Люди Ситуация

Самая обаятельная и влиятельная

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о том, почему в Краснодаре слово «влиятельный» звучит неправдоподобно и что делать с бесконечными конкурсами.

07 мар, 09:50
Сабина Бабаева
журналист

И

ногда возникает такое ощущение, что тебе снова двенадцать лет и нужно не забыть погладить белый фартук, взять с собой картошку для конкурса «А ну-ка, девочки» и плестись в ненавистную школу, которая 7 марта еще ненавистнее. Такое ощущение возникает, когда в соцсетях предлагают проголосовать за «влиятельную женщину Краснодара».

Влиятельность и Краснодар, Краснодар и влиятельность. Вы знали, что Бутрос Бутрос-Гали родом из Краснодара? Что первая черная женщина — аэрокосмический инженер училась в Краснодаре? Что Вуди Аллен снимал свой «Манхэттен» на краснодарских улицах? Что «Дайкири» для Хемингуэя придумали в одном из краснодарских баров на улице Красноармейской, когда писатель провел здесь год, работая над книгой «Краснодар — это праздник, который всегда с тобой»?

И никто не знал. Кроме придумщиков конкурсов, заставляющих людей в пылу споров в фейсбуке обижаться на вчерашних хороших знакомых. Обижать вчерашних хороших знакомых.

В городе, настолько маленьком и таком комфортном для жизни, что, плюнь ты в пробке на Ростовском шоссе, пойдет дождь в пробке на Восточно-Кругликовской и затопит пробку на Московской.

Нет, ну все правильно, выбирают же в Нью-Йорке или в Лос-Анджелесе влиятельных женщин. Чем хуже Краснодар? Масштабами бедствия. Он как маленькая, но очень гордая птица. В Нью-Йорке или Париже наградили влиятельных женщин за выдающуюся роль или работу в ООН, пару дней пошумели на форумах, что Эмма Уотсон — плохая феминистка, потому что показала грудь за пятью слоями шифона, и забыли.

Но Краснодар! Надо приурочить конкурс к 8 Марта, чтобы не изменять любимейшей советской традиции, надо раздавать награды в Галич-холлах, чтобы дамы с начесом и влиятельным видом, надо разжечь ажиотаж, предложив голосовать в фейсбуке, — а что такое краснодарский фейсбук? Сплошные знакомые, голосующие за знакомых, сплошные Иваны Ивановичи, три года назад поссорившиеся на вечеринке «Питер-бара» с Иванами Никифоровичами и теперь не ставящие лайк бекеше и смушкам друг друга, вот что такое краснодарский фейсбук, не лучше и не хуже ставропольского или ростовского.

Надо употребить слово «влиятельный», заменяющее теперь в Краснодаре применительно к людям «эксклюзивный», «элитный» и «премиальный». В Краснодаре есть магазины эксклюзивных детских игрушек, элитные отели и влиятельные люди. Я говорю — люди, потому что этот термин, «влиятельность», по отношению к краснодарцам, пусть даже тем, чьи имена на слуху в фейсбуке, одинаково смешон и в случае с мужчинами, и с женщинами. Если речь не о работниках ГИБДД, разгоняющих автомобили туда-сюда вместо строительства властями дорог. Если речь не о дворниках, убирающих вместо многих краснодарцев какашки их собак. Так что феминизм и его достижения здесь ни при чем, речь только о разумном отношении к вещам или его отсутствии.

Мне скажут, а какой термин выбрать вместо «влиятельные» — знаменитые, как это ежегодно делает один странный краснодарский журнал? Известные, популярные, успешные, самодостаточные, блистательные? А как насчет не проводить дурацких конкурсов, неминуемо оборачивающихся тем, что люди просят кого-то за них проголосовать? Например, соберите своих публичных, то есть, простите, знаменитых женщин и мужчин в своем элитном холле и проведите там свои «а ну-ка, тетеньки» и «а ну-ка, дяденьки». В конце концов, на обратном пути всем одинаково торчать в знаменитой краснодарской пробке.

2 комментария

avatar
lifa 08 мар, 17:03
Нектар для глаз
avatar
vertgalant 14 мар, 16:20
За кого больше проголосуют - тот (та) самый влиятельный, красивый и т.д. (все конкурсы по списку)... тем, наверное и занимаются сейчас - перетягиванием голосов. То ли дело конкурс "шпили-мили" - забег на шпильках на 1600 м))))))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Ситуация

Пулевое послание

Политолог Михаил Савва — о главном выводе, который каждый россиянин должен сделать после убийства Вороненкова: уничтожат везде и любого.

Люди Наука и техника

Религия в контакте

Астрофизик, религиовед и представители четырёх конфессий рассказали «Югополису» о том, как относится религия к обнаружению внеземной жизни.

Люди

«Я охранял Сталина»

90-летний житель Краснодара Валентин Мартынов охранял Вознесенского, Молотова и Сталина. О том, как это было, ветеран рассказал «Югополису».