Люди Ситуация

Жестокие игры

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о диссидентках из глянца, будничной злобе и чудовищной духовной нищете на фоне крушения Ту-154.

26 дек 2016, 14:17
Сабина Бабаева
журналист

С

одной стороны, это ужасно раздражает — когда сразу после трагедий начинают сыпаться посты в фейсбуке от людей, посторонних погибшим. Каждый раз, каждый чертов раз. Хочется выключить компьютер, пойти погулять, не доставать мобильник из сумки. И ты выключаешь компьютер, идешь гулять, не достаешь мобильник.

Но, с другой стороны, эти публикации, а главное, лайки под ними, и комментарии, и лайки комментариев — отличный способ узнать людей. Если ты хочешь узнать людей. Если ты еще не все о них знаешь. Даже если знаешь, но каждый раз удивляешься глупости, жадности, жестокости. Каждый чертов раз.

В субботний вечер я посмотрела фильм 2006 года «Последний король Шотландии», в котором Форест Уитакер сыграл удостоенную «Оскара» роль угандийского тоталитарного лидера Иди Амина, создателя одного из самых жестоких режимов в Африке, в 70-х годах унесшего жизни сотен тысяч людей. Фильм такой, что заснуть после — трудно и ночью снятся кошмары.

Но на следующий день, пролистав фейсбук, я убедилась в том, что кровожадный «последний король Шотландии» — среди нас, он, например, носит юбку, заведует разделом светской хроники в глянцевом журнале и ведет фейсбук, в котором при помощи пятнадцати постов в день создает себе образ диссидента, борющегося с кровавым режимом.

Примерно месяц назад диссидент и еще одна светская тетя обсудили жену нового американского президента. Хорошо так обсудили, на всю страну. Решили, что не пустят американскую президентшу неблагородного происхождения к себе домой на Рублевку. Правда, г-жа Трамп об этом, скорее всего, так и не узнала, но ладно, речь не о ней, речь о светских диссидентках из глянцевых журналов, которые зарабатывают себе на популярность статьями-сплетнями о новых женах российских олигархов. А когда в авиакатастрофе гибнет сотня людей, пишут пост, что того захотели сами небеса.

Если маленький мальчик, находящийся в обучении у старого буддийского монаха, издевается над рыбкой и лягушкой, мальчику на спину тоже привязывают камень и заставляют так ходить, чтобы он понял, что поступил жестоко, и не обходился жестоко с другими. Если же большая тетя, которая официально «борется за демократию», громко радуется, что в авиакатастрофе (цитата) «передохли» артисты и телевизионщики, ей ставят полторы тысячи вдохновляющих лайков и пишут — в поддержку — ни к чему не обязывающие комменты. Так, запросто, меж делом, в свободные минутки, когда в ресторане торгового центра только что заказали с семьей напитки и еду, капучино и молочные коктейли детям уже принесли, а пицца будет минут через десять, самое время каждому уткнуться в свой смартфон.

Потому что подсознательная жестокость и глубокая, идущая из нутра тупость — не различишь, где кончается одно и начинается другое, — всего лишь обыкновенная человеческая черта, одинаково свойственная угандийцу, голым пляшущему у костра, и среднему российскому клерку, пришедшему в воскресенье с женой и детьми «отдохнуть, расслабиться, покушать» и немножко побороться с режимом, поставив, например, лайк под словами «авиакатастрофа — знак свыше» и «небеса разобрались с преступниками». Возникнет ли в голове у пишущего это или ставящего лайк мысль, что «небеса» каждый день с кем-нибудь разбираются, и среди этих кого-нибудь дети в приютах, люди всех возрастов в онкологии, мирное население воюющих стран, жертвы репрессий, геноцидов, плохой медицины, пьяных и просто наглых водителей, сумасшедших убийц, насилия в семьях и любого другого насилия?

Скорее всего, если и возникает, — тут же теряется в предновогодней суете, когда нужно успеть «закупиться едой и бухлом», ведь первого января еды и бухла уже нигде не будет, надо успеть сейчас, где тут думать.

Поставил лайк — о, хорошо сказала, жестко! — забыл, написал коммент «патписываюсь под каждым словом», походя оскорбил кого-нибудь ответившего, забыл, побежал дальше.

И так каждый раз, каждый чертов раз. Год назад — после парижских терактов. После египетской авиакатастрофы, когда стало известно о теракте. И вот опять. Люди всегда готовы разодрать друг друга в клочья. А если это начнет кто-то еще — поддержать лайком, он же ни к чему не обязывает. Каждодневная такая жестокость, всегда готовая, всегда здесь, — агрессия вместо борьбы, злоба вместо злости, — подсознательная, равнодушная, ленивая, необязательная, будничная — просто излить свою радость от того, что другим больно. Если раньше она могла быть плохо скрытой, то сейчас должна быть совершенно открытой и доступной всем: для чего еще нужны соцсети?

Здесь и тоталитарному диктатору работы особой нет — заходи бери что хочешь. «Сами предложат и сами все дадут».

5 комментариев

avatar
Марина 26 дек 2016, 14:48
Курицына мерзость прокудахтала, а шарли ебдо какое-нибудь сейчас эту мерзость проиллюстрирует, фиг ли, "европейские ценности". Правила "о мертвых или хорошо, или ничего", "лежачего не бьют" и "ниже живота не бьют" - это все так не модно...
avatar
Рита любит тебя 26 дек 2016, 16:15
"громко радуется, что в авиакатастрофе (цитата) «передохли» артисты и телевизионщики" - это не совсем верно. Ссылайтесь правильно и не бесите
Gabi Grausam 27 дек 2016, 19:19
Автор — лицемер. Он сам такой же.
Gabi Grausam 27 дек 2016, 19:22
Или авторша, простите.
avatar
Злой Кубанойд 27 дек 2016, 22:52
Автор по делу пишет. А высказывания Рынской надеюсь привлекут внимание следственных органов. А если автор и не точно процитировал то сильно на суть это не повлияло.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.