Люди Ситуация

Самая обаятельная и влиятельная

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о том, почему в Краснодаре слово «влиятельный» звучит неправдоподобно и что делать с бесконечными конкурсами.

07 мар, 09:50
Сабина Бабаева
журналист

И

ногда возникает такое ощущение, что тебе снова двенадцать лет и нужно не забыть погладить белый фартук, взять с собой картошку для конкурса «А ну-ка, девочки» и плестись в ненавистную школу, которая 7 марта еще ненавистнее. Такое ощущение возникает, когда в соцсетях предлагают проголосовать за «влиятельную женщину Краснодара».

Влиятельность и Краснодар, Краснодар и влиятельность. Вы знали, что Бутрос Бутрос-Гали родом из Краснодара? Что первая черная женщина — аэрокосмический инженер училась в Краснодаре? Что Вуди Аллен снимал свой «Манхэттен» на краснодарских улицах? Что «Дайкири» для Хемингуэя придумали в одном из краснодарских баров на улице Красноармейской, когда писатель провел здесь год, работая над книгой «Краснодар — это праздник, который всегда с тобой»?

И никто не знал. Кроме придумщиков конкурсов, заставляющих людей в пылу споров в фейсбуке обижаться на вчерашних хороших знакомых. Обижать вчерашних хороших знакомых.

В городе, настолько маленьком и таком комфортном для жизни, что, плюнь ты в пробке на Ростовском шоссе, пойдет дождь в пробке на Восточно-Кругликовской и затопит пробку на Московской.

Нет, ну все правильно, выбирают же в Нью-Йорке или в Лос-Анджелесе влиятельных женщин. Чем хуже Краснодар? Масштабами бедствия. Он как маленькая, но очень гордая птица. В Нью-Йорке или Париже наградили влиятельных женщин за выдающуюся роль или работу в ООН, пару дней пошумели на форумах, что Эмма Уотсон — плохая феминистка, потому что показала грудь за пятью слоями шифона, и забыли.

Но Краснодар! Надо приурочить конкурс к 8 Марта, чтобы не изменять любимейшей советской традиции, надо раздавать награды в Галич-холлах, чтобы дамы с начесом и влиятельным видом, надо разжечь ажиотаж, предложив голосовать в фейсбуке, — а что такое краснодарский фейсбук? Сплошные знакомые, голосующие за знакомых, сплошные Иваны Ивановичи, три года назад поссорившиеся на вечеринке «Питер-бара» с Иванами Никифоровичами и теперь не ставящие лайк бекеше и смушкам друг друга, вот что такое краснодарский фейсбук, не лучше и не хуже ставропольского или ростовского.

Надо употребить слово «влиятельный», заменяющее теперь в Краснодаре применительно к людям «эксклюзивный», «элитный» и «премиальный». В Краснодаре есть магазины эксклюзивных детских игрушек, элитные отели и влиятельные люди. Я говорю — люди, потому что этот термин, «влиятельность», по отношению к краснодарцам, пусть даже тем, чьи имена на слуху в фейсбуке, одинаково смешон и в случае с мужчинами, и с женщинами. Если речь не о работниках ГИБДД, разгоняющих автомобили туда-сюда вместо строительства властями дорог. Если речь не о дворниках, убирающих вместо многих краснодарцев какашки их собак. Так что феминизм и его достижения здесь ни при чем, речь только о разумном отношении к вещам или его отсутствии.

Мне скажут, а какой термин выбрать вместо «влиятельные» — знаменитые, как это ежегодно делает один странный краснодарский журнал? Известные, популярные, успешные, самодостаточные, блистательные? А как насчет не проводить дурацких конкурсов, неминуемо оборачивающихся тем, что люди просят кого-то за них проголосовать? Например, соберите своих публичных, то есть, простите, знаменитых женщин и мужчин в своем элитном холле и проведите там свои «а ну-ка, тетеньки» и «а ну-ка, дяденьки». В конце концов, на обратном пути всем одинаково торчать в знаменитой краснодарской пробке.

2 комментария

avatar
lifa 08 мар, 17:03
Нектар для глаз
avatar
vertgalant 14 мар, 16:20
За кого больше проголосуют - тот (та) самый влиятельный, красивый и т.д. (все конкурсы по списку)... тем, наверное и занимаются сейчас - перетягиванием голосов. То ли дело конкурс "шпили-мили" - забег на шпильках на 1600 м))))))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Вернувшиеся из ада. Воспоминания узников концлагерей

На Кубани проживают 9000 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе около 600 — в Краснодаре. «Югополис» попросил двоих из них воскресить похороненные в памяти воспоминания о страшных годах, проведенных на «фабриках смерти».

Город Weekend

Опять «25»: юбилей Молодежки

6-9 июля Молодежный театр вечером «25» завершит свой 25-й по счету сезон. О круглой дате, спектакле внутри шкафа и артистах на курорте «Югополису» рассказали главный режиссер Молодежки Даниил Безносов, главный художник Настя Васильева и директор театра Николай Табашников.

Люди Бизнес

Имитируй это (18+)

«Югополис» съездил в станицу Полтавскую Красноармейского района, в которой расположена фабрика интим-аксессуаров компании Lovetoy, увидел, как делаются секс-игрушки от одного из трех крупнейших российских производителей товаров для взрослых, и попросил руководителя компании Вадима Канунова рассказать о предприятии.