Люди Ситуация

Школа злословия

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что новая инициатива краевого министерства образования по пересказу новостей Первого канала заслуживает намного меньше внимания, чем школьники.

07 сен 2017, 15:15
Сабина Бабаева
журналист

К

аждый год первого сентября мы гадаем, к чему новому готовит школу министерство образования. В этом году долго ждать не пришлось: с первыми же днями осени стало известно, что Министерство образования Краснодарского края обязало все школы региона еженедельно проводить «информационные пятиминутки» «для обсуждения текущих событий». В обществе (то есть в социальных сетях) тут же назвали нововведение политинформацией, напомнив о том, что новое — это хорошо забытое старое. В случае родителей, которым больше тридцати трех, не так уж и хорошо забытое.

Поднялся, как всегда, шум, который, как всегда, скоро уляжется и, как всегда, быстро забудется. Министерство образования ругают по привычке (заслуженной), оскорбления в адрес его руководства тоже неизменно носят личный характер — потому что нужно обвинять кого-то конкретного в бедах, в которых виноваты мы сами: это первое правило российского общества (и его зеркала — соцсетей). Я пока лягу поспать — разбудите меня в конце сентября, чтобы убедиться в том, что школьники с 1-го по 11-й пересказывают новости Первого канала, а их родители обсуждают в соцсетях грядущий День учителя и на что такое скинуться всем классом, чтобы любимая Марья Ивановна (Ольга Петровна, Клеопатра Антониевна, Елена Зевсовна) не обиделась и ставила хорошие оценки.

Школа злословия

Я вам больше скажу, значение «политинформации» сильно преувеличивают. Ну была у меня в школе политинформация, ну рассказывали мы бодрым голосом о встрече Кати Лычевой и Саманты Смит.

Через пять минут звенел звонок, и булка с вареной колбасой волновала меня намного больше международной дружбы и визитов Михал Сергеевича Горбачева в братские соцстраны.

Правда, есть одно но: я хорошо понимала, что такое пересказ и почему его ценят куда меньше изложения с элементами сочинения. Что такое газета «Правда» и программа «Время». Как люди говорят об одном и держат в голове другое. Мой папа объяснял: для того чтобы узнать, что происходит в мире и в стране, нужно внимательно смотреть программу «Время» и понимать все ровно наоборот.

Пересказывать новости Первого канала может быть занятием, как выразился бы Владимир Путин, интересным и перспективным, если делать это в своем собственном, индивидуальном стиле. Никто и не придерется: слова «индивидуальный подход к учащимся» прошиты у чиновников и учителей в чипе за левым ухом. Это, конечно, только слова, но ведь и новости Первого канала — тоже. Например, можно так: «Сегодня на Первом канале рассказывали о том, как приятно отдыхать в нашем Крыму. И это правда — если добраться из Краснодара до этого рая, преодолев ад пробок и чистилище парковок». Или вот одна из пятиминуток называется «История говорит». «Первый канал говорит, что Иван Грозный был добрым правителем и человеком довольно интеллигентным. А история говорит, что все было совершенно иначе». Разве не весело, интересно и перспективно?

Школа злословия

Я вообще к чему: доверяйте детям, господа. Не нужно считать их за малолетних дураков, потому что это легче всего. Винить во всем школу, потому что это легче всего. Устраивать ад в вотсапе по поводу подарков учителям, потому что это легче всего. Платить школе подати из года в год, потому что это легче всего. Трястись насчет экзаменов и готовиться к взяткам в вузе, потому что это легче всего. Создавать белый шум в фейсбуке, потому что это легче всего.

Труднее всего — заниматься своими детьми каждый день. Труднее всего — каждый день знать о том, что происходит с вашим ребенком в его школе. Труднее всего — учить его мыслить, даже когда он пересказывает. Труднее всего — самому подавать ребенку такой пример. Труднее всего — не поддаваться провокациям. Труднее всего — не платить школе, не давать взятки, не дарить подарки учителям (им платят зарплату, а дальше — уже их выбор и совсем другая история вообще-то). Труднее всего — доверять своему ребенку и вместе с ним работать над ошибками.

Есть еще одна трудная и для многих почти невозможная вещь — не бояться высказываться. Открою страшную тайну: родительские собрания нужны не для того, чтобы обсуждать подарки на День учителя, скидываться на мытье полов в школе и выгуливать туфли с красными подошвами, и пусть остальные мамы сдохнут от зависти. Родительское собрание — значит собраться с духом и сказать нет министерству образования. Поразвлекались, и хватит: пять минут из сорока не лишние, чтобы тратить их на пересказы последнего выпуска лапши на уши. А если отказаться от «политинформации» всем классом и привлечь к этому отказу внимание соцсетей, будет действительно интересно и перспективно.

Школа злословия

Другой вопрос — кому это нужно. В наших городах считают, что детей следует заставлять мыть полы, потому что они тунеядцы (вопросом, кто их такими воспитал, родители не задаются или винят школу). В наших станицах думают, что «этот садик хороший, потому что там много задают на дом».

Когда несколько лет назад так же бурно, как сегодня политинформацию, обсуждали введение уроков православия, знаю случай, в одной краснодарской школе одна девочка выбрала вместо курса по православию — курс по истории мировых религий. И ей пришлось идти на православие, потому что она была одна против всего класса, а ее родителям решительно все равно и разговоры у них дома о выборе любой религии, если она вообще нужна, — сотрясание воздуха, дальше них дело не идет. Разве что напишут пост в фейсбуке, куда катится школа и какие у нас дураки в министерстве образования.

Вы правда думаете, что настоящие дураки — в министерстве образования? Ну-ну.

4 комментария

JJJJJ 07 сен 2017, 15:31
Я не думаю что стоит так категорично относиться к данному вопросу. Тоже самое можно сказать и про уроки истории, это сугубо индивидуальная точка зрения/видения писателя учебника истории, которая совпала с мнением правительства. Я вообще считаю что в России местами излишняя свобода слова, если взять в пример за рубеж, то там развлекательно-информативная подача новостей, у нас же нет, по каждому каналу, теракты, проблемы Крыма/Украины, санкции итд, вокруг враги , мы самые лучшие, все остальные страны нам просто завидуют. И мусолите до потери пульса... либо это попустительство наших властей с целью сращения своего народа, чтобы мы никуда не выезжали ни путешествовали.
avatar
scaramouche 07 сен 2017, 20:13
Да, нет … Проблема очень серьезная. Меня вообще удивляет все это. Как себе нынешние фигуранты , подвизающиеся в системной ситуации , именуемой «Власть» , себе представляют ситуацию ? Противостояние с Западом, и это не миф , а реальность, имеют совершенно определенные четкие контуры. Есть такое понятие в философии именуемое «духовная ситуация». Так вот эта самая ситуация выглядит следующим образом – «Деньги любой ценой» и вторая – «Ложь»…. Американцы назвали цифру – 65 трлн. рублей , которые хранит наша «элита» в офшорах. Это , где-то 1,5 трлн. долл. Збигнев Бзежинский сказал, что если ваша элита хранит деньги у нас, то это ваша элита или наша ? … В чем хочет «наша элита» нас убедить ? Это как надо не уважать свой собственный народ, чтобы ужраться , обворовать все , даже самым бессовестным образом украсть до последней копейки и вывести за рубеж , и после нас убеждать в каких-то «ценностях»? Что мы должны оплатить себе не то чтобы похороны , а так, рыть себе могилы за свой счет , как это делали нацисты , не утруждая себя… ?! … Мало того, пытаться ещё глумиться над всем обществом …
avatar
DAYMAN 08 сен 2017, 07:50
статью не читаю.. ибо смысл..))) а так считаю что дети должны знать что происходит в мире! не только ТНТ и СТС смотреть с камеди! а быть кодкованными в мировых ситуациях, - и прочие полезные новости! разве это плохо? это ведь федеральный канал а не шарашкина контора где вечно ноют что президент и власть плохие а они бы если пришли к власти то вообще песня была бы а не жЫтие))))))) ну прекратите верить этим проходимцам которые доширак на мемах жрут! врут они вам врут! )))разве так плохо было в СОветское время когда дети были пионерами и всегда все знали и помогали? был патриотизм - был Великий Сталин и Ленин! веру можно упразнить уже... не нравится мне она...
avatar
Саня Андреев 08 сен 2017, 10:08
а почему всего 5 минут? надо 15 и 15 минут на долбежку лбом пола, а в оставшиеся 10 рисовать портрет вождя
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.