Город Ситуация

Война без фронтов и выстрелов

На днях мне позвонили родственники из-за Урала. После обычных дежурных фраз о том, о сем, о жизни и делах, они задали мне очень интересный вопрос: «А верю ли я на самом деле в коронавирус?».

10 апр, 13:33
Николай Петропавловский
социальный технолог

П

ризнаюсь, вначале я даже растерялся немного. Как это, верю-не верю? Чуть позже, после нескольких уточняющих вопросов, я к ужасу своему, понял, что они там реально считают, что коронавируса на самом деле нет! Что это: американский (китайский, масонский…) заговор; либо - испытание нового вида биооружия; либо – попытка посадить всех в цифровую тюрьму и так далее и тому подобное.Я вначале хотел привести миллион аргументов про Covid -19, но хорошо вовремя остановился. Ибо не услышат, а услышав не поверят, а поверив – не поймут. Потому что у них зараженных меньше, чем у нас уже погибших. И их семьи, их друзей, соседей, знакомых ЭТО не коснулось.

Мысленно перебрав все аргументы, я собрался с наглостью и спросил: «А вы вот День Победы отмечаете? И даже на Бессмертный Полк ходите?».

- Конечно! – обиженно мне ответили они.

- А у вас ведь за Уралом оккупации не было! В душегубках никого не травили. Хаты не сжигали с живыми людьми. И две тысячи 18-ти летних пацанов из Урюпинского училища не полегли в неравном бою на Кубани возле Кропоткина за три дня августа! Так может быть по вашему мнению и Великой Отечественной Войны не было?!

-Ну как ты можешь это сравнивать! – вначале даже обиделись они.

Я и не сравниваю. Я просто хорошо помню, как я затащил уже взрослого и женатого зауральского племянника на ночь Бескозырки в Новороссийске. И как он был ошарашен, не стесняясь своего смятения: «Блин! Мне все равно никто не поверит, когда я вернусь домой, что 70 тысяч горожан шли ночью при минусовой температуре с ветром. Добровольно!».

Сегодня мы живем в другое время, когда порой для того, чтобы поверить, нужно что-то потрогать или посмотреть лично. Почувствовать медленно, если сможешь.

Но вирус лучше не трогать. Даже не нужно и приближаться к нему. Кто не верит государственной пропаганде – посмотрите в сети обращение нашего лучшего врача - академика Владимира Порханова, о том, как страшно умирают люди. Не верите врачу-депутату – почитайте блог простого врача Филатовской клиники Ольги Лабецкой на сайте Эхо Москвы в разделе «Православие и мир». Я лично ничего более страшного и правдивого о том, что реально происходит, не читал пока нигде. Просто мрак!

---

На Кубани действия оказались решительными. Как отмечают и на федеральном уровне, одни из самых решительных по всей стране. Пускай кому-то невкусно или неприятно, но действенно и во спасение. Послевкусие пройдет, а десятки жизней останутся. В Москве население всего- на всего в два раза больше, чем на Кубани. Мы – такой же, как и столица, логистический перекресток: с учетом наших четырех морских портов и трех-четырех аэропортов. Но зараженных в Москве в 60 раз больше!! А умерших – в 12 раз! И это только на сегодня…

Пройдет небольшое время и все мы узнаем кто и что делал для предотвращения распространения этой новой заразы, от которой и вакцины то доступной еще ни у кого нет. Потому, как говорят врачи по всему миру, защищаться нужно доступными всем способами – самоизоляцией. А пока, для меня лучшей оценкой мер, которые некоторым кажутся жёсткими, стала фраза старого подполковника из Подмосковья, которую он мне на днях сказал по телефону: «Ты знаешь, Николай, сейчас в мире и стране идет по сути война. Правда без фронтов и без выстрелов. Но с ежедневными потерями. Так вот оказалось, что далеко не все наши начальники оказались готовыми к обороне. Без истерик и паники. На всю Россию матушку нашлось, пожалуй, полтора-два десятка мужиков, которые не побоялись взять на себя ответственность за жесткие и непопулярные решения. Причем вовремя принятые. Я вашего-то губера, раньше серьезно и не воспринимал. Извини. А сейчас много читаю, и понимаю, что я бы с ним наверное пошел воевать».

Такие вот дела, земляки. Время нас рассудит.

8 комментариев

avatar
Умник 10 апр, 21:24
Все так и есть, ни добавить, ни убавить.
avatar
Иван Упоров 11 апр, 22:48
Как раз словам вот таких всезнаек меньше всего доверия. Кто такой Петропавл.? Какой-то социальный технолог. Но не специалист-вирусолог или эпидемиолог или вообще врач в какой-либо сфере медицины. А среди специалистов нет единого мнения, даже росс. министр здравоохр. отвечает неуверенно на этот вопрос! И на то есть некоторые основания (например, так и нет до сих четко обозначенных признаков этого заболевания, отличающего его от гриппа и пневмонии, еще не назван ни один больной, умерший именно от этой болезни, а не сопутств. и т.д.). Другое дело, что в условиях такой неопределенности действительно нужны решительные действия, лучше перестраховаться, чем потом плакать. И здесь минимум 2 недели Кондратьев должен выдержать железный карантин (инкуб. период вируса, если он есть). Ну, а дальше по обстановке.
Michel de Nostredame 12 апр, 20:27
Пандемия есть, она реальна и опасна. Последствия её будут тяжелые и длительные, к сожалению многие умрут от болезни, голода и других сопутствующих причин. Мир выйдет из зоны комфорта, будут войны, религиозные помешательства, безумные диктатуры. Россия конечно же перестанет существовать в сегодняшнем виде.
avatar
Эдуард 13 апр, 23:52
На Кубани самые жесткие ограничительные меры, при том, что в процентном соотношении от численности населения к заболевшим - процент ничтожен. Что не скажешь про Москву. Кроме того, в Москве была организованна фин. поддержка людям, у нас нет. После 18 числа, если не открыть рабочие мета, у массы людей не будет средств на существование. А к концу месяца тем более. Зачем всем нам всплеск преступности? Рынки, ярмарки, стройки и еще ряд предприятий значит можно открывать (там видимо вирус не приживается), а остальные видимо не нужны? Если карантин, то на всех распространяться должен или ни на кого вообще.
avatar
Василий Однако 14 апр, 09:39
Какие они там жесткие, когда чуть ли не половина города на карантине по своим делам носилась! Вы спросите у мэра и губернатора, сколько пропусков было выдано и кому выданы во время карантина — сильно удивитесь. Как это обычно у нас делается, главное — рьяно взяться и правильно отчитаться.
avatar
scaramouche 14 апр, 23:33
«Слово о полку Игореве» /// Если это неожиданное выступление г-на Петропавловского является программным заявлением краевой власти, то … куда уж нелегкая не заносила . Клиническая картина, выражаясь медицинским языком, прошедших событий довольно ясно вырисовывается. Понятно, что после выступления президента с обвинениями в адрес библейских, исторических персонажей, которых одолели русские богатыри Алеша Попович , князь Игорь и его жена Ярославна, краевая власть в стороне остаться не смогла, и решили подтянуть на передовую идеологические резервы во главе с самим патриархом идеологии Кубани. Ежели сам себя не похвалишь, то никто и руки не приложит, тем более, что их надо теперь мыть. Слава Богу, что автор статьи не решился вспомнить Суворовских богатырей или, к примеру, рыжебородых ассирийцев, саддукеев или филистимлян, а ограничился только классикой в виде германских фашистов, -более понятной нашему губернатору, - все по чину. С самого начала всей этой заварухи с такой странной болезнью, произошедшей то ли от кулинарных злоупотреблений китайцев , то ли от сваренного зелья в колдовских пещерах американской Гингемы, на Краевую власть обрушилась волна критики недовольных граждан за проведение чуть ли не войсковой операции и объявлением осадного положения «карантина» , как юридически оформленного события. Как обычно, в земле нашей Русской, «22 июня» приходит внезапно, как отопительный сезон в Краснодаре. Вся власть оказалась неготовой к нападению этих шустрых микробов. Граждане устроили толпы очередей за благами административного ресурса в виде разрешения хоть куда-то поехать. …Грянула борьба на фронтах, столь милая сердцу чиновника…
avatar
scaramouche 14 апр, 23:34
Часть вторая. "Сам выхваляйся, коли люди не хвалят" Завещание поросенка. полк Шиммельпфеннинга. Тюрингия. 16 век. Похищено из монастыря благочестивых урсулинок/// Административные лыцари, испияху чашу смертну до дна, бросились в бой с неуловимыми доселе микробами. Ловить их решили решетом не выходя из кабинетов, по завещанию великого писателя Салтыкова. Тем более, что делать то особенно и ничего не надо. Все уже сделала до этого Советская власть, гонимая нынче по видом «совка». Иммунитет, как выяснили те, кто выпускал на волю этих тварей, сделала против этого зла еще Советская власть; и эти невидимые миру судьи, не найдя пищи, накинулись на своих же благодетелей там же за синем морем. …Тем не менее, административные работники вертят дырки под ордена в своих синих костюмах с синими галстуками … Решительно выступил краевой политрук с кличем «у деревни Крюково погибает взвод» … Велика Васюринская, а отступать некуда , позади Краснодар!»(аплодисменты). Представление в разгаре… Мимо, в пыли, проскакала конница Перваго Патриотического полка Импортозамещения …Решительно, теперь под шумок грохота «Катюш», можно списать пару-тройку миллиардов на борьбу …тем более, что фронты от Кущевской до Командорских островов, как всегда оказались невидимыми. Городской администрации и прочей мелкой чиновней шушаре оставили разговеться перед пасхой только пропусками и протоколами.
avatar
scaramouche 14 апр, 23:34
Часть третья. «На кладбище» Заспиртованные записки первого французского партизана 1812г, закопанные под Костромой. почти по Чехову/// Дул сильный, промозглый ветер, смеркалось… Осень срывала последние листья с деревьев…. Толпа оставшихся в живых граждан уныло обозревала свои опустевшие карманы. Громко ссорилась и каркала стая ворон, устраивающаяся на ночлег посреди голых ветвей деревьев. На могильном памятнике едва виднелась надпись «забвенной квитанции на оплату налогов», природа мудро исправила человеческую ложь и стерла частицу «не». Возле могилы стоял какой-то потертый, неопрятный человек, из кармана выглядывала недопитая бутылка водки. – Вы знали ее? -тихо подойдя, спросили у него. -Да,-тяжело вздохнув, он ответил – это она, окаянная, сгубила меня! Я любил ее, а она гнобила меня и драла три шкуры! Померла стерва, царство ей небесное! Скоро и я тоже… Вот, пришел проститься…-Стало быть, вы предприниматель? -Был, господа хорошие! -Грабили меня, грабили, врали, врали, да сами в могилу раньше меня и слегли! …. Постояв, молча мы оставили его наедине со своей бывшей подругой. -Пойдемте, господа! Сыро, и зябко. Вот уже четвертую экономику несут пока мы тут…
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.