Люди Ситуация

Встретили хлебом-болью

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — об Алексее Навальном и традиционном казачьем гостеприимстве.

17 мая 2016, 15:41
Сабина Бабаева
журналист

А

напа — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер от уровня коррупции, да еще вдобавок меня хотели затоптать», — так сегодня мог бы звучать «Герой нашего времени», суженный примерно до 140 символов.

Если добавить еще символов, дальше там вот что: «Часовой, черноморский казак, услышав звон колокольчика, закричал спросонья диким голосом: «Кто идет?» Вышел урядник и десятник…»

Что изменилось с тех пор? Да все изменилось. На месте бывшей деревни вырос аэропорт. Вместо лошадей — самолеты. Вместо пера и бумаги — твиттер и айпад. Вместо Лермонтова основы русского самодержавия немножко трясет — так сказать, потряхивает — Навальный. И только одно неизменно, как взяточничество в России, — кубанские казаки. Вокруг сплошные айфоны, бургеры, коворкинги, косплееры, урядники, десятники и атаманы.

И если бы они только занимались тем, что ездили по агропромышленным выставкам, похвалялись там потрясающими воображение усами и обольщали белокурых председательш колхоза, чтобы те, элегантно набросив на плечи пиджак, пели, каким ты был, таким остался… Но это только сон, архитектура которого, как намекнул бы Кристофер Нолан, не предполагает настоящих изменений в реальности. Даже если вы проспите года два — кажется, таков срок давности нападения казаков на девушек (!) из Pussy Riot в Сочи, — или и вовсе четыре — примерно столько времени прошло с приезда в Краснодар Марата Гельмана с его иконами.

Да проспите хоть сто лет, разбуди вас прекрасный принц и умчитесь вы на звездолете охранять Галактику, в одном ее уголке — на Кубани — все так же будут расхаживать свои стражи Галактики, одетые в нелепую форму и размахивающие оружием с одиозным названием «нагайка». Некоторые из них выступают с предложением применять эту самую нагайку в отношении курящих женщин. Знают, умеют, практикуют. Другие без лишних слов нападают на невооруженных людей — причем людей публичных, гостей из Москвы, посетивших Кубань с целью расследования, о котором тоже всем известно.

Встретили хлебом-болью
Несколько лет назад, после скандала с Гельманом, стало понятно, чем Краснодар отличается, простите, от Нью-Йорка

В Нью-Йорке почитают современное искусство и обливают грязью натуральные шубы. В Краснодаре почитают натуральные шубы и поливают грязью современное искусство. Кубань вслед за собственной столицей регулярно доказывает свою так называемую инаковость: на видео с избиением группы Навального хорошо слышно, как после нападения на корреспондента «Дождя» в толпе истерически кричат: «Это Кубань, наша Кубань!»

Таково хваленое кубанское гостеприимство.

В последнее время, кто бы что ни писал о Навальном и его Фонде борьбы с коррупцией, обязательно принято оговариваться: «Можно как угодно относиться к Навальному…» И дальше — собственно, сама мысль. Приписка эта трусливая. Она выдает незнание ее автора, или нежелание самостоятельно провести пусть и небольшое расследование, или безучастность. Приписка эта такая же трусливая, как любой штамп или ряженые малограмотные люди, охраняющие власть просто по привычке. Портос говорил: «Я дерусь просто потому, что дерусь». Эти дерутся, просто потому что ничего другого не умеют, да и драться не умеют — только избивать лежачего.

Нельзя не воздать должное и выдумке с молоком: понятно, что готовились. Ведь с чем Кубань может ассоциироваться?

В Испании закидали бы помидорами, в Италии — яйцами, а мы гордимся молоком! Шире вымя, как говорил Кьеркегор

Только вот в Испании, или Италии, или Франции никто не додумался бы забрасывать чем бы то ни было противников действующей власти просто потому, что они приехали из одного города в другой. В любой цивилизованной стране есть действующая власть и есть ее оппоненты — такие же граждане, имеющие право свободного передвижения.

Тогда, четыре года назад, Краснодар замечательно прославился на всю страну как город, в котором священник плюнул в галериста. Теперь Анапа выдвигает свои достояния в номинации «южный комфорт», так что, возможно, с завтрашнего дня заговорят об анапском синдроме. Впрочем, что бы о нас ни говорили — главное, чтобы говорили. В конце концов, начинается пляжный сезон. Добро пожаловать в Анапу!

29 комментариев

avatar
Lena 17 мая 2016, 16:19
"Только вот в Испании, или Италии, или Франции никто не додумался бы забрасывать чем бы то ни было противников действующей власти просто потому, что они приехали из одного города в другой. " У вас неполные данные. А как же это: "В Женеве и Давосе прошли акции протеста против участников Всемирного экономического форума. На баннерах протестующих жирными буквами было написано: «Вы и есть кризис». В Давосе протестующие подошли к отелю, где проводятся заседания форума, и закидали его снежками, передает Reuters." и вот это:"Сотни разгневанных демонстрантов подвергли обструкции Президента Франции Николя Саркози во время его предвыборной поездки по Басконии в преддверии назначенных на апрель президентских выборов. Президенту пришлось укрыться в баре в центральной части города Байонна, где он пробыл под охраной полиции больше часа, в то время как из толпы в здание кидали яйца."
avatar
Lena 17 мая 2016, 16:22
Но в общем, в одном с вами соглашусь- "Шурик, это не наш метод!"
Michel de Nostredame 18 мая 2016, 00:06
Имидж края, гостеприимство, рост бизнеса, развитие туризма - все эти слова для ватного быдла, пустой звук.
монархист 18 мая 2016, 09:22
Казаки отработали заказ местной власти, только и всего. Им всё равно кого отбутсать, лишь бы платили. Вспомните на чьей стороне было подавляющее количество казаков в ВОВ в Кр. крае? Вспомнили? То то.
монархист 18 мая 2016, 09:29
http://secrethistory.su/541-russkie-kazaki-na-sluzhbe-vermahta.html
avatar
Александр Бодров 18 мая 2016, 13:58
Lena, В Женеве и Давосе на Всемирный экономический форум приехали не "противники действующей власти", а наоборот, представители действующей власти. Причем, со всего мира)))))))))))))
avatar
Александр Бодров 18 мая 2016, 14:10
Lena, т.е. демонстранты закидывали снежками именно мировых финансовых "воротил" и местных чиновников!!!
avatar
Александр 18 мая 2016, 14:30
На фото к статье запечатлен момент, когда молодой навальновец внезапно бьет локтем пожилого человека в лицо. За что?! Посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=yAZX0oSMAn8 , а потом пишите.
avatar
Александр Бодров 18 мая 2016, 14:48
На видео также есть момент, где этот "пожилой человек" (который "случайно" оказался атаманом Николаем Нестеренко и по совместительству местным мафиози) командует обливаниями а потом идет провоцировать драку - резко толкает и разворачивает туриста с футбольным мячом.
avatar
Александр 18 мая 2016, 14:58
Александр Бодров, похоже у вас свое видео
avatar
Александр Бодров 18 мая 2016, 15:03
Вот здесь: https://www.youtube.com/watch?v=HVFWDZaTgKM
avatar
Александр Бодров 18 мая 2016, 15:04
Фильм про организатора бандитского нападения - казачего атамана Николай Нестеренко (якобы "пострадавший дед") https://www.youtube.com/watch?v=063hJfUWvMA
avatar
Александр 18 мая 2016, 15:15
Что это меняет? Навальченок подло резко и неожиданно бьет пожилого человека локтем в голову и пытается скрыться. Впрочем среди этой категории - это вполне нормально. Удивляться не приходится. https://www.youtube.com/watch?v=FWDMq5bmRkE
avatar
Александр Бодров 18 мая 2016, 16:34
Не "пожилого человека", а организатора бандитского нападения (его видно на кадрах 0.08-0.26), являющегося местным криминальным авторитетом, подозреваемого в 40 ПРЕСТУПЛЕНИЯХ (вымогательство, хулиганство, поджег), - "атаман" Николай Нестеренко http://theins.ru/obshestvo/23744
avatar
Александр Бодров 18 мая 2016, 16:37
На 0.28-0.32 секундах видео этот "атаман" бьет туриста с мячом так, что тот разворачивается на 180 градусов!!!
avatar
Александр 18 мая 2016, 17:06
Неправда. Не бьет. И это очень хорошо видно. Не притягивайте за уши.
avatar
Александр Бодров 18 мая 2016, 17:15
А с тем, что этот "дед" - криминальный авторитет, значит, согласны?
avatar
Александр 18 мая 2016, 17:36
Этого я не знаю. Я вижу только, что провокатор хладнокровно бьет пожилого человека локтем в лицо и пытается скрыться.
avatar
Александр Бодров 18 мая 2016, 17:45
С таким избирательным взглядом и выводами - да вы путиноидный наймит, наверное))) А скорее служащий у этого криминального авторитета...
avatar
TAV 20 мая 2016, 22:57
Казаки отметились с пусирайот и навальным. Казаки появились в тот момент когда пусирайот и навальный находились и находятся на излете своей популярности. Что это как не пиар , попытка хоть как нибудь привлечь внимание . Вопрос только в том почему казаки сотрудничают с опозицией?
avatar
standart men 20 мая 2016, 23:08
Люди всего лишь показали свои взгляды на отношение к ним. Если есть криминал- регистрация материала и вперед в 10дневный срок...
avatar
Antonina 21 мая 2016, 08:27
13 апреля 2016 года, на "России-1" состоялся премьерный показ фильм «Эффект Браудера» о тайнах и больших деньгах ставленника спецслужб международного авантюриста Билла Браудера и работающего на него «оппозиционера» Алексея Навального.фильм полностью соответствует реальности и все документы и факты, приведенные в нем, имеют свое подтверждение и четко выверенные источники. В настоящее время весь массив документов, аудио и видеоматериалы переданы в спецслужбы РФ.если проверка спецслужбами документов, приведенных в фильме «Эффект Браудера», подтвердит факт сотрудничества Навального с западными разведками и получение им денег через Браудера, то неужели из него по-прежнему будут лепить политического заключенного и светоча свободы? Из агента по кличке «Freedom».После фильма "Эффект Браудера", показанного вчера по "России-1", и на основании заявления Павла Карпова, Следственный комитет РФ начал доследственную проверку непосредственной причастности Билла Браудера к убийству Сергея Магнитского. Первый пошел. Навальному приготовиться... Навальный преступник, он предал свою РОДИНУ! и за это понесет суровое наказание. А казакам респект и уважение!!! МОЛОДЦЫ, ТАК ДЕРЖАТЬ!
avatar
scaramouche 21 мая 2016, 10:11
Безусловно с лицами , подрывающими национальную безопасность и контактирующие с зарубежными спецслужбами, надо бороться. Но, такие мероприятия должны делать специалисты. Казаки взяли на себя обязанности , не разбираясь в данном вопросе. Из Навального надо делать «беспутного негодяя» а не «евромученика, стремящегося к цивилизационному облагораживанию России», это - во-первых. Во-вторых, политическая борьба является весьма специальной профессией. Теперь далее, господину Долуде с сотоварищи и вверенному ему целому «социуму» с неопределёнными характеристиками, необходимо знать, что сегодня не время середины 18века, а другая культурно-историческая ситуация. На этом простом основании необходимо работать с этим направлением и формировать его тонкими настройками, иными словами, не можете делать, не мучайте отверстие! В третьих , самое главное, ККВ была оказана высокая честь снова оказаться в рядах Русской (Российской) Армии и принять участие в Параде Чести в ознаменовании 70–летия Победы над германским нацизмом и японским милитаризмом под вынос государственного флага России. Подобные вещи налагают и на Краснодарский край и на казачество в целом, обязательства Чести, которые, к вашему сведению, несовместимы с драками на базаре, порками женщин и другими выходками. Несоблюдение Уставов (а они есть?), отсутствие или развал дисциплины, должны быть пресечены (!) сурово, включая атамана ККВ, взысканы.
avatar
scaramouche 21 мая 2016, 10:16
Кстати, господин Навальный является гражданином России и государство обязано предоставить ему защиту от хулиганских действий и гарантировать ему возможность работы и отдыха .
Ohsher 21 мая 2016, 15:23
Scaramouche, вы думаете, Долуда способен на "тонкие настройки"? А в остальном согласен с вами )))
avatar
scaramouche 21 мая 2016, 20:39
Ну, почему «повылазило» ? И здеся всё постоянно – борьба с глупостью идет. Что касается наших спортсменов, то это тоже ожидаемо (у Мутко просто ума не хватило , что надо форточку для короля оставлять, подловили чётко – на карту, Викуля, явно поставила «Донбасс», и таперича крути, как хочешь). Все премиальные направления – Нобелевка, спорт (ФИФА , МОК, WADA и т.д.), музыка (Евровидение и др.), кино (Оскар, Канны, Венеция, Берлин ) …- в их руках . Тут надо крутить мозгами , а не другим местом … Против нашей страны работают суперпрофессионалы , слаженно, обдуманно, с целым комплексом программ, формирующих потоки духовных ситуаций, и с умением сидеть в засаде. Поэтому такие мелкие пафосные безобразия, как драка на вокзале, есть верх собственного самомнения , усугубленной глупостью, составляют общую картину. Просто надо учитывать, что Россия- это не пупок Земли, как «Украина», а участник большой игры с собственными интересами.
avatar
Александр Бодров 23 мая 2016, 14:24
to Antonina: Представленный на "России-1" фильм «Эффект Браудера» оказался полным фуфлом с выдуманными диалогами, нарисованной перепиской иностранных спецслужб и враньем ведущего Киселева )))))))))))))) Уже все все российские спецслужбы (Полиция, ФСБ, Прокуратура) отказались возбуждать дела и даже расследования на основании этой сказки. Киселев сел в лужу. Вот такую чепуху нынче показывают по государственному телеканалу. Доверять госканалам вообще нельзя.
avatar
sergfox 23 мая 2016, 22:09
В самом начале видео прекрасно видно, что как бы казаки, не просто обливают людей молоком, а целенаправленно кидают целыми пакетами молока в голову (по крайней мере - один точно). А в группе, кроме взрослых, идут дети и подростки. Всю группу людей "загоняют" по коридору, выстроенному казаками, на главное действующее лицо - "дедушку", который бурно аплодирует результатам "угощения". По моему мнению, это можно квалифицировать как хулиганство, совершенное группой лиц, по сговору. И мне стыдно, как коренному Кубанцу, а так же не реестровому, но родовому казаку, за данные действия этих людей. Слово и понятие Чести для них чуждо, как и слово и понятие совести. Своими действиями они "уронили" имидж казаков, всего края и России! А имидж навального за рубежом, как "мученика режима" подняли до небес. Я не пытаюсь оправдать молодого человека, ударившего "дедушку" (на которого заводилось 48 уголовных дел). Ударил - наказать по закону. Но я могу понять и объяснить его поступок. Но зачем избивать и валить на землю других, да еще по трое на одного? И совсем не могу понять цель данной казачьей акции. Гневно кричат про люстрацию националистами в Украине с обливанием зеленкой, и тут же сами это делают. Если казакам "сойдет это с рук", то завтра любой человек может кинуть с силой в них же иль в кого другого пакетом молока и ему за это не должно ничего быть!
avatar
ED 24 мая 2016, 23:54
Если прекратить финансировать из бюджета этих "защитников рубежей российских" то они просто начнут грабить и убивать по приказам атаманов "казачьих" шаек
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди Ситуация

Среди участников нападения на сторонников Навального в Анапе замечен казачий атаман Николай Нестеренко

Стали известны подробности потасовки, которую утром 17 мая возле анапского аэропорта устроили представители казачества, напав на Алексея Навального и его сторонников.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов