Ситуация 13 мар, 18:00

​75% жителей России считают высоким уровень коррупции в стране

Россиян, считающих сегодняшний уровень коррупции в стране высоким, в этом году на 9% больше, чем по итогам прошлого опроса.

75% россиян считают уровень коррупции в стране высоким, по результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

В декабре 2014 года так считали 66% жителей России, по данным фонда.

Средним уровень коррупции назвали 17% опрошенных (в декабре 2014 года — 20%), низким — 2% (как и раньше).

По мнению 35% респондентов, уровень коррупции в стране не меняется. Остальные считают, что он скорее повышается (38%), чем снижается (15%).

Также россияне полагают, что уровень коррупции сегодня выше (42%), а не ниже (8%), чем в большинстве европейских стран. Примерно таким же его назвали 23% респондентов, 27% затруднились с оценкой, — приводит данные «Интерфакс».

Однозначного мнения, удастся ли в ближайшие годы заметно снизить уровень коррупции в России, у опрошенных нет: 37% считают, что удастся, 45% настроены пессимистично.

Таким же образом россияне отвечают и на вопрос, возможно ли в принципе искоренить коррупцию в стране: 36% считают, что возможно, 56% — что нет.

В том, что руководство страны хочет бороться с коррупцией, уверен 51%, но 31% из них считает, что у властей нет для этого возможностей. 29% полагают, что руководство может, но не хочет успешно бороться с коррупцией, 13% — что у властей страны нет ни желания, ни возможностей для антикоррупционной борьбы.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.