Город Люди Ситуация

От забора до обеда

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза сравнивает конкурс на лучший дизайн баннеров для заборов в Краснодаре с укладыванием покойника в гроб, для которого вам демократично разрешили выбрать дизайн драпировки.

20 апр, 11:01
Анжелика Гюрза
антисветская львица

Н

а сайте администрации Краснодара проходят выборы лучшего дизайна баннеров для ограждений на улицах города. Эпический по размаху и важности проект представлен 89-ю вариантами разноцветных заборов. Каждый горожанин может отдать свой голос за понравившийся рисунок, правда, заодно придётся оценить остальные 88.

Масштаб проекта, конечно, впечатляет. Диапазон урбанистических фантазий простирается от серого нечто с птичками (автор — кто бы сомневался — городской департамент архитектуры) до «бесконечно повторяющихся паттернов», «супрематических композиций», а также «сложного градиента и оп-арта». Есть там и умилительная триада «казачество-сельское хозяйство-солнечность», и «отсылки к школе Баухауз», и «органические принты». Короче, там есть абсолютно всё.

Кроме смысла.

Торжество демократии, не иначе. За хорошее поведение разрешается выбрать себе Путина и забор.

Восхитительная серьёзность, с которой куча талантливых людей (я сейчас не о департаменте архитектуры, как вы понимаете) отнеслась к участию в этом проекте, действительно озадачивает.

Помнится, болезненная зацикленность Джамбулата Хатуова, пламенного борца за единый архитектурный облик Краснодара, на единообразии заборов не вызывала ничего, кроме глумления. Милые сердцу пожилого выходца из сельской местности изображения розочек, подсолнухов и прочего пырея обсмеивали не столько за уродство, сколько за абсолютную бессмысленность: никакими ограждениями невозможно было скрыть торчащие из-за них чудовищные творения местных архитекторов и застройщиков.

А вот поди ж ты: стоило старую дурацкую идею завернуть в хипстерскую обёртку, как все бросились жадно хватать, да ещё и нахваливать эту наживку.

От забора до обеда

Красота-то какая! — говорят. — Интерактивные элементы городской среды будут, значит, взаимодействовать с людьми! Вот в Лондоне и Нью-Йорке тоже дизайнерские заборы повсюду!

Что и говорить, уместное сравнение. Хотелось бы только уточнить: а что, за тамошними заборами тоже высятся казематы? А разрешение на их постройку тоже дают состоящие из четырех десятков единороссов местные советы и избранный этими четырьмя десятками единороссов мэр? Может, там и бабушек из ричмондских и бруклинских ТОСов на публичные слушания по поводу застройки автобусами возят?

Хочется спросить наших пламенных урбанистов и прочих неравнодушных к судьбе Краснодара людей: вы ведь понимаете, что новыми красивыми заборами огородят очередной незаконный котлован на берегу Карасуна и строящийся на месте дорожной развязки торговый центр в Репино? Что ваши чудесные паттерны и супрематические композиции станут прикрытием для строительства новых городских гетто? Что за фасадом «сложного градиента и оп-арта» окончательно сгниёт и рухнет здание кинотеатра «Аврора»?

Сегодняшний Краснодар — это сотни одинаковых многоэтажек и тысячи уродливых самостроев, но вместо лечения поражённого архитектурной проказой города его язвы собираются прикрыть наскоро намалёванными весёленькими картинками. А мы ещё и бросаемся радостно помогать.

Хотя это всё равно что видеть, как дорогого тебе покойника запихивают в наспех сколоченный гроб, и при этом умиляться атласной драпировке и рюшам, дизайн которых тебе демократично разрешили выбрать самому.

Что ж, приходится отдать должное несомненному таланту новых пиарщиков городских властей. Работу свою они выполняют на отлично. Возмущаетесь сгоревшим самостроем? Нате вам выборы куратора Музыкального микрорайона! Недовольны разбитыми дорогами? Держите весёлую погремушку под названием «Проект «Наземка». Жалеете уничтоженную вандалами «Аврору»? Плюньте! Давайте лучше паттерны для заборов повыбираем!

От забора до обеда

Печально, но следует признать: новая городская команда пока что изо всех сил имитирует бурную деятельность. Внесение изменений в Генплан застопорилось. Застройщики, как и раньше, плевать хотели на строительные нормы. Профильный вице-губернатор никак не определится с разрешённой высотой многоэтажек. Нагородивший огород главный городской архитектор как ни в чём не бывало сидит в своём кресле.

Зато пиарщики работают на износ. И мы как дети малые ведёмся то на обсуждение очередного памятника казакам, то на выборы заборов. Ну давайте уж тогда сразу и нарядную униформу для сидящих под этими заборами нищих разработаем, и модное оформление знаков «неровная дорога» для улицы Тургенева, и дизайн пляжных лежаков и зонтиков для лужи на Московской.

Нормальная общественная дискуссия должна вестись не о форме мусорных урн и не о внешнем облике строительных ограждений. Зацикленность на дизайне скамеек, раскраске автобусов, цвете тротуарной плитки — это вопросы в лучшем случае третьестепенные.

Всего лишь фантики, которые власти дарят нам, чтобы мы поменьше путались под ногами.

«Аврора», Мазурок, Музыкальный, Репино, дома Минобороны, пробки, подтопления, вырубка деревьев, застройка Карасунов, ливнёвки, 19 первых классов в одной школе...

Где взять столько заборов, чтобы всё это позорище прикрыть?

8 комментариев

Краснодарец со Ставропольской 20 апр, 12:33
После заборов, глядишь ещё раз тротуарную плитку на центральных улицах обновят. Шобы красиво було! Архитекторам 1990-х - 2010-х, разрешившим застройщикам загадить город – гореть в аду!
avatar
Посторонним В 20 апр, 12:43
Поселок Российский забыли, о существовании которого, видимо, власти города вообще не в курсе. Во всяком случае делают вид что его не существует, прибавляя "у вас там все незаконное".
avatar
beowulf 20 апр, 13:01
Один любитель почесать языком нанял на работу другого любителя почесать языком. Профит. Самое главное - вовремя отвлечь внимание населения от рук шулера
avatar
Злой Кубанойд 20 апр, 13:17
"Прикрытие для строительства гетто" доставило конечно. Прикрытие это власть местная и краевая, а не забор. Будет он с цветами или серый, пусть уж с цветами. Художники при деле, чего то там рисуют, можно подумать что они б занялись бы борьбой с незаконной стройкой и строительством гетто, а тут нет же конкурс, силы все ушли. Никакие заборы не отвлекут от основных проблем, если человек конечно не однозначный как приставка денди
avatar
Юрий Кириенко 20 апр, 13:26
Краснодар уже ничем испортить невозможно. Проще бросить старый город и строить новый рядом.
avatar
Евгений 20 апр, 15:17
"Хотелось бы только уточнить: а что, за тамошними заборами тоже высятся казематы?" Конечно. А разрешение на их постройку тоже дают состоящие из четырех десятков единороссов местные советы и избранный этими четырьмя десятками единороссов мэр? А кто же еще (вместо единороссов ослы и слоны)? Может, там и бабушек из ричмондских и бруклинских ТОСов на публичные слушания по поводу застройки автобусами возят? Еще как, возят. Нью-Йоркские девелоперы, вообще, одни из самых бессовестных людей в мире. До их выкрутасов нашим младенцам еще расти и расти. Замечу, что именно западные города – это родина социальных гетто. Именно в западных городах: Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Париже их больше всего.
Лилиана Березанская 24 апр, 08:49
В Краснодаре ещё не все так плохо, так что не надо так возмущаться. Уж постеснялись бы. Застройка сейчас идёт везде. Беспорядочная и беспощадная. Кто за? Кроме застройщиков и чиновников - никто. Но по крайней мере над город не похож на грязную дыру. Так что пару веселых баннеров меня не сильно расстроят. А те, кто живет черт знает где и при этом ждёт, что приедет дядька и заасфальтирует все бесплатно (например) - привет, ждите.
avatar
Egoruss 31 мая, 19:00
Одного не могу понять - мэрия щедро финансирует Югополис, а тот его щедро поливает
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.