Люди Ситуация 28 ноя, 21:23

«Агрессия против Российской Федерации». Варламов напомнил, что будет, если сегодня введут военное положение

Общественник Илья Варламов предложил посмотреть, что ждет россиян, если сегодня президент Путин решит ввести военное положение (у него есть для этого основания).

Как сообщал «Югополис», после инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе Верховная рада Украины ввела в ряде регионов страны военное положение. Сегодня президент России Владимир Путин впервые прокомментировал сложившуюся ситуацию, сказав, что «это провокации в преддверии выборов».

Урбанист и общественный деятель Илья Варламов в своей сегодняшней публикации напомнил, что с 2002 года в России действует федеральный закон, который позволяет президенту вводить военное положение на всей территории страны или любой ее части, и предложил посмотреть, что ждет россиян, если сегодня Путин решит ввести военное положение (у него есть для этого основания).

«В соответствии с федеральным законом, принятым в 2002 году, военное положение на территории России или в отдельных ее местностях вводит президент. Согласно статье 87 Конституции РФ, глава государства должен немедленно проинформировать об этом Госдуму и Совет Федерации. Кроме того, он сообщает об этом генсекам ООН и Совета Европы.

Основание для введения военного положения — «агрессия против Российской Федерации или непосредственная угроза агрессии».

Этот режим подразумевает ограничение прав людей, находящихся на территории России, причем не только граждан РФ, но и иностранцев, а также лиц без гражданства. И на граждан, и на организации государство может возложить дополнительные обязанности», — пишет Варламов, поясняя, что президент Путин может в любой момент поразить граждан в правах. «Для этого достаточно, например, чтобы какой-нибудь эстонский снегоход слишком близко подъехал по льду Чудского озера к границе с Псковской областью».

Варламов напоминает, что в законе перечислены акты агрессии: вторжение иностранной армии на территорию России; бомбардировка; блокада портов или берегов; нападение на армию России за пределами страны («то есть в теории президент может ввести военное положение хоть сейчас». — И. В.); предоставление государством своей территории другому агрессору для нападения на Россию («если Путин решит, что военные базы НАТО в Европе — это подготовка к войне, военное положение, опять же, можно вводить сегодня». — И. В.); использование наемников для акта агрессии.

Если президент издает указ о введении военного положения, его транслируют по телевидению и радио, а Совет Федерации в течение 48 часов должен его рассмотреть. Указ должен быть одобрен большинством голосов сенаторов. Если Совфед отклоняет указ, он выпускает по этому поводу постановление.

«На территории, где вводится военное положение, налаживается производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) для нужд армии и для нужд населения.

Жителей отселяют в безопасные районы, причем государство обязано предоставить им временные или стационарные жилые помещения. Заодно эвакуируют «объекты хозяйственного, социального и культурного назначения».

Усиливается охрана общественного порядка и важных объектов. На некоторых объектах, таких как электростанции или, скажем, метрополитен, вводится особый режим работы.

Власти могут временно запретить деятельность партий, общественных организаций и религиозных объединений, если сочтут, что те «ведут пропаганду и (или) агитацию, а равно иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность Российской Федерации».

У местных жителей и бизнеса могут изымать любое необходимое для обороны имущество, но государство обязано выплатить его стоимость. Граждан могут привлекать непосредственно к обороне, а также к борьбе с пожарами и эпидемиями, разбору завалов и т. д.

Самостоятельно выбирать место жительства люди не могут. Запрещаются любые митинги, демонстрации и забастовки. Отменяются выборы и референдумы. Вводится комендантский час, силовики проверяют документы у всех подряд, досматривают машины и самих граждан. Любого человека могут задержать на срок до 30 суток.

Запрещается продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ. Вводится особый режим продажи лекарств и алкоголя. Государство берет под контроль СМИ, типографии и вычислительные центры.

Людям нельзя пользоваться рациями, всю их почту читают органы, причем не только бумажную, но и электронную, ведется прослушка телефонных переговоров.

Выезд за пределы России запрещается либо ограничивается.

Любопытно, что во время действия военного положения в каком-либо регионе власти могут как угодно распоряжаться чужим бизнесом и на всей остальной территории страны. Например, если в Псковской области военное положение, то кастрюльного магната из Челябинска могут заставить наладить выпуск боевых дроидов, а затем вообще отнять завод в пользу государства.

А всем СМИ страны власти имеют право запретить что-либо публиковать о том, что война вообще идет», — напоминает Варламов.


25 ноября ФСБ сообщила о незаконном вхождении трех украинских военных кораблей в территориальные воды России. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но их отказались пропускать через Керченский пролив. В ФСБ заявили, что они нарушили границу, в Киеве это отрицают и обвиняют Россию в нарушении международного права.

Задержанные суда — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Они, по заявлению российской спецслужбы, «на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование». Ранены украинские военнослужащие.

Заведено уголовное дело по факту нарушения российской государственной границы. Украинские моряки задержаны, некоторые из них арестованы. На Украине также возбудили уголовное дело.

Действия ФСБ осудили НАТО, Франция, США и Великобритания. Совбез ООН не принял российскую повестку заседания по кризису в Керченском проливе.

26 ноября Верховная Рада утвердила введение военного положения на Украине. В этот же день торги на российские активы резко потеряли в цене и оказались в числе аутсайдеров. Из-за ситуации с украинскими кораблями рубль стал самой рискованной валютой в мире.

Материалы по теме

8 комментариев

the subscriber is unavailable 28 ноя, 22:27
Кто все это будет исполнять?
avatar
Bdfy 29 ноя, 00:55
the subscriber is unavailable, только мне кажется, что всё к этому и идёт. Правда, тогда лояльных к власти станет ещё меньше.
Ohsher 29 ноя, 01:15
"Этот режим подразумевает ограничение прав людей, находящихся на территории России, причем не только граждан РФ, но и иностранцев, а также лиц без гражданства." Ну это у нас сейчас как раз и есть это военное положение. "Любопытно, что во время действия военного положения в каком-либо регионе власти могут как угодно распоряжаться чужим бизнесом и на всей остальной территории страны. Например, если в Псковской области военное положение, то кастрюльного магната из Челябинска могут заставить наладить выпуск боевых дроидов, а затем вообще отнять завод в пользу государства." И это тоже. Вспомним Чичваркина, Галицкого...
avatar
Саня Андреев 29 ноя, 09:53
так и вижу воодушевленных сограждан в ватных куртках без записей в ЕГРП хотя бы на один гектар территории готовых ваивать за сенчина, роутенбреха, тимненкаф, дерибанопаску и прочих
avatar
ED 29 ноя, 13:28
Ohsher, добавят обязательный просмотр 1 канала и оставят только суверенный интернет с новостями ТАСС
avatar
РедКор 02 дек, 19:15
«Для этого достаточно, например, чтобы какой-нибудь эстонский снегоход слишком близко подъехал по льду Чудского озера к границе с Псковской областью». Варламов, бездельник, бред написал. Тоже еще общественник и урбанист.
avatar
adler 02 дек, 20:54
РедКор Полностью согласен с оценкой этого олуха царя кремлевского
avatar
рядовой налогоплательщик 02 дек, 22:45
Позвольте вас разочаровать, мы сейчас настолько ограничены в правах, при этом нас "посут": полицаи, росгвардецы, ну и конечно контора на три буквы, что уже и нет необходимости вводить ч.п., лубого, кто бросит вызов Кесарю, люквидируют тихо и быстро ибо деньги любят тишину, а большие - гробовую...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса