Люди Наука и техника Weekend

Покемон всегда звонит дважды

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, что такое сегодня здоровый образ жизни и фраза «пойдем погуляем».

13 июл 2016, 14:33
Сабина Бабаева
журналист

Д

есять минут назад я досмотрела «Стива Джобса» — фильм Дэнни Бойла, в котором глава Apple, перед тем как представить миру в 1998 году iMac, неожиданно спрашивает дочку, а не хочет ли она взамен своего страшненького кассетника поместить в карман полторы тысячи песен. «Я создам такое устройство».

Дочка восхищенно и недоверчиво смотрит на гениального папу. Который, предсказывая влияние интернета на жизнь людей, говорил, что это будет тектонический сдвиг. Не зря же фильм начинается с кадров хроники — интервью с Артуром Кларком, создавшим вместе со Стэнли Кубриком сценарий «Космической одиссеи 2001 года». «Благодаря компьютеру люди не будут привязаны к городам, — говорил Кларк, — смогут жить где угодно, хоть на море, хоть в деревне».

Это правда, всё сбылось: сегодня мы можем носить с собой в кармане полторы тысячи песен и жить хоть на море, хоть в деревне.

Главное — чтобы где-нибудь рядом находилось кладбище, на котором можно по ночам ловить покемонов. И тренировать их. Чтобы. Потом. Участвовать. В сражениях. С покемонами. Других. Игроков

Pokémon GO, новая игра со старыми персонажами, за неделю захватила мир: она официально доступна в США, Австралии и Новой Зеландии, а скоро, как обещают, появится в Европе и России.

Так что образ жизни современного человека станет разнообразнее: утром — фейсбук и твиттер, днем — просмотр и обсуждение пятого тизера шестого трейлера седьмого сезона «Игры престолов», а вечером, наконец, можно будет пойти подышать свежим воздухом в процессе ловли покемонов.

Покемон всегда звонит дважды

На смену традиционным свиданиям «ужин — кино — секс» приходит формат будущего «ловля покемонов — ловля покемонов — ловля покемонов». Ваш парень, наконец, забывает про свой ноутбук с видеоиграми: теперь он играет в видеоигры, бегая по улицам. Вы забываете, как выглядел ваш парень: пора искать себе нового среди небольшого процента нормальных людей.

К нормальности вы теперь предъявляете не такие высокие требования. Если раньше это были приятная внешность, умение смешно шутить и готовность прийти на помощь в трудные времена, то теперь в списке всего один пункт — чтобы парень не носился по улицам со смартфоном в поисках покемонов. Лучше пусть сидит в бочке. Пусть храпит. Пусть в кофейне это он покупает себе имбирно-пряничный латте с марш, мать его, меллоу, когда вы берете американо. Пусть ему лучше известно расположение Вестероса, чем ближайшего супермаркета. Пусть он ест макароны с хлебом. Пусть он ест.

Скоро у нас начнут заманивать в бургерные с фермерским мясом, чтобы насытить проголодавшихся ловцов. Уберут подлые вывески, оправдывающие отсутствие интернета: «Здесь вы не найдете вайфая, потому что у нас люди общаются друг с другом» и прочее детское ля-ля-ля. Повесят новые: «Здесь вы найдете и вайфай, и самых жирных, самых фермерских покемонов, товарищи, ура, потому что не время снобов, нам тоже надо зарабатывать».

Правда, у неизбежного (?) распространения Pokémon GO в России есть некоторые отличительные черты. Мы не можем позволить себе всего того, что есть «у них». Например, американец Джонатан Терио «увлеченно ловил покемонов рядом с женой, которая вот-вот должна была родить». Ага, в российском роддоме отвлекись на покемонов и пару минут перестань контролировать поведение акушеров с медсестрами, будешь потом покемона воспитывать, извините. Или вот в Нью-Йорке «в Pokémon GO играют не только на работе и в транспорте, но, например, на акциях протеста».

Вы видели у нас акции протеста? Если увлечение ловлей покемонов может повысить гражданскую активность в России — тогда да, конечно

Тем более что у нас их искать будет легче: в рядах полицейского оцепления на воображаемых акциях протеста, в самой ментовке, в настоящей, увы, Госдуме, в Кремле сплошные мутировавшие покемоны, лови — не хочу.

На самом деле я вовсе не против технического прогресса. Говорить «а в наше время не было интернета, и дети больше читали книг» — лицемерие. Не было — нам же было хуже. Читали больше книг? — Нет, не читали. И тогда читали не многие, и теперь. Интернет — великое достижение, манна небесная, тектонический сдвиг. Влияние черных монолитов, как у Кларка и Кубрика. Развитие цивилизации бесконечно и вместе с тем конечно: мы наблюдаем сейчас пример того, как технический прогресс, совершаемый мозгом и руками гениев, возвращает остальные 90 процентов людей к тому, с чего начинали.

Под звуки симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» кучка австралопитеков носится по кладбищу в поисках покемонов, чтобы годы спустя безуспешно бежать от него прочь в поисках утраченного времени.

9 комментариев

JJJJJ 14 июл 2016, 10:31
Являюсь поклонником "ЮГОПОЛИСА", каждый день просматриваю ваш портал, очень интересные статьи, с некоторыми умозаключениями не согласен, с некоторыми согласен. Но данная статья меня возмутила своей несвязной бредятиной и вынудила зарегистрироваться, дабы оставить этот комментарий. Так вот, непонятно о чем статья в принципе, не вижу ничего плохого в компьютерных играх. Статья искренне не о чем, и в том свете в котором были представлены современных парней просто возмущает, и по меньшей мере оскарбительна, Я бы мог начать оббрасываться камнями через забор, и скаазать, "а девушки ........!", но не об этом. 1. Жаль что нет фотографии Сабины Бабаевой, дабы посмотреть ей в глаза. 2. Уважаемый "Югополис", вы реально за это платите людям деньги? у вас есть вакансии?
Ohsher 14 июл 2016, 11:21
Сабина написала бред. Наверно, просто что бы поругать тренд. Ничего нет плохого в том, что она отрицательно относится к покемонам (я тоже не их любитель). Но лучше тогда ничего не писать, чем писать текст непонятно о чем.
avatar
Наталья 14 июл 2016, 18:51
Как это "непонятно о чем"? Сабина Бабаева пишет о том, что такое сегодня здоровый образ жизни и фраза «пойдем погуляем». Классная статья.
Ohsher 14 июл 2016, 19:09
Наталья, если фраза "пойдем погуляем" для Сабины имеет смысл тот, о котором написано в этой статье, то мне искренне жаль Сабину.
avatar
scaramouche 15 июл 2016, 07:37
господам, которые комментируют/// Некоторые современные тексты есть продукт современного мышления. И, давая оценки некоторым текстам, необходимо покидать ряды или берега , как угодно, такие милые и близкие сердцу , как берег "социалистического реализма" и "исторического материализма". Причалить , хотя бы на время, к островкам модернизма или постмодернизма - к таким понятиям, как "нарратив" , "текст", "ризома" .... Но, вы-то безобидные и искренние, и с юмором, а вот наша "система управления" , которая засела в этом самом "до-историческом материализме" вот это действительно беда , превратившаяся как всегда в полную ж...
avatar
Anton 15 июл 2016, 13:09
Scaramouche, ваш поток сознания в комментарии не сильно превосходит саму статью по содержательности. Давать оценки можно и надписи на заборе, и этому материалу, оставаясь в одинаковом рассудке. Мой комментарий про то, что этот текст — графоманство, удалили чего-то ради. Разве оскорбление? Лучше бы Югополис уволил тех, кому нечего сказать, но зато готовых выдавать такой слабый поток сознания. Это не вода, это пена. Ваши интервью с иностранцами в городе по-настоящему увлекательны. Авторские статьи — на уровне суетного блога второкурсницы с журфака.
avatar
Умник 15 июл 2016, 21:14
Про эту бредовую игру в течение последних двух-трех дней был сумасшедший поток информации, видимо, рекламы - в том числе сюжет в прайме на нтв, несколько новостюх на лента.ру и т.д. В том числе, инфа о том, что акции компании-производителя игры взлетели на фоне якобы популярности этой чуши, которую таким вот образом активно навязывают нам. Сабина также отпиарила эту хрень (надеюсь, не бесплатно), а поругать нечто - как известно,лучший способ привлечь внимание к обругиваемому предмету - в данной случае, игре. Лично я принципиально не буду пользоваться этим продуктом, так как не люблю, когда мне так рьяно что-то навязывают и в целом считаю подобные игры развлечением для слабоумных.
avatar
Умник 15 июл 2016, 21:22
Вот эта фраза в начале текста - игра захватила мир. А кто-то проверял, правда захватила? или производители захватили своим баблом сми и впаривают,впаривают, впаривают...)))С этой точки зрения якобы ниочемная статья Сабины отличный пиарский текст и месторасположение на сайте зачетное.
avatar
vertgalant 10 янв 2017, 11:16
Да не в покемонах тут дело. Вполне понятная статья. Поймал себя на парадоксе - статья победила "Робинзона Крузо" в выборе: что читать, когда появилось 20 минут.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.