Ситуация 29 ноя 2018, 16:30

​2018 год метеорологи назвали одним из самых теплых в истории

2019 год может также оказаться теплее предыдущих лет.

Средняя мировая температура в 2018 году станет одной из самых теплых за всю историю наблюдений, и такая тенденция наблюдается четвертый год подряд, — говорится в предварительном заявлении Всемирной метеорологической службы (ВМО) о состоянии климата в 2018 году.

Согласно данным организации, в 2018 году сохраняется долгосрочная тенденция потепления и средняя мировая температура, скорее всего, займет четвертое место среди самых высоких за всю историю наблюдений. Отмечается, что 20 самых теплых лет в истории наблюдений приходятся на последние 22 года, а четыре самых теплых года — на четыре последних.

Как указывают эксперты ВМО, сохраняются и другие явные признаки изменения климата, включая повышение уровня моря, теплосодержание и закисление океана, а также таяние морского льда и ледников, и на всех континентах присутствуют разрушительные следы экстремальных метеорологических явлений.

По данным отчета, средняя мировая температура за первые десять месяцев 2018 года почти на градус по Цельсию превысила доиндустриальный базовый уровень и в случае сохранения нынешней тенденции температура может повыситься на 3—5 градусов к концу столетия.

«Если мы будем использовать все известные ресурсы ископаемого топлива, то температура поднимется значительно выше. Стоит напомнить еще раз, что мы — первое поколение, которое в полной мере осознает изменения климата, и последнее поколение, которое сможет что-то сделать в этом отношении», — цитирует генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа РИА «Новости».

Потепление грозит не только таянием льдов и повышением уровня мирового океана. Рост температуры на планете приводит к более частным экстремальным климатическим явлениям. Их воздействие на сельское хозяйство угрожает обратить вспять успехи, достигнутые в деле ликвидации проблемы неполноценного питания. Новые фактические данные указывают на рост голода во всем мире после продолжительного периода спада.

В ВМО подчеркивают, что при таком развитии ситуации 2019 год может также оказаться теплее предыдущих лет.

О заявлении метеорологов, что 2018 год станет самым жарким в истории наблюдений, ранее сообщал «Югополис». В этом году аномальная жара в Европе сопровождалась засухой и потерей урожая. Лесными пожарами были охвачены Греция, Швеция, Испания, Португалия, Франция, Германия. Необычно высокая температура также была зафиксирована в Северо-Восточной Сибири, США, Канаде, Африке, Китае и странах Ближнего Востока.

Как сообщал «Югополис», ранее ученые предсказали превращение Земли в смертоносную теплицу. Глобальное потепление на два градуса вызовет непредсказуемые изменения в системе атмосферной циркуляции.

Кроме того, эксперты прогнозируют пятикратное увеличение смертности от жары к 2080 году.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.