Люди Наука и техника

Звездный путь. Памяти Стивена Хокинга

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — об учёном, писателе и настоящей рок-звезде мира физики.

15 мар, 09:31
Анжелика Гюрза

С

тивен Хокинг умер вчера в собственном доме в Кембридже, в окружении родных и близких. Ему исполнилось 76 лет, и сам этот факт был настоящим чудом. По прогнозам врачей, боковой амиотрофический склероз, которым Хокинг заболел в 22 года, должен был убить его за пару лет. Но он прожил ещё 54 года, успев дважды жениться, завести троих детей, стать одним из самых выдающихся учёных современности, объехать весь мир (включая Антарктиду), превратиться в героя множества фильмов и сериалов. Лишь две мечты Хокинга не успели осуществиться: он так и не получил Нобелевскую премию по физике и не сыграл главного злодея в «бондиане».

Проведя полвека в инвалидном кресле, медленно и неотвратимо лишаясь контроля над собственным телом, проигрывая одну битву за другой: теряя возможность ходить, писать, разговаривать, - он как-то ухитрился сохранить не только волю к жизни, но и типичный английский юмор. Когда за потерявшего голос Хокинга начал «разговаривать» механический голос компьютера, тот лишь выразил сожаление, что окружающим отныне придётся терпеть его жуткий американский акцент. Став героем «Симпсонов», мультяшный Хокинг не постеснялся украсть идею Гомера о том, что Вселенная имеет форму пончика. А живой, реальный учёный так лихо гонял на своей инвалидной коляске, что врезался во всё подряд и вынужден был объясняться по этому поводу с полицией.

«Будь я проклят, если умру, не узнав как можно больше о Вселенной», — Хокинг произнес это своим механическим голосом уже после того, как единственным в организме, что всё ещё повиновалось ему, остался мускул на левой щеке.

Лишившись возможности писать уравнения и рисовать чертежи, Хокинг научился проводить почти все вычисления для своих научных работ в уме. Он даже говорил, что ему с этим повезло, ведь уравнения — самая скучная часть математики, а он смог заменить их увлекательной ментальной геометрией. «Я мог бы замкнуться в ореховой скорлупе и считать себя царём бесконечного пространства» — эту цитату из «Гамлета» Хокинг позже заимствует для названия одной из самых известных своих книг о космосе — «Мир в ореховой скорлупке».

Нобелевскую премию по физике дают только за достоверно подтверждённые открытия, и в этом смысле многолетняя работа Хокинга над теорией происхождения, жизни и смерти чёрных дыр сыграла с ним злую шутку. Все его блестящие догадки и сложные красивые уравнения разбивались о тот факт, что чёрную дыру не способен увидеть никакой телескоп Хаббла. И упёртые шведские академики из года в год «прокидывали» Хокинга с наградой, несмотря на бурное общественное возмущение. Наверняка сыграла свою роль и хокинговская эксцентричность — ну как можно присудить главную награду мира науки учёному, снимающемуся в «Стартреке» и подпевающему группе «Пинк Флойд»? Так и остался Хокинг ярчайшей, но непризнанной рок-звездой мира физики.

Звездный путь. Памяти Стивена Хокинга

Хокинг стал первым учёным, чьи книги стали выходить миллионными тиражами. Он говорил, что продал больше книг о физике, чем Мадонна о сексе, и это было чистой правдой: тираж одной только «Краткой истории времени» к сегодняшнему дню перевалил за 10-миллионную отметку.

От Большого взрыва до чёрных дыр — всего за 200 страниц. В этой книге нет сложных математических вычислений и пугающих терминов. Она абсолютно проста и понятна. Хокинг нормальным человеческим языком рассказывает историю Вселенной: от крошечных элементарных частиц до галактических сверхскоплений, от начала времени до его неизбежного конца, от телескопа Галилея до сверхмощных коллайдеров.

«Краткая история времени» по-настоящему ошеломляет. Невозможно поверить, что речь в ней идёт о той же самой физике, которой нас годами терзали в школе.

Как же сильно нужно ненавидеть эту науку, чтобы сделать из книги «Физика. 10 класс» настоящее орудие пыток? Можно только догадываться, скольких подростков навсегда отвадили от физики задачи про сообщающиеся бассейны и тупое заучивание формул.

Книги Хокинга превращают физику в самую увлекательную вещь на свете. Здесь в пустоте вибрируют суперструны, порхают странные и очарованные кварки, возникают сверхмассивные чёрные дыры. Рождаются и умирают звёзды, расширяется Вселенная, и над всем царит безжалостная стрела времени. Из мельчайших кирпичиков складывается удивительно стройная картина мироздания, полная красоты и гармонии. И всё это рассказано без малейшего налёта учёной снисходительности и презрения.

До Хокинга большая наука была исключительной принадлежностью горстки гениев. Ньютон в своё время сделал свои «Математические начала» намеренно сложными, чтобы сразу «отсечь» читателей-дилетантов, и эта манера стала традицией. Обладать знанием могли лишь достойнейшие из достойных, а большинство учёных ни за что не снизошли бы до разъяснения своих теорий обычным людям. И так было до тех пор, пока Стивен Хокинг, возглавивший ньютоновскую кафедру математики в Кембриджском университете, не произвёл настоящую революцию, впервые заговорив о науке на обычном человеческом языке.

Хокинг часто повторял, что, не будучи атеистом, использует «понятие «Бога» как персонификацию законов физики. Найти ответ на вопрос, почему существуем мы и существует Вселенная — в этом Хокинг видел подлинный триумф разума. Гений, заключённый в оковы почти неподвижного тела, своей главной задачей он считал попытку понять замысел Бога.

«Всегда смотрите вверх, на звезды, а не под ноги. Будьте любопытными. Какой бы сложной ни казалась вам жизнь, всегда есть что-то, в чем вы можете преуспеть. Важно, чтобы вы не сдавались» - сказал Хокинг в одном из последних своих интервью.

8 комментариев

avatar
Кася 15 мар, 14:37
Теперь обязательно прочту книгу!
avatar
Наталья Галашова 23 мар, 07:44
Мир ещё не понял, кого мы лишились.Стивен Хокинг величайший учёный всех времён. И это просто счастье,что нам довелось жить в одном времени с ним. Именно этот кусочек времени будет упоминаться через века, когда человечество, наконец проникнет в пространство чёрной дыры, тем самым, напомнив миру о человеке, который описал её сущность.
avatar
scaramouche 23 мар, 14:54
Красиво, но бессодержательно ... Рецензия на литературную деятельность. Посмертная эпитафия - велик только потому , что он цивилизованный англичанин.
Ohsher 23 мар, 17:26
scaramouche, он велик потому, что несмотря на свою инвалидность, не перестал заниматься наукой, популяризировал ее, издавал книги. Не вам писать эпитафии людям такого уровня.
avatar
scaramouche 23 мар, 21:14
«Чисто английские рассуждения» / Я всегда рад, что популярность и хоть какое-то изложение научных взглядов на формирование общего уровня образования приносит свою пользу. Г-н Хокинг, или его светлый образ, навсегда останутся в научном пантеоне. // Боковой амфиотрофический склероз относится в такому уровню патологий , связанных с нарушением общей нервной деятельности , что действительно вызывает некоторое удивление. Для сравнения: К.Маркс , который написал столь чудовищный по своему размеру труд – «Капитал» , имел и столь же необычайную работоспособность и был здоров почти до самой смерти (возраст смерти 64 года ) // «Чисто русские рассуждения» - ( свое г-ном намазано) - В СССР имело место широкое освещение проблем физики (в целом) . Идеи , рассматриваемые в книгах автора, имеют свои корнями происхождение из СССР . В частности, ныне широко рекламируемая идея г-на Хокинга параллельных Вселенных (пузырчатых Вселенных) , принадлежит советскому астрофизику и позаимствована автором замечательных книг (к чести сказать хоть упоминает о посещениях советских физических симпозиумов ) . В свою очередь подобные вещи принадлежат известному советскому физику Л. Ландау и его научной школе/// «Об образовании» - советские учебники физики (школа Ландау , семья Лифшицов ) самые гениальные учебники /// «О методе» - И. Ньютон; гранильщик увеличительных стекол Спиноза; Декарт; Эйлер – корни современного метода . Обобщил идейные направления –И. Фихте (на которого местные бюргеры подавали в суд и неоднократно за безобразия учиняемые в области рассуждений).
Ohsher 24 мар, 08:33
Scaramouche, у вас, наверно, мозг работает быстрее, чем вы успеваете писать - это прослеживается из-за бессвязного набора предложений. Начиная с описания болезни, которое не связано ни с первым ни со вторым абзацем, которые вы, вероятно, выделили косыми чертами. Непонятно, чем и у кого вызывает удивление данный вид склероза. Далее - может какие корни чего-то и исходили от Ландау и так далее, на популяризации физики кем-то из наших ученых это никак не сказалось. Более того, после запуска в космос человека (которое производилось учеными, имеющими еще старое образование) наша физика вместе с другими науками как-то сдулась, и ничего внятного более придумать не могла. И уж куда тягаться нашим инвалидам, у которых зачастую нет возможности выехать на своих калясках из подъезда родного дома, с инвалидами, живущими в развитых странах. Человек с такой болезнью мало того, что остался активным, еще и своим примером показал, что жить можно по возможности полноценно и в инвалидном кресле. Заметьте, Маркс был здоров до самой смерти, как вы пишите. Смотря что называть здоровьем.
avatar
scaramouche 24 мар, 13:29
Эпиграф: Я хочу вам подарить фонарик. У барона Врангеля всё английское ! /// «Физика для ленивых домохозяек» Некий парафраз о размышлениях камер-юнкера Крокодилова о пользе наук приносимое Отечеству. Похищено у из журнала «Будильник» . /// Человечество постоянно занято своими любимыми делами – сексом, убийствами и грабежами, - сбившиеся в шайки разбойники , типа НАТО, рыщут по белу свету в поисках легкой добычи . Ленивые домохозяйки употребляют таблетки для похудания. Для того, чтобы ничему не учится всегда изобретаются масса способов для отлынивания. Ну, и находятся те, кто этому способствует. /// О методе. Античные философы и Библия заложили основу западноевропейского образа мышления -метода. Ньютон открыл Новое время науки и Декарт, действительно (здесь соглашусь с автором эпитафии) , в 17 веке сделал общепринятый способ в науке записи мыслей (формулы). Фихте и Дидро дали общий пафос великой задачи Науки. Ломоносов увидел начала Второго закона термодинамики и, как следствие, квантовой физики, Кант разделил метод надвое – научный и мудрость (част.использованы материалы лауреата Нобелевской премии И.Пригожина , И.Стенгерс). /// писано в лето 2018 года от рождества св. вмц. Тирезы Солсберийской
avatar
Артём 25 мар, 19:35
Хокинг умеет сложные вещи объяснить понятно. Scaramouche даже описывая что-то понятное несет такую околесицу, что нормальным мозгом даже прочесть сложно. :)
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Город Ситуация

Шанхайский полдень

Исторический центр Краснодара: трущобы или неповторимый шарм? Фоторепортаж «Югополиса».

Люди Weekend

«Дьявол» в деталях

Режиссер Денис Хуснияров 19–22 апреля и 22–27 мая выпускает в Молодежном театре «Дьявола» Толстого. Он рассказал «Югополису» о глубинах Льва Николаевича.

Город Ситуация

Тургеневские места

Одну из важнейших магистральных улиц в Краснодаре не отремонтировали в заявленные сроки. Фоторепортаж «Югополиса».

Люди Ситуация

Суперсила. Истории детей-героев на Кубани

Подростки, совершившие по-настоящему героические поступки, рассказали «Югополису», что заставило их помогать другим, не раздумывая и не включая при этом камеру на телефоне.

Город Ситуация

Пожарный выход. Сколько нужно времени, чтобы эвакуироваться из крупных ТРЦ Краснодара

Журналист «Югополиса» Серафима Чичёва побывала в трёх самых популярных торгово-развлекательных комплексах города с кинотеатрами и проверила, как быстро можно покинуть здания при чрезвычайной ситуации.