий писатель Достоевский ...
the subscriber is unavailable 28 сен, 07:34
Демократия - привилегия здорового и богатого общества, в нашей стране больше половины нищеброды, к тому же активно голосующая часть населения - пенсионеры , почти поголовная нищета. А нищета всегда выберет того кто обещает все отнять и поделить. Так что неизвестно что лучше. В идеале нужно проводить лотерею среди желающих и могущих занимать высокие должности или вводить ценз на право голоса. Например быть избирателем может только тот кто уплачивает налогов больше чем получает социальной помощи от государства.
avatar
scaramouche 28 сен, 08:25
Кого вы имеете ввиду ? "Богатые" - это и есть как раз партия чиновников, вернее группа людей - воров по существу, эта воровская шайка четко почуяла добычу в виде власти . Заметьте не надо никого убивать на большой дороге, а просто тихо, рассевшись по кабинетам, передавая другу другу бумаги, красть. Главная кража , как раз и заключатся всего-то в одной фразе из Конституции РФ , а именно, ст. 3 , п.1 -"носителем и единственным...." далее по тексту... В российском обществе на данный момент времени как раз и существует конфликт между Обществом и группой "Чиновников" , или, выражаясь научным языком, противоречие между средствами производства и производительными силами. Запад (условный) эту проблему решил ещё в 9 веке , в Клюнийском монастыре, а мы как застряли в Византии возле семейства Палеологов-отравителей и царицы Елены , Николо-Пешноского монастыря, так там и прозябаем ...Западу есть что предложить Обществу, поэтому там "картинка" красивая , а у нас кувшинные рыла по Гоголю ...
avatar
Ярослав 04 окт, 12:20
Прекрасная статья. Зарегистрировался для того, чтобы сделать комментарий. Хотя читаю давно ваш журнал. Наша семья давно и близко общалась с властью, начиная от Самойленко. Именно он и Приз помогали тогда нам, последний для нашей семьи (а мы проживали в однокомнатной без удобств на 17м2 с матерью и бабушкой) подарил 2-комнатную в этом же дворе. Реально факт. Без откатов и тд. Были времена. Сейчас смешно даже наблюдать. Много клиентов из законодательной ветки власти. ПОдтверждаю. Все по статье так и есть. Нас за стадо считают. Часто не платят за выполненные услуги. Но требуют с три шкуры. Напоминает крепостное право и помещиков. Вообщем, думаю, что сами виноваты. Породили систему таким вот беспристрастным отношением и слабо (скудо-)умием.
avatar
voron 16 окт, 10:50
Как сказал когда то по поводу дня рождения артист А. Баталов; "Букет отправили в буфет и продолжается банкет"
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Свои и чужие. Андрей Лунин (Краснодар — Нью-Йорк)

Бывший краснодарец Андрей Лунин, живущий в Нью-Йорке уже около пятнадцати лет, о том, почему предпочитает этот город всем остальным, о непохожести ньюйоркцев на других американцев, Хиллари и Трампе, «Старбаксе» и астрономических ценах на жилье и медицину.

Город Люди

Не пытайтесь покинуть «Туподар»

«Югополис» побеседовал с создателем самого популярного городского паблика об анонимности, угрозах, монетизации, контактах с правоохранительными органами и соперничестве с традиционными СМИ.

Weekend

Премьера недели. «Бегущий по лезвию 2049»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о продолжении культового фильма 1982 года — одном из самых удачных перезапусков в истории экранизаций научной фантастики.