Материал, опубликованный 27 марта, по-прежнему доступен в кэше. По адресу, где был размещен, сейчас говорится, что страница недоступна, сообщают СМИ.
В заметке рассказывалось о протестах дальнобойщиков против системы сбора денег за проезд по федеральным трассам. Там же отмечалось, что из-за «Платона» растут цены на продукты: новые сборы повысили цены на молоко на полтора-два процента.
Агентство «Прайм» наряду с РИА Новости принадлежит государственному агентству «Россия сегодня».
Как сообщал «Югополис», 27 марта, дальнобойщики, требующие отменить систему взимания платы «Платон», начали бессрочную акцию протеста. Главу «Объединения перевозчиков России» , организовавшего забастовки, задержали в Петербурге: ему вменили в вину управление автомобилем без прав. 26 марта суд в Новороссийске арестовал на десять суток координатора местного «Объединения перевозчиков России» , которому вменили неоплаченный штраф.
Массовые акции против системы «Платон» проходили в декабре 2015-го — водители из многих регионов поехали в Москву, намереваясь заблокировать движение на МКАД. Полиция остановила часть колонн на подъезде, тем не менее протесты вызвали временное смягчение тарифной политики.
С 15 апреля 2017 года тариф планировалось повысить в два раза — до трех рублей за километр. 24 марта премьер-министр принял решение увеличить стоимость проезда для большегрузов на четверть. Таким образом, сейчас стоимость составляет 1,91 рубля за километр.
Система «Платон» начала работать в ноябре 2015 года. С 15 апреля 2016-го регистрация в системе стала обязательной для всех большегрузных (от 12 тонн) автомобилей. Плата взимается как с российского, так и с иностранного транспорта. Собранные средства поступают в Федеральный дорожный фонд. Разработчиком и оператором «Платона» является компания РТИТС, которой владеет , а также структуры «Ростеха» и «РТ-Инвест».