Ситуация

Пулевое послание

Политолог Михаил Савва — о главном выводе, который каждый россиянин должен сделать после убийства Вороненкова: уничтожат везде и любого.

24 мар 2017, 09:39
Михаил Савва
политолог

В

чера в Киеве был убит бывший депутат Государственной думы Денис Вороненков. Несколько месяцев назад он уехал из России. За это время успел получить гражданство Украины, дать показания по делу беглого экс-президента Януковича, попасть в федеральный и международный розыск. Последнее совершенно логично, даже для депутата, еще недавно голосовавшего за «Крымнаш!» В последнем интервью, которое Вороненков дал информационному проекту «ГОРДОН», он так определил происходящее в современной России: «Сейчас в России волчье время, сумасбродица и паника в элитах, никто толком не знает, что дальше. Все вокруг подвергаются преследованиям, некоторые уже в тюрьме, другие – сидят тихо и боятся. В России практически на каждого политика и экономически активного гражданина есть уголовное дело».

Убийство Вороненкова сразу же стало событием огромного масштаба. На несколько часов в информационных лентах и социальных сетях России и Украины были вытеснены практически все другие новости. Хотя, казалось бы, сколько их уже было на нашей памяти, этих политических убийств. Общество так откликается не на каждое событие. Только на такие, которые содержат послания всем. И чем больше таких посланий несут пули, тем шире и острее реакция на убийство.

Я уверенно называю это убийство политическим, хотя заказчик и мотивы еще не установлены. Погибший был политиком, и его смерть уже повалила первые костяшки «политического домино». В этом случае не важно, кто нажимал на курок и непосредственно отдавал приказ киллеру. Генеральный прокурор Украины назвал две версии убийства, по которым работает следствие: «На этот момент предварительных версий две: убийство свидетеля по делу Янукович, или по делу о контрабанде ФСБ Российской Федерации».

Из разнородного эмоционального хаоса откликов на убийство Вороненкова можно все же выделить несколько посланий, четко прочитанных обществом России и обществом Украины.

Эти послания разные, что не удивительно – россияне и украинцы отличаются уже не просто сильно, а радикально.

Различия наших обществ существовали всегда, усилились за два десятилетия постсоветской независимости и стали пропастью после Майдана.

Главное послание для россиян состоит в том, что убийства как способ решения проблем окончательно вернулись. Был короткий, в несколько лет, период почти без политических убийств. Он создал приятную иллюзию, что за слова можно лишиться многого, но хотя бы не жизни. Слова – это не только статья в газете или выступление в эфире, но и, например, свидетельские показания. Российское общество еще не отошло от заказного убийства в камере СИЗО бывшего исполнительного директора «Роскосмоса», как получило новое подтверждение: никто и нигде не находится в безопасности. И значит, для каждого способного думать, но живущего в хате с краю возникает очень тяжелый выбор – пресмыкаться или бороться? Это, конечно, не комфортно, от этого хочется отгородиться, и градус социальных эмоций резко возрастает. Прятаться от такого неприятного выбора естественно для человека, но когда-то его все равно придется сделать.

Еще одно прочитанное послание – нет пощады предателям, их уничтожают. В категорию предателей попадают все, раньше хоть как-то связанные с властью в России. Действительно, все больше представителей элиты бежит от своего же режима. Полдюжины только депутатов Госдумы прошлого созыва уже осели за границей. Не считая бывших силовиков и чиновников. Общественное мнение в России, воспитанное в традициях «кто не с нами, тот против нас», ждет жестких мер по прекращению этого потока перебежчиков, и ловит сигналы, что началось... Объективно такой исход винтиков режима за границу должен серьезно беспокоить его лидеров. Народ России уже не является угрозой для власти, но ведь распадается сама власть. В России с ее огромным бюрократическим аппаратом и несметной армией «правоохранителей», в категорию предателей может попасть очень много людей.

Различных надзирателей на душу населения в стране уже больше, чем при Сталине. И каждый из них вчера получил послание.

Отрицание российскими депутатами и чиновниками причастности спецслужб к убийству Вороненкова никакого содержания не несет. Обычный и привычный информационный шум по методике «полоний не наш» и «ихтамнет». В таких вопросах власти не верит уже никто, даже ее горячие сторонники.

Для украинского общества главное пулевое послание — спецслужбы другой страны все еще работают в Украине почти как дома. Убийство Вороненкова — не первая политическая казнь россиянина в Киеве, не считая похищений и их попыток. Это рассматривается как наследие беглого президента, при котором кадровые назначения в службе безопасности и других правоохранительных структурах буквально согласовывались с Москвой. В Украине есть консенсус, что такого не должно быть. Заказчики убийства на это не рассчитывали, но сегодня в фундамент еще очень слабого суверенитета Украины был положен очередной камень…

Очень скоро убийство Вороненкова перестанет быть новостью. Политическое время ускоряется, события даже такого масштаба быстро вытесняются из сферы внимания. Но сегодняшние пулевые послания уже приняты. В общественном сознании двух стран начался поиск ответов.

20 комментариев

avatar
scaramouche 24 мар 2017, 10:03
Уважаемый мистер Савва , во-первых никаких "украинцев" нет и не было , во-вторых , пристрелили этого "оппозиционера" , если его можно так назвать, те, на кого он так надеялся , а именно - петлюровско-униатская банда , которая нынче правит на Украине, ввиду политической слабости России. То же самое произошло и с Борисом Немцовым. Западная разведка , которая стоит за всеми этими политическими провокациями, в своё время поторопилась с "ликвидацией" Бориса Немцова для формирования "светлого образа" , теперь бы , для организации мульки, в преддверии выборов, этот "оппозиционный политик" здорово бы пригодился. Поэтому поднимать "шум" или выступать со своими философскими воззрениями, а равно как и политическим анализом, не стоит торопиться. Россия думает и дышит по-другому .... А петлюровцев скоро сольют их же покровители и на Вашем бы месте я глубоко призадумался в поисках другого, более надежного , политического убежища , а то не ровен час ... , униаты они ведь злые и режут всё, что ни попадя...
avatar
Елена Мурашова 24 мар 2017, 10:24
Вот что несомненно, так что скоро это забудут. А конспирологи всех мастей не переведутся, по причине отсутствия действенных лекарств.
avatar
Донской 24 мар 2017, 11:49
Не уверен в причастности российских силовиков в убийстве Вороненкова. Для этого нужны весомые доказательства. Но людей, которые предают интересы России, в особой степени это касается госизмены и промышленного шпионажа должна постигнуть кара закона. А то, что в стране начал царить хаус и растерянность видно из новостей передаваемых в соцсетях и ТВ. Депутаты государственной Думы занялись чехардой по принятию нужных и заранее не работающих законов. Это уже говорит о кризисе. Вторым фактом считается рост цен практически на все и нежелание государства установить жесточайшее регулирование цен на многие товары и продукты, в том числе на газ и топливо. Но это может очень сильно уменьшить доходы отдельных граждан из большого бизнеса. В результате всех этих фактов уменьшается уровень дохода населения, падает доход. А пенсии и зарплаты маленькие. Вопрос риторический: что делать, когда власти не могут, а низы не хотят?
avatar
игорь 24 мар 2017, 13:01
Различных надзирателей на душу населения в стране уже больше, чем при Сталине. И каждый из них вчера получил послание----ШИКАРНО, Я КАК НАДЗИРАТЕЛЬ РЕЖИМА ПОЛУЧИЛ ПОСЛАНИЕ ЛИКВИДИРОВАТЬ АфффТОРА ДАННОЙ СТАТЬИ Мишу Савву, приказ отдал лично кровавый тиран путин, приступаю к исполнению. да я как супер агент ФСБ приеду на место ликвидации исключительно в КРАСНЫХ ПРОЛЕТАРСКИХ КРОСОВКАХ НЕ СТОИТ АВТОРУ ПУТАТЬ ПОЛИТИКУ С КРИМИНАЛОМ И ПРИМЕШИВАТЬ ВЛАСТЬ К СВОЕЙ ДИАРЕИ, Я ВОТ ВЛАСТЬ НАШУ НЕ ЖАЛУЮ( МЯГКО ТАК СКАЖЕМ) НО ЕСЛИ Я СИЖУ В ТУАЛЕТЕ ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО МЕНЯ ЭТА САМАЯ ВЛАСТЬ ОТРАВИЛА
avatar
Саня Андреев 24 мар 2017, 13:45
троим сверху не лень было строчить? лучше покомментируйте на что-нибудь другое
avatar
Марина 24 мар 2017, 18:15
либерального пафоса в тексте много,логики мало.смешно читать.очередная претензия на статус "властителя дум", так и хочется сказать - слезьте уже с амвона.во-первых, никто никому ничего не должен, во-вторых, еще со дня прицельного уничтожения на Украине боинга с европейскими гражданами все поняли, что ради своих интересов украинские преступники от власти вместе с американскими убьют кого угодно и как угодно: журналистов, детей,женщин и стариков на Донбассе...так что гибель экс-депутата никого уже не удивляет,поверьте. и никаких "поисков ответов в общественном сознании" не началось, не смешите, все всем давно ясно.
avatar
scaramouche 24 мар 2017, 22:00
показательные выступления для господина Саввы : "О своем отношении к «патриотизму» белых, после поражения в Гражданской войне бежавших за границу, Брусилов сказал, комментируя «Очерки русской смуты» Деникина: «Не знаю, что легче: на чужие деньги жить за границей все эти годы или переживать все ужасы революции, голод и холод вместе со всей Россией». .... Мог Брусилов уехать и на ставшую независимой Украину, где жили родственники его жены. Хватало у него бывших однополчан и соратников, горевших желанием помочь генералу бежать из Совдепии. Но… «Я считаю долгом каждого гражданина не бросать своего народа и жить с ним, чего бы это не стоило… Это тяжко, конечно, но иначе поступить я не мог, хотя бы это стоило жизни. Скитаться же за границей в роли эмигранта не считал и не считаю для себя возможным и достойным». цит. из книги воспоминаний о генерале Алексее Брусилове ... ///
avatar
RuV 26 мар 2017, 09:27
Читаю и понимаю какой бред несет автор. Больше сказать нечего. Это как в психбольнице, что говорить больному человеку?
avatar
Насон Грядущий 27 мар 2017, 16:24
Уважаемого автора подводит его сегодняшнее место жительства . Вороненков никто и зовут его никак . Мелкий вор и жулик с задатками крупного . Березовский , Литвиненко , далее везде ... Вороненков . Покарал его Бог . Так будет с каждым предателем . Предателей презирают и на той стороне . Используют . как резиновое изделие №2 и выбрасывают . Имя его Иуда . Продал Родину за тридцать серебрянников . Секретное совещание у Путина . Присутствуют Путин , Патрушев и Вороненков . Докладывает Путин : вот , господа , поступило заявление от Януковича , просит ввести войска на Украину . Как ваше мнение , Денис Николаевич ?
Ohsher 27 мар 2017, 17:37
Уважаемый scaramouche, "украинцы" были, есть и будут. Отсутствие госуларственности не говорит об отсутствии нации. В пример вам могу привести курдов, башкир, эвенков и так далее.
avatar
Павел Кисель 27 мар 2017, 18:40
Автор "заметки" изложил позицию типичного интеллигентика: "я ни в чем толком не разбираюсь, разбираться не хочу, но чувствую- свободе на горло наступают". Невежество, которое нам уже стоило дорого в 1991-м.
avatar
scaramouche 27 мар 2017, 19:49
"украинцы" такая же нация , как и "казаки" ... Как тогда быть с поморами ? Как тогда вологодцев , тоже нацией считать из-за того , что весь Русский Север или Урал тоже на особых наречиях говорит ? А пошехонцы ? А есть вообще уникальные русские , например, тептяри ? Ещё есть публика ... Есть вообще подданые Дании прямо в середине России ... /// Наша краевая администрация , кстати, повторяет глупости Щербины , у которого , кстати, любимым учеником был Петлюра (некоторое время живший в Екатеринодаре) и весьма опасные глупости. /// Дело не в этом , ... /// Господину Савве,на мой взгляд необходимо разобраться с понятием "политика" и не выступать со скоропалительными заявлениями.
Ohsher 27 мар 2017, 21:16
scaramouche, вы, наверно, плохо владеете предметом. Не стоит путать божий дар с яичницей. Вы можете с таким же задором утверждать, что нет чехов, поляков, словенцев и т.д. Все славяне - это русские. Можете придумать свою собственную классификацию, дать собственное определение таким терминам, как нация, народность, этническая группа и идти преподавать к нам в КубГУ на истфак, например. Внесете свежую струю! ))
avatar
scaramouche 27 мар 2017, 21:47
Я вам уже приводил пример с немецким языком и объединенной Германией. «Дует ветер» на «Украине» из Львовского кафедрального собора, часовни Боимов, Краковского епископата и монастыря Босых кармелитов. «Украиной» вообще-то называется граница с Диким полем – поставцы Севск, Харьков, Орел, Белгород т.д. вплоть до Царицына (нынче Волгоград). Или … Как быть тогда , например, с евреями , которых только в Иране десятки диалектов … Что всем по государству давать ? … Слабость России не позволяет вытрясти как следует пыль из ковров. /// В пятницу, 24 марта , состоялся прием по случаю 60-летия ЕС , там только и говорилось о «объединении» . Мало того, на выходе один еврочиновников заявил , что будет продолжена «спецоперация» (это Евроньюс заявил, не я ) А у нас только и слышно о том, что белоруссы и украинцы это вообще публика не имеющая никакого отношения к России на одном простом основании , что всех разные языки./// По поводу КубГу. Я закончил его когда-то .
Ohsher 27 мар 2017, 23:21
Что как быть с евреями? Если говорить о евреях, то Евреи, говорящие на всех языках мира считают себя евреями прежде всего. Евреи бывают ашкеназы, бывают сефарды. Так же и украинцы (как и белорусы, к вашему сведению) бывают православными, а бывают католиками. Арабы делятся на суннитов и шиитов, но не перестают быть арабами, говорящими на арабском языке. Конечно же я не спорю с вами по поводу истории Украины, как государства.
avatar
scaramouche 28 мар 2017, 08:03
Ну, вот видите , сефарды и ашкеназы, иранские евреи, бухарские евреи , хасиды, литваки ... - не перестают быть евреями .Сунниты и шииты ... - не перестают быть арабами. Немцы - пруссаки, швабы , тильзиты , говорящие на разных диалектах не перестают быть немцами. Гасконцы, перпиньянцы, эльзасцы, бретонцы ... - говорящие на разных диалектах не перестают быть французами . А вот "украинцы" и "белоруссы" - они суть отдельные просветленные нации, которые никогда не были ... и не участвовали .../// Если те, кто хочет называть себя "Украиной" (бывшей Малороссией) , то извольте оставаться в рамках 5(пяти) губерний .... которые когда-то и были истинной их территорией ... И ни о каком "Крыме" мечтать не надо , как киевскому дядьке Берлиоза - Поплавскому о московской квартире /// За куш "Украина" играют серьезные игроки ...
Ohsher 28 мар 2017, 09:51
Правильно. Украинцы говорят на своем языке, имеют свою национальную идентичность и остаются украинцами со своим национальным характером, культурой, а сейчас и государством. Как и белорусы. И не надо утверждать, что украинцы и русские одна нация. Это не одна нация. И слава Богу!
avatar
scaramouche 28 мар 2017, 10:28
Тогда Бавария - отдельная нация, а не немцы . У нас есть русские , которые говорят на особом диалекте , и они являются по исторической сути авторами части русской литературы - кто они тогда ? Им что, отдельное царьство-государстьство давать ? Или, например, можно себе только представить - Кунгурское царство Перми ... /// Как сейчас укробесы додумались жить в Днепре ... Кстати, чудный Днепр при тихой погоде , тэчеть из России ... Спалохувайки задрочульки ....
GryumUchKa 28 мар 2017, 11:25
Откровенно говоря, до недавнего времени, я вообще не разделяла понятия "русский" - "украинец". Живя на Кубани, имея в родословной и русских, и украинцев, и так называемых казаков (которые тоже, можно сказать, украинцы, хотя и подданные Российской Империи в свое время), и чехов, и поляков, - реально сложно идентифицировать собственную национальность. Особенно с учетом того, что каких-то особых отличительных черт во внешности ни одной из этих национальностей нет. Это, наверное, модно нынче открещиваться от родственных связей с украинцами, но с украинской фамилией, согласитесь - глупо. А на Кубани таких - очень много. В некоторых станицах до сих пор балакают.
Ohsher 28 мар 2017, 11:26
А вам известно такое слово как субэтнос? Вместе с баварцами в субэтнос входят швабы, саксонцы, франконцы и так далее. Авторы, пишущие на русском языке безусловно считаются русскоязычными авторами. Но они ни в коем случае русскими не являются. Возьмите Фазиля Искандера, Чингиза Айтматова и так далее. Называйте как хотите - русины, малоземельцы и так далее, но это никоим образом не отменит того, что украинцы - это отдельный восточнославянский народ, третий по численности после русских и поляков. И уж так же простите, но я филолог по первому образованию, и у нас четко на языкознании классифицировали украинский язык как отдельный самостоятельный язык. А не как диалект русского.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди Ситуация

Летящие скрепы

Колумнист «Югополиса», доктор политических наук Михаил Савва — о возможной отставке Владимира Путина и борьбе бульдогов под кремлевским ковром.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.