Люди Ситуация 11 янв, 14:03

3 тонны донорской крови сдали жители Краснодарского края в прошлом году

Вся она предназначалась для пациентов краевых медучреждений.

Мобильный комплекс краевой станции переливания крови в 2016 году 135 раз выезжал в разные районы края для забора донорского биоматериала, сообщает пресс-служба краевого минздрава.

В акциях и выездных приемах передвижной станции приняли участие несколько тысяч человек. С их помощью бригадой мобильного комплекса краевой станции переливания крови заготовлено более трех тонн донорской крови для пациентов Кубани.

Прежде чем провести забор донорской крови, доброволец проходит весь набор необходимых исследований. Врач-трансфузиолог определяет пригодность к донорству. Далее проводятся обязательные бесплатные исследования: определение группы крови и резус-принадлежности, содержание гемоглобина, активности АЛТ, обследование на гепатит В и С, ВИЧ, сифилис.

После процедуры донор получает справку об освобождении от работы в день кроводачи и предоставлении дополнительного дня отдыха.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Свои и чужие. Андрей Лунин (Краснодар — Нью-Йорк)

Бывший краснодарец Андрей Лунин, живущий в Нью-Йорке уже около пятнадцати лет, о том, почему предпочитает этот город всем остальным, о непохожести ньюйоркцев на других американцев, Хиллари и Трампе, «Старбаксе» и астрономических ценах на жилье и медицину.

Город Люди

Не пытайтесь покинуть «Туподар»

«Югополис» побеседовал с создателем самого популярного городского паблика об анонимности, угрозах, монетизации, контактах с правоохранительными органами и соперничестве с традиционными СМИ.

Weekend

Премьера недели. «Бегущий по лезвию 2049»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о продолжении культового фильма 1982 года — одном из самых удачных перезапусков в истории экранизаций научной фантастики.

Город Люди Weekend

«Ангар»: экзамен по искусству

С открытия 22 сентября Новороссийской биеннале — 2017 начал работу экспериментальный центр современного искусства «Ангар». Пресс-секретарь биеннале и «Ангара» Анна Пчелина рассказала «Югополису» об истории открытия центра, его возможностях, теме и участниках биеннале и об особенностях нового выставочного пространства.