Ситуация Спорт 30 ноя 2017, 09:23

2 кубанских бобслеиста пожизненно отстранены от участия в Олимпиаде

По итогам решений комиссии Освальда уже 22 российских спортсмена пожизненно отстранены от Олимпиад.

Международный олимпийский комитет объявил о пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх в любом качестве двух бобслеистов, представляющих Краснодарский край, – Александра Касьянова и Алексея Пушкарева. Аналогичные санкции применены к еще одному российскому бобслеисту – Ильвиру Хузину, сообщается на официальном сайте МОК.

Решение о дисквалификации российских бобслеистов было принято на основании выводов специальной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда, расследовавшей факты применения допинга и манипуляций с допинг-тестами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Ранее золота Олимпийских игр 2014 года в соревнованиях были лишены россияне Александр Зубков, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков. Еще один российский четырехместный экипаж с Касьяновым, Пушкаревым и Хузиным в составе на Играх-2014 занял четвертое место. Кроме того, Александр Касьянов в Тандеме с разгоняющим Максимом Белугиным показали на Олимпиаде в Сочи четвертый результат в соревнованиях двоек. По итогам отстранений золото Игр-2014 в соревнованиях четверок достанется латвийцам, серебро — американцам, бронза — британцам.

По итогам решений комиссии Освальда уже 22 российских спортсмена пожизненно отстранены от Олимпиад. Так, лишил серебряных медалей Игр в Сочи биатлонисток Ольгу Вилухину и Яну Романову. Также две золотые награды отобрали у бобслеиста Зубкова, а золото в соревнованиях четверок — у бобслеистов Алексея Негодайло и Дмитрия Труненкова. Золотой и бронзовой медалей лишились скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина.

Из-за этого Россия потеряла первое место в медальном зачете Игр в Сочи. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже отметил, что «состоявшуюся победу украсть очень сложно».

Как сообщал РБК Юг, экипаж в составе Александра Касьянова, Алексея Зайцева, Алексея Пушкарева и Василия Кондратенко является действующим обладателем Кубка мира по бобслею. Занявший второе место в общем зачете Кубка мира – 2016/17 швейцарский экипаж Рико Петера россияне опередили на 29 баллов, финишировавший в общем зачете Кубка мира экипаж из США пилота Стивена Холкомба Касьянов с партнерами превзошли на 138 очков.

Александр Касьянов также оказался третьим россиянином, добившимся победы в общем зачете Кубка мира по бобслею в качестве пилота. Ранее подобного успеха добивались Александр Зубков (5 раз в соревнованиях «четверок» и однажды – в соревнованиях «двоек») и Евгений Попов (в соревнованиях «двоек» в сезоне-2006/07). Для самого Касьянова лучшим результатом в розыгрышах Кубка мира до нынешнего сезона было итоговое второе место, добытое два года назад в соревнованиях четырехместных экипажей.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.