Ситуация 13 мар, 18:00

​75% жителей России считают высоким уровень коррупции в стране

Россиян, считающих сегодняшний уровень коррупции в стране высоким, в этом году на 9% больше, чем по итогам прошлого опроса.

75% россиян считают уровень коррупции в стране высоким, по результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

В декабре 2014 года так считали 66% жителей России, по данным фонда.

Средним уровень коррупции назвали 17% опрошенных (в декабре 2014 года — 20%), низким — 2% (как и раньше).

По мнению 35% респондентов, уровень коррупции в стране не меняется. Остальные считают, что он скорее повышается (38%), чем снижается (15%).

Также россияне полагают, что уровень коррупции сегодня выше (42%), а не ниже (8%), чем в большинстве европейских стран. Примерно таким же его назвали 23% респондентов, 27% затруднились с оценкой, — приводит данные «Интерфакс».

Однозначного мнения, удастся ли в ближайшие годы заметно снизить уровень коррупции в России, у опрошенных нет: 37% считают, что удастся, 45% настроены пессимистично.

Таким же образом россияне отвечают и на вопрос, возможно ли в принципе искоренить коррупцию в стране: 36% считают, что возможно, 56% — что нет.

В том, что руководство страны хочет бороться с коррупцией, уверен 51%, но 31% из них считает, что у властей нет для этого возможностей. 29% полагают, что руководство может, но не хочет успешно бороться с коррупцией, 13% — что у властей страны нет ни желания, ни возможностей для антикоррупционной борьбы.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация Бизнес

Иконки без образов

Журналист Нина Шилоносова — о новом бренде Краснодарского края, в создании которого прослеживается если не конфликт интересов, то этическая напряженность.

Город Люди Weekend

С чистой стены

В Анапе в культурно-оздоровительном центре «Премьера» завершился Всероссийский фестиваль стрит-арта «Арт-Премьера».

Город Weekend

Каникулы в Тбилиси: имена, пароли, явки

К открытию прямого авиасообщения между Краснодаром и Тбилиси «Югополис» попросил краснодарцев, которые любят столицу Грузии, рассказать, что посмотреть, куда пойти и что есть в Тбилиси.

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.