Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

01 июн, 11:48
Ефим Жук

П

ризнаться, как только увидел новости, где Тарзан жалуется на обнищание и завидует пенсионерам, которые «как получали пенсию, так и получают», подумал, что фейк. Потом выяснилось – правда. Списал на, возможно, недостаточно высокий интеллект у «бодибилдера и танцора» Сергея Глушко. Вроде успокоился, и тут «бац!»: Иосиф Пригожин заявляет не только о своём бедственном положении, но и вообще всех артистов, включая суперзвёзд российской эстрады. Притом, что характерно, супруги «вписавшихся» за артистов – Наташа Королёва и Валерия – молчат, как и полагается смиренным жёнам в ожидании мамонта. На это раз халявного. Третий удар моё самосознание получило от кого не ожидал: глава правительства Михаил Мишустин поручил изучить вопрос и оказать помощь нуждающимся артистам. И, что симптоматично, комментарии к новостям об этом событии стали диаметрально противоположными тем, которыми ещё вчера клеймили «зажравшихся недоартистов». Теперь их называли мужиками и благодарили за смелость. Воистину, слава – дама непредсказуемая. Сразу замечу, что лично я всей душой за помощь артистам. Вот только, сугубо на мой взгляд, поддержать надо не звёзд первой величины, а региональные (не столичные) театры, краевые-областные филармонии, студии народного творчества, которые и в сытые-то времена недоедают, а тут и вовсе лишь песней сыты бывают. Коллективы народного творчества, всевозможные хоры, детские студии и так далее – этим дайте. Если так, то я согласен. А вот помогать Тарзану и Пригожину не хочу. Из чисто гражданского протеста.

Ну неприлично выть о пустом желудке из коттеджа в элитном подмосковном посёлке, как это делает Тарзан (хотя мне ли учить приличиям стриптизёра), или жаловаться на тяжёлое материальное положение, имея во владении несколько объектов недвижимости за границей, коими может похвастаться – и ещё недавно очень даже хвастался – Иосиф Пригожин.

А вот относительно высказывания «бодибилдера и танцора»-стриптизёра о пенсионерах, для которых, по его мнению, ничего не изменилось, всё же не удержусь и спрошу у господина Глушко: сколько дней или часов вы сможете прожить на сумму 8 – 14 тысяч рублей, да ещё заплатив с неё коммуналку?

Хотя вряд ли этот марш со стороны двух «мужиков», поддержанный, кстати, многими известными представителями шоу-бизнеса, имеет целью получение социальной помощи в размере МРОТ. Сильно сомневаюсь, что эти господа вообще соразмеряют свою жизнь с общероссийскими критериями обычной жизни. В то же время отрадно, что не все служители сцены согласны с обнищавшими звёздами. Сергей Шнуров, например, в стихотворной форме предложил прислать голодному Пригожину пачку сосисок. Неувядающий Лев Лещенко в свойственной ему интеллигентной манере указал, что у артистов, особенно «первой десятки», жизнь всё же полегче, чем у подавляющего большинства жителей страны.

Если же и дальше следовать сформировавшейся в определённых головах логике поддержки пострадавших от коронавируса, то тогда надо помочь всем стриптизёрам – тоже пострадали люди. Потом обязательно материально поддержать футболистов, ведь нельзя же бросить ребят, которые сейчас не могут умирать на поле за страну и миллионы. Ещё желательно дать денег банкам, потому как народ стал не так аккуратно выплачивать кредиты. Безусловно, не выживут без нашей помощи нефтяные компании. Не по причине того, что им плохо, а просто потому, что любая ситуация в первую очередь бьёт по ним и ставит на грань выживания – вот уже тридцать лет.

В принципе, почему бы и не помочь хорошим людям. Но тут возникает вопрос: где взять столько денег? Ответ – попросить. У своих же сограждан, чьи имена хорошо известны.

По данным Forbes: «общее состояние долларовых миллиардеров в России увеличилось на 62 млрд долларов в период пандемии. За два месяца их совокупный доход вырос с 392 млрд до 454 млрд долларов. Доходы только пяти богатейших россиян увеличились с 22,6 млрд до 109,5 млрд долларов». Боюсь даже считать, сколько это будет в рублях. Ясно одно: за пару месяцев пять самых богатых людей России совокупно разбогатели в пять же раз! Вот это умение переводить минусы в плюсы! К ним надо обращаться Тарзану и Пригожину, а не к государству. Ведь именно на их корпоративах звёздные артисты и зашибают львиную долю своих состояний. Ну и обратитесь по-свойски: выручи, мол, последний кусок из-за вируса доедаем. Неужели не помогут?

Стенания относительно бедственного положения в последнее время стали трендом. Жалуются все. Ну почти все – таксисты и доставщики пиццы вроде в порядке. А так, куда ни глянь, – везде жертвы. Притом стоит заметить, что с самого начала руководство страны чётко определило круг людей, которым банально не выжить. Помогли многодетным семьям, на каждого ребёнка дали по 10 тысяч, назначили выплаты врачам, объявили о поддержке малого и среднего бизнеса. То есть принимались реальные меры поддержки тем, кто нуждается. Но отдельные граждане восприняли эти шаги со стороны государства как аттракцион невиданной щедрости и решили попробовать сыграть на ситуации, подняв вселенский плач.

Тут речь не только о персонах, с которых я начал. Например, мне совершенно непонятно, с какой радости надо помогать торговым центрам. Их владельцы активно борются за господдержку, рассказывая о баснословных убытках и даже угрозе разорения. Понятно, что сейчас многие магазины из этих центров уходят и владельцы комплексов недополучают арендную плату. И что – надо дать денег из бюджета? А как насчёт аксиомы, что бизнес – дело рисковое? Да и запасы какие-то должны же быть на случай форс-мажора, иначе это и не бизнес, а «рубка капусты». Наверное, пришло время всем, а не только работягам и пенсионерам, подзатянуть пояса и на время забыть о сверхприбылях. Продайте что-нибудь из коллекции часов, не купите очередное колье или суперкар – вдруг да и сами выкрутитесь. А не получится, так общеизвестно, что кризис – это проверка на прочность. Лично я буду совсем не против, если какой-нибудь торговый комплекс переоборудуют в детский досуговый центр или спортивную школу.

Предвкушаю шквал гневных обвинений в непонимании ситуации и тяжёлом положении, в котором оказались владельцы крупных торгово-досуговых объектов. И не спорю, что сейчас трудно. Но не верю я в то, что государственная поддержка больше нужна мегацентрам, чем малообеспеченным гражданам. А значит – надо расставлять приоритеты.

Вот, смска пришла из банка. Напоминают о необходимости внести очередной платёж по ипотеке. Кому бы переслать и попросить о помощи? Может, Тарзану. Неудобно как-то, бедствует парень, пенсионерам завидует. Эх, бедолага.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов