Люди Ситуация Weekend

Кубанская история ужасов

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о новом сезоне ежегодной кубанской саги с Хэллоуином, губернатором, традиционными ценностями и запретами.

31 окт, 12:05
Сабина Бабаева
журналист

Р

ассказывают, однажды в Хэллоуин к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву постучали в дверь, он открыл — на пороге стояли дети и протягивали мешочек, ожидая конфет, но губернатор в ответ показал детям икону. Дети в испуге убежали, а губернатор отрапортовал на казачьем смотре о победе над хэллоуинками и валентинками. «Воспитание в духе патриотизма начинается с уроков истории — но это не значит, что мы читаем ее только в книжках, мы сами ее создаем».

В отличие от многих других страшных сказок, кубанский казачий хоррор каждый сезон все занимательнее. Что ни год, то новые идеи. Даже при прошлом исполнительном продюсере, который теперь учит индонезийский, было не так весело: Хэллоуин на Кубани просто пытались запретить «в какой бы то ни было форме». Пару лет спустя новый кубанский лидер открыл для себя разговорный жанр: «Не мой это праздник. Да и, уверен, не кубанцев. Каждый решает для себя, это право человека. Но на Руси такое не отмечали».

На Руси и швейцарских часов не носили, но это ладно. Как показывает 2017 год, уверенность губернатора Кондратьева в том, что Хэллоуин праздник не кубанцев, выглядит довольно странно, когда в Краснодаре, Сочи и других городах готовятся к этому празднику, наряжаются и планируют вечеринки. Один губернатор сидит в своем твиттере в окружении разгромленных хэллоуинок и валентинок.

Так и живем: люди сами по себе, власть сама по себе. Запреты не работают — власть начинает «не рекомендовать». Власть и церковь, теоретически отделенная от государства, но на деле — вместе с государством отделенная от людей.

«В современном виде Хэллоуин является откровенно сатанинским праздником, на что указывают сами адепты сатанинских сект», — признаются сотрудники Екатеринодарской и Кубанской епархии в своих тайных увлечениях. Но от таких выпадов всегда только веселее. Когда в СССР запрещали красивую одежду, ее доставали задорого у фарцовщиков. Редкий бар теперь откажется от проведения хэллоуин-вечеринки, замаскировав ее под «XXIII Пленум ЦК КПСС: бойтесь ходячих мертвецов».

Поэтому кубанская антология ужасов такая кубанская: это уже не черный юмор, а смех сквозь невидимые миру слезы. Когда в российских кинотеатрах с успехом идет «хоррор» по Гоголю, списанный с голливудских образцов, ведь это происходит в той же стране, где губернатор региона отчитывается о победе над западными атрибутами «сатанинского праздника». К которому не было бы столько внимания, если бы не губернатор с его речами. У нас любят разглагольствовать о духовном преимуществе над Западом и конкретно Америкой — российский чиновничий аппарат так запрограммирован. Тем временем в Америке думают, что Россия — это где-то в Литве, а самый недооцененный русский лидер — Вацлав Гавел.

Кто-то уже должен сказать губернатору, что его «Мы боремся за культуру, поем наши казачьи песни» в контексте речи о победе над хэллоуинками выглядит так, словно он предлагает березовый сок вместо шоколадки.

Может, кому-то и хотелось бы для разнообразия березового соку, но после такой рекламы, конечно, ужасно хочется шоколадки.

Тем более — ребенку, который пошел в школу и увидел казака. Какому ребенку в здравом уме захочется на следующий день снова идти в школу?

Запасаемся костюмами, масками и конфетами и с нетерпением ждем седьмого сезона нашей нескончаемой хоррор-истории с приглашенными звездами Екатеринодарской и Кубанской епархии. Хакеры, взломавшие ее базу данных, рассказывают, что хэллоуинки и валентинки ожили, оседлали дракона и разрушили стену, отделяющую нас от губернатора, и он теперь вовсю работает над настоящими проблемами Краснодарского края — атакой ходячих мертвецов в ночь 31 октября. Казачьи патрули будут патрулировать усиленно, и сам губернатор поедет следить за порядком среди кубанцев, пока его карета не превратится в тыкву.

8 комментариев

avatar
dmtr grkv 31 окт, 12:22
Статья интересная-).
avatar
Ivan Brovkin 31 окт, 12:35
Блеск! Кстати, казачьи патрули призваны стать мощным дополнением ко всей этой ряженой публике, - гулять так гулять!
avatar
Василий Суслов 31 окт, 12:48
Во-первых, хочется выразить благодарность изданию за то, что оно есть и что публикует подобные материалы. Во-вторых, автору. Если мы не будем говорить о таких вещах в слух и шутить над недалекостью чинуш, то наше общество будет деградировать еще стремительнее.
avatar
Павел Кисель 03 ноя, 11:03
Давно с надеждой жду, когда же "журналист" С.Б. напишет, наконец, материал, по глубине мысли хотя бы немного превосходящий дырку в деревенском сортире. Видите ли, переживает она, что власти борются с празднованием хэллоуина, в то время, когда все нормальные люди его все равно отмечают, а запретят- отметят подпольно, ведь правду не задушишь а чиновники- дураки и т.д. Чиновники-то, может и дураки, но красит ли людей стремление к тупому подражательству тому, что увидели в фильмах? Почему "колумниста-мыслителя" С.Б., не беспокоит, например, то, как наши люди деградировали и утратили творческий потенциал, что теперь максимум их самовыражения- это скверное и неосмысленное копирование чужих штампов? Уважаемая С.Б. делит людей на "нормальных", которые хотят праздновать чужой праздник и "мракобесов", которые его запрещают. Но в упор не видит, что и те и другие- чудовищный плод вырождения собственной культуры и образования. Нормальных в этой истории, к сожалению, нет совсем. Включая некоторых "журналистов"...
avatar
Ivan Brovkin 03 ноя, 21:53
А в какие штыки принимал народ, к примеру, празднование нового года 1 января, как у проклятых "гейропейцев" ! И ничего, сегодня это самый, пожалуй, наш с вами любимый праздник. А ведь и тогда, триста лет назад, тоже, небось, бухтели: тупое подражательство...деградация...копирование штампов? Доживи мы с Вами, уважаемый Павел Кисель, года эдак до 2100-го, бухали бы на этом самом Хэллоуине и дурачились за милую душу, нет?
avatar
Павел Кисель 03 ноя, 23:07
Да разве четверти века с 1991г. для такого актуального "праздника" мало? Что-то все никак приличные люди не втягиваются. Вот ведь ретрограды немодные! Что ж не так с "праздником"-то?! И почему над этим "культурным явлением" в своих трудах презрительно посмеиваются такие матерые "забугорные" товарищи, как Фукуяма, Бодрийяр, Атали, Талеб и т.д.? Их мнение тоже ничего не стоит? Да плевать мне на Хэллоуин, в действительности. Не стоит он таких обсуждений. Неприятно просто, что под "журналистикой" у нас нынче подают всякую "кашу", которая, в первую очередь, характеризует степень невежественности "колумниста".
avatar
Наталья Сарычева 14 ноя, 16:35
Абсолютно согласна с Павлом!!! А западная ориентация Югополиса вполне очевидна читателям. Что тут скажешь: страсть к разного рода подражаниям изобличает, увы, недостаток таланта. Тягу наших исторических либералов к подражанию очень точно прокомментировал русский философ Иван Ильин: «Люди, воображающие, что политический строй есть нечто отвлеченно выдумываемое и произвольно изменяемое; что его можно по усмотрению заимствовать или брать «с чужого плеча»; что его стоит только «ввести» и все пойдет как по писанному, - обнаруживают сущую политическую слепоту. Они напоминают ту сумасшедшую старушку, которая, живя на курорте, расспрашивала всех подряд, кто чем лечится, и все восклицала: «Вам – это – помогает?! Может быть, и мне – это – попробовать?!» Ответ ей мог быть один: «Да, мне – это – помогает, но вас это может погубить!» Так и в политике… Ибо, поистине, неумно представлять себе государственную форму как самый нелепый из маскарадных костюмов (Бэбэ), который одинаково можно напялить на мужчину и женщину, на старого и молодого, на рослого и на низенького, на толстого и на худого: все они одинаково «омаскарадятся» и «онелепятся»… Ни в медицине, ни в политике – нет всеисцеляющих средств и лекарств. У людей нет всеподходящих одежд. Нет единой, всеустрояющей государственной формы. Нет и не будет!» То же можно сказать и о праздниках. Праздники всегда связаны с глубокой традицией, с историей - это никакой агитацией и критикой не навяжешь.
wonderful_amur 14 ноя, 17:04
Наталья, позвольте нам самим выбирать. какие праздники отмечать и каким богам молиться, ок? Это в дополнение к вашему тезису о прозападной ориентации тех, чье видение мира может не совпадать с вашим. И к слову от Хэллоуина никогда не фанател, но в том, чтобы собраться и повеселиться, не вижу ничего крамольного. А свой пыл лучше направьте на реальные проблемы общества, я про исчезновение судьи из внедорожника-убийцы, загадочная история с образованием другой звезды кубанского суда, зарплата Сечина в 3 млн в день и прочие - вот это проблемы, а отмечать Хэллоуин или нет уж пусть люди сами решат.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Город Люди Ситуация

Критические дни

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза вслед за губернатором Кубани возмущается, ужасается, критикует и остается недовольна.

Первая полоса