С Алексеем СТРИГОЙ беседуем о том, каким был его путь в Законодательное Собрание края и какие задачи он ставит перед собой в новом качестве.

— Алексей Леонидович, как Вы попали в Законодательное Собрание Краснодарского края?

— Четыре года назад меня позвали поучаствовать в предварительном голосовании от «Единой России» в качестве перспективного предпринимателя, блогера и человека с активной жизненной позицией. Мне интересна политическая жизнь страны и, в частности, нашего региона, поэтому я не смог отказаться. Участие в праймериз оказалось отличной возможностью для получения опыта в общении с избирателями и обсуждении вопросов округа, которые требуют особого внимания. Тогда я занял второе место в территориальном списке. А совсем недавно мне позвонили из краевого отделения партии «Единая Россия» и сообщили, что победитель праймериз покинул пост и по закону я получил право стать депутатом ЗСК. Честно сказать, был приятно удивлен!

— В каком комитете ЗСК Вы будете работать?

— Мне предложили войти в состав комитета по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями. Я согласился. Считаю развитие спортивной инфраструктуры и формирование здорового образа жизни населения одними из приоритетных направлений, которые нужно всячески развивать в нашем крае. Нам повезло жить в южном регионе, и считаю правильным делать спорт доступным, особенно на открытых площадках. Важно, чтобы люди любого возраста имели доступ к спортивным объектам в каждом жилом микрорайоне.

— Назовите актуальные проблемы, решение которых в правовом поле Вы считаете наиболее важными в ближайшее время.

— Все мы видим, что наш регион стал очень привлекательным для переезда, с каждым годом все больше людей, особенно из северных областей страны, стремятся переехать в наш край. Безусловно нужно обратить особенное внимание на комплексное развитие дорожной и социальной инфраструктуры, создание общественных мест пользования, которые станут местом притяжения для жителей и гостей нашего региона.

— Законотворческая работа — это что-то новое для Вас?

— Безусловно — да.

— Расскажите, пожалуйста, немного подробней о Вашем бизнес-опыте. Где учились? Как начинали дело? Какие были сложности? Чем сегодня можете гордиться?

— Мой бизнес путь начался в 2011 году с открытия проекта STRIGA. Сначала был открыт салон красоты, по прошествии некоторого времени, мы поняли, что наша компетенция и профессионализм достигли того уровня, когда мы можем и хотим делиться знаниями. Мы открыли школу парикмахеров, через которую за десять лет прошли более десяти тысяч парикмахеров.

Мое кредо и основное правило работы в нашей команде – кто не учится, тот не работает! Считаю, что каждый профессионал своего дела, какой бы он не занимался профессией, должен всегда стабильно проходить повышение квалификации, учиться, расти и развиваться. Только так будет прогресс и движение вверх и вперед. Сам лично, учусь и повышаю квалификацию по своему ремеслу стабильно раз в год, плюс учусь и развиваюсь по направлению «маркетинг и бизнес». За 16 лет работы в своей сфере, я побывал на обучении в лучших школах России, проходил стажировку в Германии, Испании, Хорватии, получил множество наград на международных конкурсах по парикмахерскому искусству, запустил множество проектов.

С моей командой мы занимаемся благотворительностью. Один из самых лучших проектов – это #ПодSTRIGAйДетямПомогай. Проект, в котором мы несли и продолжаем нести идею, что дети с синдромом аутизма, такие же клиенты, как и все. Так же у нас был реализован проект #STRIGAПрофессияМечты. Проект, в котором мы выбрали из сотни заявок девушек со сложной судьбой, чтобы обучить их парикмахерскому мастерству (за наш счет). Мы подарили этим девушкам возможность начать новую жизнь и шанс стать успешным мастером своего дела.

— Планируете ли строить свою карьеру в политической сфере?

— Жизнь так устроена, что мы, может, что-то не планируем, но это с нами случается. Я действительно рад, что мне представилась такая возможность – представлять интересы жителей в краевом парламенте. Уже начал активно вникать в работу, мне все нравится. Посмотрим, что будет дальше.

— Какие задачи уже поставили перед Вами Ваши старшие коллеги-депутаты?

— Все депутаты в Законодательном Собрании избраны по одномандатным округам или же от списка своей партии. Работа организована таким образом, что на каждый одномандатный округ представлен один депутат-списочник и депутат, который победил на выборах, получив большинство голосов. Я избран от списка партии «Единая Россия», поэтому моя деятельность направленна на поддержку и сопровождение партийных программ. Безусловно огромной и, наверно, даже самой важной частью моей работы, помимо законотворческой деятельности в ЗСК, является проведение приемов граждан. Как раз жители округа ставят передо мной задачи, озвучивают свои проблемы, и я их решаю. Депутат – это представитель народа.

— Какие задачи как депутат Вы хотите непременно достичь?

— Хочу сделать так, чтобы люди перестали думать, что депутат где-то далеко от народа, что ему не важны их вопросы и что он якобы только из своих интересов занимает эту должность. Это далеко не так, ведь депутат – это целиком и полностью общественная нагрузка, которая требует большого количества времени и сил. Хочу изменить стереотип и стать лучшим другом для жителей своего округа.

— На что Вы, прежде всего, сделаете упор в Вашей работе с избирателями?

— Сделаю упор на прозрачности в своей деятельности. Постараюсь уделить внимание каждому обратившемуся в частном порядке.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— Я родился и вырос в Республике Крым в городе Керчь. Родители — пенсионеры. Мама медик, работала в онкоцентре рентген-лаборантом. Папа работал в Керченском управлении рыбного хозяйства механиком. Он родился в станице Калининской, поэтому Кубань меня всегда привлекала. В 2006 году я окончил школу №23 Керчи и принял решение переехать в Краснодар. В 2007 окончил курсы стилистов в Краснодаре. Много работал. В 2018 году — женился, вместе воспитываем сына. Стараюсь уделять родным как можно больше своего внимания.

— Чем Вы занимаете свое свободное время?

— Мне всегда нравился спорт — особенно футбол, я часто играю. Еще у меня есть хобби – коллекционирование футбольных маек. Собрал самую крупную коллекцию игровых маек ФК «Краснодар» — более ста штук на сегодняшний день. Помимо этого, очень люблю читать. Больше всего мне нравятся

автобиографии. Последняя автобиография, которую я прочитал – это «Берлускони». Также мне интересна история и психология.

— Алексей Леонидович, что прежде всего вы хотите успеть за такой короткий период в роли депутата? Ведь выборы в ЗСК уже в следующем году…

— К сожалению, у меня нет пяти лет, чтобы проявить себя в полную меру, но за отведенный срок я постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края. В первую очередь хотел бы познакомиться с активом и узнать о нерешенных вопросах, с которыми буду разбираться. Понимаю, что работать нужно будет в несколько раз эффективнее и быстрей, не собираюсь ждать, когда люди сами придут ко мне за помощью. В первую очередь хочу самостоятельно посетить территориальные центры избирательного округа и пообщаться с местными жителями, узнать о ключевых вопросах округа, которые предстоит решить.