Город Люди Ситуация

Сооснователь «Одного театра» Виталий Борисов: «Репетируем онлайн»

Краснодарский «Один театр» любим зрителями. Именно их поддержка давала возможность много лет оставаться на плаву независимому профессиональному творческому коллективу. И вот теперь, в условиях карантина из-за пандемии коронавируса, театр, отрезанный от своих зрителей, испытывает большие сложности. Как, впрочем, и другие театры, которые живут не за счет государственных средств, а за свой собственный…

22 апр, 10:32
Маргарита Следова
Сооснователь «Одного театра» Виталий Борисов: «Репетируем онлайн»
Виталий Борисов

Один из основателей краснодарского «Одного театра», актер Виталий Борисов, рассказал о том, с чем столкнулся впервые за восемь лет своего существования независимый творческий коллектив. Театр закрыт с конца марта. И сколько еще будет длиться его вынужденный простой, неизвестно.

Сейчас встал вопрос о том, чтобы выжить, выстоять до тех пор, пока жизнь не возвратится в нормальное русло и зрители не вернутся в театр.

— Виталий, у театра же получается транслировать спектакли онлайн?

— Да, зрители увидели не так давно запись спектакля «Тебя» онлайн. Теперь покажем «Параллели». Но это не трансляции в режиме реального времени. Хотя у нас есть несколько проектов, которые можно реализовать, сидя дома, как говорится дистанционно. Но пока они на стадии разработки.

— Онлайн-трансляции, продажи подарочных сертификатов, которые позволят зрителям в будущем побывать на ваших спектаклях, не помогают как-то поправить ситуацию?

— Пока в малой степени. У нас немного спектаклей записано в хорошем качестве. И пока карантин, мы, получается, не можем собраться вместе, чтобы что-то придумать…


Сооснователь «Одного театра» Виталий Борисов: «Репетируем онлайн»
Дуэт спектакля "Параллели" Алексей и Алла Мосоловы

— Финансовое положение театра сильно пострадало? Ведь для ремонта нового помещения театра был взят кредит? Есть обязательства по выплате зарплаты вашим сотрудникам. Просчитывали, как выходить из кризисной ситуации?

— Да как выходить? Обратились в банк. Надеемся, предоставят отсрочку по кредиту (на момент разговора конкретного ответа кредитной организации еще не было. — Авт.). Надеемся, что нам все-таки сделают перерасчет. По арендной плате нам пока отсрочку дали. Но неизвестно, что там будет дальше… По «коммуналке» деньги насобираем…

Самый больной вопрос — зарплата сотрудникам, которые больше нигде не работают…

— Может, стоит какую-то помощь у государства попросить?

— Если будет послабление по кредиту, льготы по налогам и мы попадем под госпрограмму по субсидиям в размере одного МРОТ на каждого работника, это уже будет значительным подспорьем для нас. Если карантин продлится недолго, мы выдержим. Но если всё затянется на три-четыре месяца, то не знаем, как и быть.

— Это правда, что у вас сейчас проходят онлайн-репетиции?

— Да, правда. Проводим репетиции, совещания по удаленке. Ну как репетиции… На уровне читки и разбора текстов. Делается это для того, чтобы к тому времени, когда мы сможем открыться, смогли быстро приступить уже к конкретной работе.

Сооснователь «Одного театра» Виталий Борисов: «Репетируем онлайн»
"Тебя". Арсений Фогелев и Татьяна Башкова

— У вас отменились какие-то премьеры, намеченные на эту весну?

— Да. Было несколько пьес, над которыми мы работали. Уже думали о датах премьер, порядке их выпуска. Но все планы сорвались. Например, могу сказать о новом спектакле Артема Акатова «Токсины». Эскиз этого спектакля несколько лет назад краснодарские зрители увидели в рамках лаборатории польской драматургии. Сейчас можно говорить о совершенно ином прочтении этого материала, в спектакле заняты другие актеры. Но премьера отложена… Были и другие наработки, но о них не хочется говорить, так как сейчас непонятно, сможем мы их выпустить или нет.

— При хорошем раскладе, если ситуация улучшится, театру ведь придется работать без летних каникул?

— Думаю, если откроемся, будем работать без каникул. Весь вопрос в том, когда этот момент случится. Возможно, это будет даже не июль, а август, когда разрешат массово собираться.

— А в связи с кардинально изменившимися обстоятельствами, вы сказали, возникли какие-то новые проекты?

— Да, возможно скоро объявим о них. Например, мы связались с одним режиссером, который уже ставил у нас спектакль. И постараемся представить в соавторстве с ним оригинальный творческий продукт, созданный именно онлайн.

Читайте также

Люди Weekend

«Дьявол» в деталях

Режиссер Денис Хуснияров 19–22 апреля и 22–27 мая выпускает в Молодежном театре «Дьявола» Толстого. Он рассказал «Югополису» о глубинах Льва Николаевича, его же подопытных кроликах и своем отсутствии в кадре «Бумажного солдата».
Анастасия Куропатченко
Люди Weekend

Художественный метод

Сценограф премьерного «Дьявола» в Молодежке и один из ведущих театральных декораторов современности Эмиль Капелюш рассказал «Югополису» о том, как начинает сочинять спектакль, разгадывает режиссера и к чему приводит «партийность» критики.
Анастасия Куропатченко
Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.
Сабина Бабаева
Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов