Люди Ситуация

Редакторская правка

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о массовых отставках руководителей ведущих краевых СМИ.

20 фев 2017, 11:20
Анжелика Гюрза
антисветская львица

В

сего за несколько недель в четырех основных краснодарских редакциях сменились директора и главреды. Прежних руководителей лишились телекомпании «Новое телевидение Кубани» («Кубань 24») и МТРК «Краснодар», а также газеты «Кубанские новости» и «Краснодарские известия».

Такого демонстративного переключения в режим ручного управления в официальных кубанских СМИ до сих пор не случалось ни при прежнем вице-губернаторе Галине Золиной, ни при её брутальном предшественнике Мурате Ахеджаке. Журналистов строем водили на фестивали и ласково называли «коллегами», а стучание кулаком по столу и телефонный ор старались не выносить на публику.

Теперь с церемониями не заморачиваются: заржавевшие редакции крушат ломами, кувалдами и ставленниками краевого департамента СМИ. На выходе получается милая сельская пастораль.

Руководство департамента устало отдувается и вытирает лом соломой, растревоженные журналисты громко кудахчут, а через дырки в заборе доносится смех блогеров и интернет-изданий. И посмеяться, прямо скажем, есть над чем.

Фестиваль отставок открыл главный краевой телеканал «Кубань 24». Его генеральный директор Ждан Тихонов был уволен после выложенного в сеть видео бурного празднования своего дня рождения в родной телекомпании. Показания очевидцев торжества расходятся: одни говорят, что там были откровенные пляски, другие клянутся, что всё было невинно. Коллектив в телекомпании развесёлый, многим когда-то посчастливилось поработать под руководством КВН-щика Дмитрия Никифорова, вот и дошутились до увольнения директора. Краевое руководство отреагировало на «аморалку» со звериной серьёзностью: перспективного начальника в 24 часа выставили за дверь.

Свято место пусто не бывает, и на смену Тихонову тут же назначили руководителя муниципальной телерадиокомпании «Краснодар» Александра Палазова. Партия не в первый раз говорит ему: «Надо!» Один из самых работящих и вменяемых телевизионщиков, Палазов казалось был навеки обречён курсировать туда и обратно между городской и краевой телекомпаниями и затыкать прорывы идеологического фронта. Четвёртый по счёту переход с МТРК на «Кубань 24» наконец принёс ему должность главного телевизионщика края.

Осиротевшие сотрудники «Краснодара» горевали недолго. Жизнь преподнесла им дивный сюрприз: руководителем городского телеканала назначили главного редактора официальной краевой газеты «Кубанские новости» Елену Золотову. Сама она заявляет, что это новый значимый этап в ее карьере. Но злые языки утверждают, что краевое руководство наконец воспользовалось шансом избавить свой официальный печатный орган от бесконечных издёвок по поводу уровня тамошних публикаций.

Балы доярок, конкурсы рыболовов, наезды на самый популярный краснодарский футбольный клуб и его владельца, графоманские стихи и авторские колонки замшелых отставников заставили начальство сплавить этот выдающийся редакторский талант подальше от людских глаз, где-то эдак на 148 кнопку телевизора.

Если бы кто-то из журналистов догадался организовать тотализатор и делать ставки на тему отставок и назначений в краевых СМИ, то, гадая, кто придет на место Золотовой в «Кубанские новости», и предположив самое невероятное, можно было бы сорвать большой куш. А пришёл туда креативный директор издательского дома «Околица» Евгений Хомутов. Забавно в этой истории то, что хороший журналист и редактор Хомутов уже руководил «Кубанскими новостями», причём весьма успешно. Пока 7 лет назад его не уволили самым хамским образом без объяснения причин, чтобы срочно освободить место для более близкого учредителям человека, оставшегося без работы. В какую же выжженную пустошь нужно было превратить местные СМИ за эти 7 лет, если главного редактора главной краевой газеты приходится выискивать среди фигур из прошлого?

Кадровая эпопея продолжилась в редакции городской газеты «Краснодарские известия». Возглавлявшая ее Елена Крылова — человек из команды бывшего мэра Владимира Евланова. Логично было предположить, что новое руководство Краснодара посчитает нужным её заменить. Однако решение о её отставке принял не мэр Евгений Первышов (он его только озвучил), а всё та же краевая администрация. Городскую газету решили перевести в такой же режим ручного управления из края, что и мэрию.

При этом даже из технической процедуры смены редактора удалось устроить цирк. Мэр Краснодара назначил нового главреда, тот фактически приступил к работе, а спустя пару дней выяснилось, что у главы кубанской столицы для этого маловато полномочий.

Старшие товарищи из администрации края лучше мэра знают, кто должен руководить официальной газетой мэрии. И с нынешнего понедельника рупор городской власти возглавляет бывший руководитель краснодарского представительства «Комсомольской правды» Павел Катаргин.

Между делом неутомимые реформаторы пытались покуситься и на главного местного медийного тяжеловеса — директора ГТРК «Кубань» Наталью Тованчеву. Но тут их ждал досадный облом: в грандиозные творческие планы краевой администрации вмешалась Москва. И «преемника», уже успевшего заявиться в телекомпанию на смену Тованчевой, быстро отправили обратно.

По-человечески даже интересно, к чему было тратить такие усилия и гонять взрослых уважаемых людей по морозу из одной редакции в другую. На какие результаты, устраивая этот круговорот редакторов в природе, рассчитывает курирующая СМИ вице-губернатор Анна Минькова? Можно обучить официальные вестники тлена и уныния новым кунштюкам, но станут ли они от этого читабельнее и смотрибельнее? «Шире вымя» и «А шо? У нас хорошо!» — ничуть не меньшее убожество, чем «На контроле у губернатора» или «На приёме у главы».

Когда главным требованием властей к СМИ становится указание «прекратить нагнетать», когда разговор вице-губернатора с редакторами начинается с фразы: «Вы что там, охренели?», когда журналисты получают по голове за любое упоминание роста тарифов, нехватки лекарств или избытка казаков, никакие перестановки мебели или редакторов помочь не могут в принципе.

Самые интересные и острые темы теперь читают и обсуждают в Телеграме и на тех интернет-ресурсах, до которых ещё не дотянулись щупальца бесчисленных краевых департаментов. Можно хоть всех кубанских журналистов заставить разоблачать европейских геев и искать марсианские скелеты, реальные проблемы зрителей и читателей от этого не рассосутся.

Лихие и придурковатые заголовки не делают СМИ живыми: они просто начинают смешно дёргаться, как дохлая лягушка под электрическим напряжением. Хоть по пять раз на дню меняйте одних и тех же редакторов местами, раз уж у вас такая убогая скамейка запасных, лучше не станет. Впрочем, и хуже всё равно некуда.

То, что мертво, умереть не может.

5 комментариев

avatar
beowulf 20 фев 2017, 12:01
Все это напоминает какие-то судороги и агонию. По слухам, самой Миньковой недолго в вице-губернаторах ходить, слишком много проблем по ее направлениям, плюс слишком подозрительная активность у нее коммерческая - ПДК, например. Губернатор или не замечает, или делает вид, что не замечает. Пока
Kubanik 20 фев 2017, 12:40
замена дома всех зеркал, с пенянием, не меняет синдрома искривленного лица. Это надолго
avatar
Наталья 20 фев 2017, 12:59
Добро пожаловать на выставку ослов, в зеркальной комнате!
avatar
Насон Грядущий 20 фев 2017, 15:51
С удивлением узнал , что мэр города не имеет права назначать редактора городской газеты . Скоро Минькова и уборщиц в редакции городской газеты назначать будет .
avatar
scaramouche 20 фев 2017, 16:08
Девичий переполох» /// Скажите , доктор Мортимер, а о какой сумме отката покойного сэра Баскервиля идет речь ? – Семнадцать миллиардов фунтов стерлингов. – Ого! За такой куш любой может вступить в рискованную игру ! рассказ «Ссабака Краснодара»/// Вы не путайте сюда Ж. Тихонова. Он просто поплатился за свою собственную неосмотрительность. Минькова ещё предоставила ему возможность тихо уйти и посидеть в тени пока всё уляжется ! А вот во времена стародавние , директор ЗИП Переварин привел к себе в кабинет девушку и … показал ей прибор - продукцию завода; кто-то стукнул его жене, та прибежала в крайком КПСС и потребовала сатисфакции. Переварин всю оставшуюся жизнь работал простым инженером … /// Нонче другие времена и надо помнить , что текущий год это год предвыборный и каждый руководитель старается усидеть в кресле. Основной пропуск в хорошую жизнь будет ЯВКА НА ВЫБОРЫ. Поэтому политически неграмотные руководители ерпесять и дергают ручками ….
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Город Люди

Антон Смертин: «Хороших журналистов не любят все»

Экс-главред портала ЮГА.ру, в начале марта внезапно покинувший свой пост, рассказал «Югополису» о проблемах региональной журналистики, группах влияния в краевых СМИ и эволюции кубанских медиа.
Денис Куренов
Люди Ситуация

Профессия: журналюга

Выпускники журфака КубГУ разных лет поделились со спецкором «Югополиса» Денисом Куреновым своими впечатлениями об учебе на факультете и царящих там нравах.
Денис Куренов
Люди Ситуация

Танцы с волками

Что сделал Ждан Тихонов на посту директора «НТК» и почему он был уволен.
Валентина Артюхина

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.