По данным управления здравоохранения Краснодара, сегодня в городе проживает 7078 долгожителей — людей, достигших 90-летия, из них 352 тех, кто перешагнул 100-летний рубеж. «Югополис» встретился с одной из долгожительниц — Анной Константиновной Кутановой, которая в мае этого года отметила свой 101-й день рождения, и попросил ее рассказать о своей долгой жизни. Пробелы в памяти пожилой женщины заполняла ее 80-летняя племянница Нина Александровна Бондаренко — представительница многочисленной родни Анны Константиновны.

 

Анна Константиновна: — Я родилась 22 мая 1915 года в деревне Новоселки Владимирской губернии Суздальского уезда. Сейчас это Камешковский район Владимирской области. Наш домик стоял у реки Печуги, а через речку была церковь. Отец, Константин Иванович, работал мастером на ткацкой фабрике, мама, Матрена Савельевна, была домохозяйкой. У них было двенадцать детей: шесть мальчиков, шесть девочек, я — одиннадцатая по счету.

Родители имели свою землю — большой надел, с которого мы все и кормились. Мама была рукодельницей, и меня шить-вязать научила. Вот, смотрите, видите полосатую дорожку на входе в комнату? Ей 120 лет, ее мама ткала, а она почти как новая.

В восемь лет я пошла в начальную школу, окончила четыре класса. Потом работала дома, помогала маме по хозяйству, в поле. В 18 лет уехала к старшей сестре Пелагее в Камешки, в двенадцати километрах от нашей деревни. Она замуж вышла за местного парня, он ее увез, у них родилась дочка Ниночка, я помогала ее нянчить, пока они работали.

Позже устроилась на работу на местную ткацкую фабрику имени Свердлова банкаброшницей (банкаброша — машина в бумагопрядильном производстве, разбивающая массу хлопкового волокна на отдельные, более тонкие жгуты. — Авт.). Была активисткой, комсомолкой, ходила на разные собрания, и меня избрали депутатом поселка. Только я не собиралась прожить там всю жизнь, хотела уехать к брату Ивану в Краснодар, он был военным, жил с женой Ниной в Пашковке.

Пришла за расчетом на фабрику, а меня не хотят отпускать — мол, ценный сотрудник. Тогда я специально «проспала» свою смену, пришла позже — в то время за это увольняли. Но меня не уволили — говорят, устроим тебя на фабрику в другом городе, а потом снова к нам вернешься. Но я была упрямой — бросила все и сбежала к брату. Это было в 1941 году, еще до войны.




 
Alt

Родившиеся в 1915 году

Орсон Уэллс, американский режиссёр (1915 — 1985)
Фрэнк Синатра, американский певец (1915 — 1998)
Владимир Зельдин, советский и российский актёр (1915)
Эдит Пиаф, французская певица (1915 — 1963)
Юл Бриннер, американский актёр (1915 — 1985)

Иван устроил меня в колхоз им. Кагановича учетчиком. В начале августа 1942 года колхозниц попросили охранять военкомат. Стоим с подругами, навстречу идет мужчина: «Девчата, что вы тут делаете?» — «Как что - охраняем!» — «Бегите отсюда, немец уже в Краснодаре!» И мы побежали. В чем были, не заходя домой. Бежали через Пашковскую переправу, тогда уже взрывали мосты. Невестка Ниночка осталась в Краснодаре вместе с ребенком, которого она взяла к себе на воспитание. Его вместе с другими детьми привезли из блокадного Ленинграда, краснодарцы разобрали детей по домам, и я, помню, еще обиделась, что Нина для меня никого не взяла…

Я ее больше не видела: во время оккупации города она помогала партизанам, ее выдали, и немцы Нину повесили. Брат, вернувшись с фронта, выяснил, кто ее предал (это была соседка), но не стал мстить. А что стало с ребенком, мальчиком, мы так и не узнали.

Мы с подругами добежали до самого Горячего Ключа. Меня причислили к штабу 196-го дорожно-строительного батальона. Была интендантом и писарем, по-нашему — учетчиком и секретарем, заодно поваром. До сих пор удивляюсь тому, как меня, с образованием в четыре класса, взяли в штаб, а моих подруг с институтским образованием — нет. Штаб размещался в деревянной школе. Однажды наши поехали за продуктами, а я осталась в штабе готовить и встречать их. Прислонилась к стене, а она вдруг упала, погребя меня под собой — школа сложилась как карточный домик из-за того, что ее по досточке растащили на обогрев. Меня из завала достали: хорошо, я в шинели была — она смягчила удары упавших на меня досок.

Alt

Потом была Малая земля. Я выписывала продукты, обеспечивала ими солдат. Во время выдачи бывали обстрелы. Иногда стоишь, выдаешь крупу и думаешь: «Меня же сейчас убьют, упаду здесь среди продуктов». Часто случались передислокации. Во время одной из них я осталась без ничего — не успела вернуться в свою землянку, чтобы вещи собрать.

Помню, на косе Чушке на Керченской переправе была очень большая бойня. Но мне нужно было доставлять продукты, несмотря на сильные обстрелы. Как-то ехали с извозчиком к своим и едва к немцам не попали — вовремя заметили, повернули оглобли.

В 1945-м, когда война закончилась, я вернулась в Пашковку, снова устроилась учетчиком в колхоз.

Нина Александровна : — Тетя не помнит таких подробностей, но если судить из ее же автобиографии, писаной для кого-то и сохранившейся до сих пор, в мае 1938 года она поступила в школу комиссаров в городе Иванове, окончила ее два года спустя, а потом, судя по всему, снова вернулась на фабрику. В 1941 году приехала в ст. Пашковскую, а в августе 1942-го ушла с истребительным батальоном в горы. Потом уже ее причислили к штабу 196-го дорожно-строительного батальона. В апреле 1944 года вступила в партию. Победу встретила в Прибалтике. Младший сержант Кутанова награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Кавказа».


А.К.: — В колхозе я проработала недолго, меня взяли на работу в Краснодарский пединститут. Назначили комендантом первого общежития, оно тогда на улице Орджоникидзе размещалось, в здании бывшего табачного склада. Студенты жили в комнатах по 10-20 человек.

Тут пришло известие о смерти сестры Поли (Пелагеи). Незадолго до этого я ее навестила, видела, что сестра долго не протянет, увезла с собой младшего племянника Славу, ему 6 лет было. После смерти матери остальные дети остались сиротами, муж Поли погиб на фронте. Поэтому я забрала к себе Нину, ей было 14 лет. Мы все ютились в 15-метровой комнате при общежитии. Из мебели были только кровати и стол, на остальное места не хватало. Племянники были детьми войны, рассказывали мне, как по ночам ходили на колхозные поля, копали картошку — есть вообще нечего было. Нина бросила школу после 7 класса, работала курьером на фабрике, смогла скопить денег и приехала ко мне через полстраны.

352

краснодарца,

перешагнувших 100-летний рубеж, проживает в городе

Н.А.: — Тетя была и комендантом, и сестрой-хозяйкой, и паспортисткой. Уходила на работу в 6 утра, возвращалась около 11 вечера. Уборка, стирка и готовка еды были на нас с братом. Мы со Славой варили суп с макаронами — вся наша еда. Тетя получала 42 рубля, на них можно было купить хлеб, молоко, макароны. Обычная зарплата была 80 рублей, солидная — 120. Сами шили. Анна Константиновна переделывала свои платья для меня, перешивала пальто и шапки, а я их украшала вышивкой. А что тогда было — штапель и ситец. Магазины были полупустые, но нам и не на что было ткань купить. Мне было 18 лет, все ходят на танцы, а мне не в чем. Как-то пошли с тетей в клуб строителей на какое-то мероприятие, и меня пригласили танцевать. Она посмотрела, во что я одета, и тогда в первый раз купила мне креп-сатин, сшили выходное платье.

Уже учась в техникуме, я навестила старшую сестру Валю в Камешках. Она к тому времени вышла замуж, родила дочку. А муж у нее алкашом был. Прихожу домой — нет ее. Смотрю, идет с базара — босиком, как голодранка какая-то. Тогда я решила забрать ее с ребенком в Краснодар к тете. Бежали по-тихому, не беря с собой никаких вещей, чтобы ее муж ничего не заподозрил. Но он через время их разыскал, и они с Валей снова стали жить вместе. Она тогда прачкой при общежитии работала, поэтому ей комнату дали. Тетя ругать ее не стала — ну живите, что с вами делать. Она вообще никогда не ругается.
Alt

А.К.: — Примерно пять лет спустя меня перевели комендантом в новое общежитие на Постовую. Там нам дали три комнаты, но не в самом общежитии, а в домике во дворе — сейчас это Литературный музей Кубани. К тому времени Нина вышла замуж, а Слава женился, у него ребенок родился. Жили все вместе.

Со студентами жили дружно, одного возраста были-то, меня саму за студентку принимали. Когда мои студенты уезжали в колхоз, я выставляла в коридор столы, накрывала их, встречала. Дни рождения все вместе справляли. Некоторые из них стали профессорами, докторами наук. Племянников тоже выучила: Нина окончила медтехникум, стала фельдшером-акушером, а Люба — институт.

Н.А.: — Тетя Аня была единственной, к кому после смерти мамы мы могли приехать. У тети Лиды муж был не подарок, у тети Клавы супруг погиб на войне, и она одна воспитывала троих детей, еще и мою маму досматривала. Трое дядей погибли на фронте, дядя Вася, которого не призвали из-за хромоты, сам нуждался в помощи, ну и так далее. К тому же нас никто к себе не звал, а Анна Константиновна позвала.

А.К.: — Студенческое общежитие на Постовой дважды признавалось лучшим в Союзе, к нам даже Фурцева приезжала — переночевала, со студентами общалась. Ходила на речку с ребятами, хорошая такая. Когда наше общежитие во второй раз признали лучшим, я даже возмутилась: а что же Москва? И мы со студентами поехали «инспектировать» столичные общежития. Выяснилось — обыкновенные, как везде. Но только мое было намного чище, потому что сами студенты его убирали. Комнаты между собой даже соревнования устраивали — у кого чище и красивее. И студенты мне говорили: «Анна Константиновна, не беспокойтесь — мы же всех знаем. Если кто-то в чем-то провинится, мы ж его…» Если меня не было в общежитии и приходила какая-то комиссия, они никогда ее не допускали: «Коменданта нет, ждите». А сами в это время бегали по комнатам и наводили порядок там, где нужно было. Ректора Петриченко однажды даже не пустили. Дежурный его в лицо не знал, поэтому не пустил без коменданта. Так он потом благодарность вынес за хорошую работу.


Хотя в общежитиях были и скандалы, и воровство — но конфликты быстро улаживали, а воров находили. Стыдили, да и отпускали с миром. Вообще жили дружно, как одна большая семья. Однажды ко мне пришел студент и говорит: «Мне негде жить и платить нечем». Ну что мне делать? Я его поселила у себя в кабинете, выдала ему постель. А потом, когда у него деньги появились, переселила в комнату.

Когда построили два общежития на Ставропольской, перевели меня комендантом уже сюда. Проработала я здесь до 1995 года и вышла на пенсию в 80 лет, потом еще года три работала нянечкой в детском саду и уборщицей на ХБК. Я вот только одному удивляюсь: как я, малограмотная, прошла комендантом через четыре общежития, как мне руководство не боялось доверить? Ведь сколько на мне было имущества, документов…


 

А.К.: — Замуж я так и не вышла. Еще когда в колхозе работала, у меня был кавалер Мишка, жениться хотел. Но однажды я узнала, что он спекулянт и бросила его, хотя встречались долго, у меня даже сохранились его фотография и открытки. Когда работала комендантом, много молодых людей из общежития пытались за мной ухаживать, но я всем давала от ворот поворот — какой замуж, когда на мне столько детей, их же надо было поднимать.

Я ни о чем не жалею. Лучше меня никто не живет. В 1971 году университет дал мне квартиру (поблизости от вуза, на ул. Ставропольской. — Авт.), с тех пор я живу в ней одна, хотя родственники все время зовут к себе. Но я никому не хочу мешать. Я сама и готовлю, и стираю, и убираю. По утрам делаю гимнастику, купаюсь под холодным душем. Покупаю и ем, что мне нужно, а с ними не могу — у них деликатесы, а мне нужен черный хлеб, каша. На базар каждый день хожу пешочком, покупаю пару огурчиков, несколько картошек, луковицу. Ко мне женщина из соцзащиты приходит, я прошу ее иногда купить мне что-нибудь, полкило картошки, например, а она мне килограмм приносит. Зачем — картошка же пропадет? В супермаркетах и торговых центрах я никогда не была, а вот в местном «Магните» меня уже все знают. Беру там молоко, творог, сыр, колбасу. Но сыр и колбаса уже не такие, как раньше, чем-то начиненные, вкус не тот.

Я часто езжу на трамвае. Сажусь на любой маршрут и доезжаю до конечной остановки. Кондуктора меня спрашивают: «Бабушка, вы не заблудились?» Я говорю, нет. «А чего ж вы до самого конца доехали и не выходите?» — «Мне хочется посмотреть, как наш город вырос». Краснодар мне очень нравится. Когда я сюда приехала, это был маленький городишко. Из парков только нынешний Городской сад был, горожане отдыхали там и еще на Затоне. В Комсомольском микрорайоне я уже три юбилея отметила, и с каждым годом удивляюсь, как он растет вширь и ввысь. Но все равно все не переделаешь, недостатки есть. Но город изменился.




 
Когда была в последний раз в поликлинике, не помню. Ничем не страдаю, ни на что не жалуюсь. «Скорую» никогда не вызывала. Слышу только плохо, в голове шумит по ночам.
Аптечные лекарства не пью, сама готовлю — завариваю из травок, шиповника, вон у меня на балконе алоэ растет — первый помощник от всех болезней.

Мое любимое здание в городе на Красной, 5 — это бывший крайком партии, нынешнее Законодательное собрание Кубани. Почему? Потому что там недалеко наше общежитие на Постовой было, и мы там со студентами часто гуляли. А фильмы смотреть ходили в «Кубанькино» (здание напротив Музтеатра, бывший РЦ «Квартал». — Авт.) - сейчас в нем магазин одежды. Рядом с ЗСК храм святого Александра Невского построили, я туда по праздникам на службы езжу. А после иду пешком по Красной до Кооперативного рынка. Смотрю, как все изменилось — красиво стало.

Я как-то упала с кровати, ударилась боком. Сначала не болело, а потом сильно прихватило. К врачу не пошла — зачем? Взяла алоэ, приложила, перевязала, все прошло. Выписываю газету «ЗОЖ», читаю в очках и с лупой, ничего не выбрасываю. Здесь много полезных рецептов.

Смотрю телевизор — новости с субтитрами и «Давай поженимся» — но не понимаю, о чем говорят, просто людей рассматриваю. А так мне некогда. Почему? Убрать, постирать, приготовить, цветы полить, на рынок или в магазин сходить, прессу всю перечитать, гимнастику сделать. Полно работы.

3 комментария

avatar
Умник 17 авг 2016, 17:56
Впечатляющее интервью!только название несправедливое - какое одиночество,если человек посвятил себя воспитанию детей, да и работа всю жизнь - заботиться о людях) так что Маркес тут не к месту. Ужаснула судьба невестки - и такие соседки в Краснодаре и по сей день не перевелись, по моим личным наблюдениям. Героине интервью здоровья еще на сто лет, впечатляющая женщина.
JJJJJ 19 авг 2016, 09:02
Аплодисменты инициатору этой статьи. Аплодирую стоя Анне Константиновне
Ohsher 19 авг 2016, 12:12
Дай Б-г здоровья Анне Константиновне до 120! Человек живет достойной жизнью до сих пор, несмотря на свой почтеннейший возраст.

Читайте также

Город Люди

История в деталях

Ситечко точь-в-точь как у мадам Грицацуевой, старинное кресло, снимавшееся в сериалах нулевых, итальянский буфет из гевеи: в большом спецпроекте краснодарские антиквары рассказали «Югополису» о любимом деле и увлечении материальной историей.
Сабина Бабаева
Город Люди

Ничего личного

Скелеты под полом, бетон в трубах и воровство на кухне — «Югополис» поговорил с обитателями коммунальных квартир в центре Краснодара.
Денис Яковлев

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми
Люди

Миру – театр!

Сегодня – Международный день театра
Нелли Тен-Ковина
Ситуация

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Пожарные еще не закончили разбирать завалы сгоревшего “Крокус Сити Холла” в Подмосковье, оперативники еще не завершили работу с подозреваемыми в совершении преступления, но уже с уверенностью можно сказать, что трагедия, произошедшая вечером 22 марта 2024 года, стала одной из самых масштабных в новейшей истории России

Ситуация

Хамить иль не хамить - таков вопрос

Распространен тезис о том, что хамство проникло во все сферы жизни россиян и чуть ли не является частью менталитета. Социологическое агентство "Вебер" узнало у россиян, как часто они сталкиваются с хамством и какие качества характеризуют воспитанного человека.

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.
16+

Дизайн Worksterdam