Город Люди Ситуация

Критические дни

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза вслед за губернатором Кубани возмущается, ужасается, критикует и остается недовольна.

05 июл, 10:56
Анжелика Гюрза
антисветская львица

Н

а третьем году правления глава региональной вертикали власти Вениамин Кондратьев внезапно переключился в особый режим функционирования. Оторвавшись от заседаний и совещаний, позабыв о казачьей пионерии и борьбе с жевательной резинкой, он принялся без устали путешествовать по Кубани и ужасаться увиденному.

Местные СМИ, внимательно следящие за этой грустной одиссеей, рассказывают о происходящем с какими-то радищевскими интонациями: «губернатор возмутился», «губернатор поставил на вид», «губернатор раскритиковал», «губернатор остался недоволен».

Только за последние три месяца Вениамин Иванович навозмущался и накритиковал в таких объёмах, что у официальных СМИ, того и гляди, раньше времени закончатся деньги, выделяемые на освещение работы краевой власти.


Губернатор Кубани ужасается

Краткое содержание: Вениамин Кондратьев хочет совершить объезд краснодарских дорог, но на их месте находит одни лишь ямы.

О том, что магистрали кубанской столицы выглядят так, словно их дважды в день бомбят войска НАТО, до недавних пор не догадывались только руководители Краснодарского края.

Всё изменилось в марте нынешнего года, когда Вениамин Иванович совершил рабочий объезд краевой столицы вместе с местным мэром. В середине пути пред губернатором внезапно разверзлись бездны улиц Тургенева и Новороссийской. Выбравшись из траншей и рытвин, губернатор назвал состояние дорог Краснодара ужасающим и пообещал строго спросить за это с ответственных лиц.

Судя по тому, что спустя три месяца улица Новороссийская стала «звездой» президентской «прямой линии», ответственным лицам губернаторский строгий спрос оказался что слону дробина.

Губернатор Кубани возмущается

Краткое содержание: Вениамин Кондратьев совершенно случайно замечает, что в новых микрорайонах Краснодара ведётся хаотичная застройка.

Рабочие объезды краевого центра — самый, пожалуй, любимый приём из административного арсенала губернатора. Каждое такое мероприятие превращается в увлекательный экстрим-тур наподобие африканского сафари.

Стоит отъехать на пару сотен метров от здания на Красной, 35, и оказываешься в каких-то многоэтажных фавелах, где тебя со всех сторон окружают разъярённые аборигены и начинают чего-то требовать: школ, детсадов, поликлиник. Самые наглые выучили слова «асфальт» и «ливнёвка» и без конца их выкрикивают.

Тут главное — вовремя прикрыться понурыми городскими чиновниками и из-за их могучих спин выразить искреннее возмущение хаотичной застройкой Краснодара. Заслышав слова «Генплан», «инфраструктура» и «благоустройство», даже самые нервные горожане в бессильной тоске разбредаются по хрущёвкам, бормоча проклятия. А городские чиновники из архитектурного ведомства клянутся сию же секунду прекратить хаотичную застройку и спокойно разъезжаются по своим департаментам.

Критические дни

Губернатор Кубани остаётся недоволен

Краткое содержание: Вениамин Кондратьев ищет пляж в Анапе, а обнаруживает «полосу препятствий».

В преддверии открытия летнего сезона губернатор проинспектировал центральный пляж города-курорта и не нашел там ни зонтиков, ни лежаков. А свежезавезённый песок напомнил главе региона полосу препятствий.

Не то чтобы Вениамин Иванович был таким уж радетелем интересов гостей кубанских курортов. Напротив, он не раз высказывался в том духе, что от отдыхающих много убытков, и хорошо бы их за это обложить специальным курортным сбором, чтобы компенсировать пострадавшим приморским городам ущерб от поглощения целебного воздуха и вытаптывания целебной гальки. Однако ж состояние анапского пляжа Вениамина Ивановича повергло в шок.

А ведь губернатор наверняка не видел этот пляж в разгар сезона, когда лежаков и зонтиков там всё так же негусто, зато водорослей, чурчхелы, домашнего вина и Григория Лепса из репродукторов — как грязи! Впрочем, если бы увидел, наверняка распорядился бы удвоить, а то и утроить размер курортного сбора, потому что чурчхела с водорослями дорогого стоят. Не говоря уже о Лепсе.


Губернатор Кубани настаивает

Краткое содержание: Вениамин Кондратьев вдруг осознаёт, что в Краснодаре два года назад разрушили кинотеатр «Аврора».

С тем, что нанятые прошлыми городскими властями подрядчики под видом реконструкции разгромили уникальное здание бывшего кинотеатра «Аврора» и оставили его гнить под снегом и дождём, за прошедшие с тех пор два с половиной года смирились даже самые упоротые краеведы. Глава Краснодара Евгений Первышов уже даже не стеснялся заявлять на людях, что есть у него и поважнее дела, чем ремонтировать всякие там памятники архитектуры.

Так бы дело и заглохло, не забреди случайно на руины «Авроры» Вениамин Иванович. «Безобразие!» — вскричал губернатор. — «Настаиваю на немедленном обращении в правоохранительные органы. Виновные должны ответить за причинённый ущерб!»

Страшно подумать, что будет, если губернатор наткнётся на развалины дома архитектора Косякина или на мельницу Киор-Оглы. Правоохранительным органам придётся позабыть про выходные и отпуска, если губернатор продолжит настаивать на расследовании многочисленных преступлений против краснодарской истории и архитектуры.


Губернатор Кубани критикует

Краткое содержание: Вениамин Кондратьев внезапно понял, что краснодарские власти давным-давно перестали строить школы.

Недавно в крае вдруг вспомнили о полученных из федерального бюджета 913 миллионах рублей, предназначенных для строительства школ. По кусочку от этого «пирога» удалось отщипнуть нескольким городам и районам Кубани, а львиная доля досталась Краснодару, как наиболее пострадавшему от дефицита учебных заведений. И это справедливо: всё-таки не каждый российский город может похвастаться школой аж с девятнадцатью первыми классами.

Города и районы Кубани без промедления принялись за строительство школ, а вот в Краснодаре дело отчего-то застопорилось. Как туманно пояснил глава краевой столицы Евгений Первышов, работы не начались в срок из-за того, что не были проведены все конкурсные процедуры. Так себе, конечно, объяснение: конкурс памятников казачеству провели вовремя; конкурс макетов заборов тоже не запоздал ни на день, а вот с конкурсом на строительство школ, как назло, завозились.

Тут губернатор не стал миндальничать, а так вот резко, по-мужски взял и раскритиковал главу Краснодара. Следующий раз нерадивый мэр небось дважды подумает, прежде чем школы не строить. А если продолжит нарываться, так ведь может и ещё раз критики отведать!


Губернатор Кубани снова критикует

Краткое содержание: Вениамин Кондратьев начинает подозревать, что с ремонтом ведущих к морю дорог что-то не так.

Осмотрев участок трассы М-4 «Дон», ведущей из Краснодара к Черноморскому побережью, глава региона обнаружил, что его давнишнее распоряжение завершить дорожный ремонт до 15 июня не выполнено. На глазах потрясённого коварным обманом губернатора несколько рабочих вяло ковырялись в грунте, а остальные увлечённо курили в кустах.

Нисколько не удовлетворившись объяснениями насчёт скверной погоды, мешающей честным и трудолюбивым дорожникам класть асфальт, Вениамин Кондратьев в свойственной ему жёсткой манере их раскритиковал, а кроме того, пообещал пожаловаться в Министерство транспорта.

В самое ближайшее время нам предстоит узнать, помогла ли эта угроза завершить ремонт кубанских трасс. На случай, если нет, у Вениамина Ивановича найдётся чем ответить нерадивым дорожникам: они, небось, ещё не видели, как он выражает возмущение и остаётся недоволен.


С широко закрытыми глазами

Как видим, от зоркого взгляда главы Кубани не укроется ни одна проблема. Ни один нерадивый чиновник не остаётся безнаказанным, порции самой жёсткой критики раздаются направо и налево.

К сожалению, в недрах краевой администрации до сих пор не нашлось ни одного приближенного к телу смельчака, который решился бы намекнуть герою-заступнику на странный эффект, возникающий от всего происходящего.

Мировая скорбь в глазах и восклицания «Как страшно жить!» вполне уместны и оправданны, когда ты Рената Литвинова. А вот если ты - глава региона, то стоит быть готовым к вопросам от публики из серии «А чего-нибудь, кроме критики, мы дождёмся?»

Понятно, что губернатор не должен лично латать ямы, строить школы и вносить изменения в Генплан — это дело муниципалитета. И в идеале за убитые дороги, переполненные школы и варварскую застройку местный глава должен отвечать перед горожанами - во время выборов. Не нравится работа мэра — выберите себе в следующий раз кого-нибудь получше.

Но так как кубанцам никак невозможно доверить самим выбирать себе мэров и краевому начальству приходится самостоятельно принимать мудрые, взвешенные кадровые решения, то и претензии следовало бы переадресовывать на Красную, 35.

И, раз уж жизнь крупнейшего города региона фактически переведена в режим ручного управления, возможно, стоит почаще интересоваться, всё ли тут в порядке. Может, нужно бы иногда заставлять себя смотреть не только выпуски новостей на краевом телеканале, но и в окно; находить силы читать не только официальную краевую газету, но и комментарии в интернете.

Пора бы уже начать всплывать с илистого дна параллельной реальности, где колосится миллион тонн кубанского риса, по широким проспектам маршируют миллионы казаков, а главная проблема — празднование Хеллоуина.

Справедливости ради, стоит сказать, что публичную демонстрацию праведного начальственного удивления и негодования придумал не Вениамин Иванович. Перевод стрелок на нижестоящих — старая отработанная методика. Такой же спектакль, только в масштабах всей страны, мы недавно наблюдали в ходе президентской «прямой линии». Владимир Владимирович, на 17-м году своего правления, тоже искренне удивлялся и возмущался убожеству и нищете, царящим в патронируемых им регионах, грозил пальцем и обещал все исправить, а виновных на местах — наказать.

На нескольких человек после этого, действительно, снизошла благодать. Впрочем, ни один чиновник не пострадал.

33 комментария

avatar
Навигатор 05 июл, 11:46
Премию автору, Валентина, премию! Такого удовольствия давно не получал :)!
avatar
Юрий Кириенко 05 июл, 12:04
Югополис, выдайте автору премию! Легкий стиль для чтения и юмор очень порадовали.
JC 05 июл, 12:22
Согласен, статья очень годная!)
avatar
Gemma 05 июл, 12:27
Валентина-то при чем? Она давно на "Югополисе" на работает.
avatar
Ника 05 июл, 13:03
Да, читается очень хорошо. Но вот после прочтения статьи у меня вопросы возникли. В ведении губернатора весь край - дороги, курорты, стадионы, станицы. А за город отвечает мэр. Поэтому, справедливо ли все вопросы адресовать губернатору? Или мэр подчиняется губернатору и надо считать, что распоряжения не выполнены, потому что губернатор не доглядел?
avatar
Юрий Кириенко 05 июл, 13:12
Ника, дело ни в мэре или губернаторе, а в порочности системы, созданной одним галерным рабом, когда реальные полномочия регионов и избрание осмеянных автором персон производится в городе Москва.
Ohsher 05 июл, 13:14
Браво! Обхохотался. Хочется цитировать каждую строку. Уже как-то писал комментарий о том, что губернатор наш может только ездить и критиковать. Результатов никаких уже много лет. Понятно, что ставленник кремлевский, член Единой России. Но не до такой же степени быть никаким. Ему самому не оскорбительны собственное положение, собственное бессилие и собственная бесполезность?
avatar
Ника 05 июл, 13:35
Юрий, сей факт известен, да. Но я о том, что говорится в рамках данной статьи. Здесь нет речи о Москве и прочих. Есть город и губернатор. И куча вопросов к губернатору.
avatar
Юрий Кириенко 05 июл, 13:54
Ника, сорри за пошлость, но я выражусь как в том анекдоте - не кровати надо двигать, а девочек менять.
avatar
Ника 05 июл, 14:53
Юрий, это уж вам решать, какие анекдоты размещать.
the subscriber is unavailable 05 июл, 16:05
Слабый, никчемный губернатор, некомпетентный, не имеющий ни харизмы ни авторитета у подчиненных, а самое главное не любящий свою работу. Зачем нам такой, кто его выбирал - никто и авторитет его ничтожный. Ну соответственно мэр такой же.
avatar
даниил мурашов 05 июл, 16:50
вывод статьи- люди приближенные власти - делают деньги. а мы все - лохи, нас туда, во власть, не взяли(((((
avatar
Петр Фролов 05 июл, 17:03
Я одного не могу понять: дорожники должны были в лужи асфальт класть, что бы в срок успеть выполнить задание губернатора??? На самодурство и популизм смахивает! Лето- самое время для ремонта дорог.
avatar
Ара Армянов 05 июл, 18:25
Как всегда - хорошо, на этот раз даже очень!!!
avatar
Артём 05 июл, 18:32
Петр Фролов, регулярно езжу на море. Даже когда хорошая погода рабочих и техники на участках ремонта раз-два и обчелся. Знаю не понаслышке, что такое происходит когда компании-ремонтной не платят и нет денег вывести людей на работы. То есть денег кинули, часть работ сделали и все. Сидят кукуют и ждут следующих выплат. Или пока следующие торги пройдут. На которых выиграет или своя компания с откатом в полстоимости, или кто- то левый за шапку сухарей. И будет лепить исходя из минимальной стоимости, а не из технологии того, как надо сделать.
avatar
Александр 05 июл, 20:08
Смешно читать ! Веня -"губернатор" Вот Кондратенко был - ГУБЕРНАТОР а это так
avatar
Александр 05 июл, 20:11
Да ! перед этим было ещё же одно ((( Теперь оно министр того о чем и в чем не понимает - Ткачев
avatar
Марина 05 июл, 22:30
А между тем при Ткачеве и Золиной такую статейку выдать было бы нереально...про надои бы писали)))
avatar
Посторонним В 06 июл, 00:21
Дали отмашку губера закапывать? И правильно. В поселке Российском, который, если что, не пригород, а часть Краснодара - такая же как например Фестивальный, уже больше недели ежедневно отключают электричество на 6-10 часов.
avatar
Петр Фролов 06 июл, 09:31
Артём, сначала выигрывается тендр, получаются деньги, а потом уже начинаются дорожные работы! И если вы проезжая мимо увидили, что рабочие сидят и курят, может у них просто обед или перерыв- они же не роботы, а живые люди. Я сколько проезжал, всегда видел работу, а не перекуры.
Котейка 06 июл, 11:05
Как я хочу чтобы губернатор заехал в музыкальный мкр. и тоже раскритиковал все как следует. Дроги это понятно там нет и та что была уже нет. Но извините товарищи канализация неделю уже течет по гомельской улице гавном воняет аж в машине глаза режет
avatar
Артём 06 июл, 11:22
Петр Фролов, без наездов на Вас, но я имею большой опыт работы с госторгами. После выигрыша тендера деньги не получаются. Если только предоплата и то небольшая. Я еще умолчал про банковские гарантии и залоговые суммы для того, чтобы тебя допустили к тендеру. А уж про то, чтобы заплатили вперед за невыполненные работы?! Такое бывает только когда делают свои и то, очень чревато для того, кто оплатит. Предоплаты прекратили много лет назад, после того, как "подрядчики" получив предоплату пропадали навсегда. В доказательство моих слов почитайте ФЗ-44 и любую конкурсную документацию к торгам. Если там найдете полную предоплату, пришлите. Так Вы разрушите мое понимание мироздания!
avatar
Артём 06 июл, 11:27
Основная проблема в промежуточных оплатах и окончательном расчете за выполненные работы. Подрядчик (замечу без кавычек) выполняет часть работ, но не получает за них денег. Ему нечем платить зарплату и закупать материалы на продолжение работ. Вот и стоят эти стройки до момента, когда появятся деньги. Так же и с Авророй скорее всего происходит
avatar
даниил мурашов 06 июл, 12:28
Котейка-ума палата, как можно было повестись и купить жилье в гетто на московской?)))) а теперь гамном воняет))))) а когда покупал-розы пахли? или цена халявная?
Котейка 06 июл, 15:19
даниил мурашов что ты за пасажир )) цена не халявная я вторичку за 1,5 покупал. И да это дешевле чем в других районах. Поверь если была бы возможность взял бы в более развитом районе или купил частный дом. У меня ощущение что такие коментаторы как ты живут с мамкой и пытаются сострить " вы же знали где хату брали че жалуетесь"
avatar
Юрий Кириенко 06 июл, 15:26
Котейка, не только в Музыкальном проблема с канализацией. Например, я живу рядом с улицей 2-я Пятилетка - району уже более 60 лет, а воняет так что кажется идёшь по канализационной трубе. Эта проблема общегородская.
Котейка 06 июл, 16:23
Юрий Кириенко да с ливневками и канализацией очень большие проблемы везде. Надеюсь какие то меры примут, Просто представьте жара какая щас и течет из канализации по дороге прямо на углу московская \ гомельская. Я думаю надо В,В звонить на следующую прямую линию может тогда починят.
avatar
Юрий Кириенко 06 июл, 16:32
Котейка, возвращаемся к началу обсуждения - прогнила вся "система", локальные улучшения невозможны, надо всё менять.
the subscriber is unavailable 07 июл, 00:47
Вы что серьезно все думаете что кого-то во власти волнуют ваши проблемы?
Котейка 07 июл, 07:59
Юрий Кириенко полностью с вами согласен система сгнила и очень сильно. the subscriber is unavailable я серьезно думаю что власть вообще ни какие проблемы населения не интересуют. Но как показывает практика после появления недовольных статей, жалоб от населения и выражения не довольства властям иногда приходиться принимать какие то меры. Поэтому предлагаю действовать населению ) чем больше будет в интернетах статей, фото, жалоб в органы власти ПИСЬМЕННЫХ тогда что то поменяется хоть и не быстро.
avatar
Артём 07 июл, 09:23
Котейка, к сожалению поможет не сильно. Давным давно имел опыт работы на советском предприятии. Там для ответа на письма (претензии заказчиков) выделили отдельного человека. Старый еврей с 50-ти летним опытом работы отвечал так мастерски, что вызывал только восторг. Лучше любого журналиста. Вот только решением проблем мало кто занимался. Здесь так же, система выделит людей для ответа на письма, а не для решения проблемы. И только когда реально наделают проблем (вроде звонка Путину), может что-то сделают. Но не факт. Тут как в старом анекдоте, столы по фэн-шуй можно не расставлять. ... менять надо.
avatar
рядовой налогоплательщик 08 июл, 08:31
Отличная статья. Краснодар как и другие уездные города ничего не ждет. Губернаторы и мэры будут меняться, а проблемы будут все те же. Дело во властной системе, прогнившей насквозь.
avatar
Иван 10 июл, 12:50
А мне интересно, когда местные телеканалы перестанут показывать ОДИНАКОВЫЕ сюжеты про губернатора??? В вечерних новостях, куда ни переключишь, везде один и тот же текст и видео! Хочется, чтобы зрителей все-таки уважали.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «мама!»

Сабина Бабаева о том, почему слово «хоррор» к новому роскошному на вид фильму Даррена Аронофски с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом малоприменимо — как и любое другое определение.

Люди Ситуация

Школа злословия

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что новая инициатива краевого министерства образования по пересказу новостей Первого канала заслуживает намного меньше внимания, чем школьники.

Weekend

Что смотреть осенью: главные кинопремьеры

«Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнева, «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса, «Снеговик» Томаса Альфредсона, «Матильда» Алексея Учителя, фильмы Франсуа Озона, Михаеля Ханеке, Стивена Содерберга, Джорджа Клуни и другие важные премьеры этой осени.

Город Люди Ситуация

Первый раз в первый «Ф»

1 сентября в краснодарской школе № 66, в которой сформировано 20 первых классов – от «А» до «Ф». Фоторепортаж «Югополиса».