Люди Ситуация Бизнес 16 фев, 12:45

Александр Ткачев назвал укрепление рубля ударом по экономике России

​Рост курса рубля по отношению к доллару негативно скажется на экспортном потенциале России.

Об этом, как сообщает Lenta.ru, в четверг, 16 февраля, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».

«То, что рубль сегодня укрепился и укрепляется, это для наших экспортных позиций, безусловно, серьезный минус и не только для сельского хозяйства — и для промышленности, и для многих других секторов экономики», — сказал Ткачев. «Доллар — 57 [рублей] — это не катастрофа, но это удар по нашей отечественной экономике», — добавил он.

По словам министра, внутренние цены на зерно падают, и это связано как с укреплением рубля, так и с переизбытком зерна на внутреннем рынке. «Безусловно, мы получили большой каравай — много зерна. Естественно, мы рассчитывали на серьезный экспорт», — отметил Ткачев.

Курс доллара на Московской бирже на 12:00 мск упал до 57,16 рубля. Официальный курс американской валюты по отношению к рублю, установленный Банком России, на 16 февраля составил 56,77 рубля.

Ранее 16 февраля «Ведомости» сообщили, что необычное укрепление рубля обеспокоило Минфин и привлекло внимание кремлевской администрации.

Днем ранее курс доллара опустился ниже 57 рублей впервые с 22 июля 2015 года.

В начале месяца гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько заявил, что большой урожай зерна в России в 2017 году может привести к падению цен.


Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

7 комментариев

avatar
голос народа 16 фев, 16:58
ну вот как бы мы его не линчевали тем не менее человек мыслит уже по государственному ...экспортная составляющая у него на первом месте...ку уж тут о народе думать!
JC 17 фев, 09:32
Обеспокоены что рубль укреплен.... Первый раз вижу, чтобы страна переживала об укреплении своей валюты. мы же как-то жили когда рубль стоит 30р... по логике цены должны падать.. но, это же Россия... не помню чтобы цены хоть раз упали у нас... я думаю придумают какой-то налог... чтобы если не из вне, так со своих тянуть, и все останется на своем месте, если только не вырастит.
avatar
scaramouche 17 фев, 13:38
Самая страшная беда для России и её экономике это сам мистер Ткачев и его коррупционная джаз-банда "Ла-ла-лэнд халява, кусь-кусь, хапен зи гевезен ! "
Ohsher 17 фев, 13:57
JC, увы это правильно. Потому что крепкая валюта - дороже стоят товары на импорт, меньше их покупают. Дефляция гораздо более проблематична, чем инфляция. В Японии во время кризиса 2007-8 годов йена очень сильно подорожала. В результате японская продукция стала неконкурентноспособной по цене, ее экспорт сильно просел, соответственно существенно сократились рабочие места. Просел туристический рынок, ибо ехать в Японию стало дорого. Поэтому увы, укрепление национальное валюты - это не очень хороший фактор для развития экономики, особенно для экспорта. Нефть мы экспортируем за доллары. Переведите доллары в рубли и посмотрите на прибыль\убыток в рублевом эквиваленте.
avatar
voron 17 фев, 16:06
Вот здесь как раз существует 2 точки зрения. Первая как представителя государства, который рассматривает вопрос как эффективный ход влияющий на рост экономики государства в целом. И вторая рассматривает с точки зрения интересов только отдельной сферы общества и отдельных холдингов которым возможно государство поручит заниматься экспортными операциями сырья (зерна). Если на экспорт отправляли продукты переработки зерна (макароны,комбикорма итд) это бы дало дополнительные рабочие места и налоги в доход государства. А так (просто чем то поруководить)
avatar
scaramouche 17 фев, 21:45
А вы попробуйте задать себе вопрос - почему некоторые государства ничего не производят , а являются ведущими государствами мира с высоким уровнем жизни в том числе ? ... А другие государства бьются за ослабление своей валюты и пытаются решать свои проблемы за счет увеличения объемов продаж Может дела в чем-то другом ? Может быть в, том числе, что такие негодяи, как вот этот "вещатель" из Минсельхоза мешают нам жить ? )))
avatar
voron 17 фев, 23:04
Очень точно подметил аргентинский публицист Хорхе Луис Борхес: «Каждый раз, когда мне случается заглянуть в книгу по эстетике, у меня складывается впечатление, что я читаю труд астронома, никогда не смотревшего на звёзды.»
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Ситуация

Пулевое послание

Политолог Михаил Савва — о главном выводе, который каждый россиянин должен сделать после убийства Вороненкова: уничтожат везде и любого.

Люди Наука и техника

Религия в контакте

Астрофизик, религиовед и представители четырёх конфессий рассказали «Югополису» о том, как относится религия к обнаружению внеземной жизни.

Люди

«Я охранял Сталина»

90-летний житель Краснодара Валентин Мартынов охранял Вознесенского, Молотова и Сталина. О том, как это было, ветеран рассказал «Югополису».