Американские ученые открыли микробов, вызывающих ожирение
Давно известно, что постоянное частое потребление высококалорийной пищи, такой как гамбургеры или жареный картофель, приводит к ожирению. Но до сих пор ученым не было понятно, почему при отказе от фастфуда люди, набравшие вес, нередко не могут сбросить его.
В новой работе исследователи ставили эксперименты на мышах. Они поделили подопытных на две группы, у одной из которых была очищена микрофлора кишечника. Мыши этой группы не набирали вес даже при кормлении жирными продуктами: в их крови практически отсутствовал холестерин, зато в экскрементах было обнаружено повышенное содержание липидов, что свидетельствовало о невозможности их переваривания.
Мыши второй группы, получая жирную диету, быстро набирали вес. Из этого ученые сделали вывод, что ожирение связано непосредственно с бактериями кишечника. Исследователи выяснили, что высокожировая диета быстро повышает количество микробов семейства Clostridiaceae: они выделяют множество ферментов, которые расщепляют жиры и ускоряют их абсорбцию. За счет этого микробы размножаются и вытесняют других микробов, отвечающих за «нормальное» пищеварение.
В завершение эксперимента ученые пересадили микробов Clostridiaceae в кишечник лишенной микрофлоры группы мышей. Это привело к тому, что они тоже начали быстро набирать лишний вес, — пишет Republic.
«Наше исследование одним из первых показывает, что специфические микробы тонкой кишки непосредственно регулируют абсорбцию липидов. Его результаты могут иметь важное клиническое значение, особенно для профилактики и лечения ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний», — заявил доктор медицины Евгений Чанг, возглавлявший исследование.
Давно известно, что постоянное частое потребление высококалорийной пищи, такой как гамбургеры или жареный картофель, приводит к ожирению. Но до сих пор ученым не было понятно, почему при отказе от фастфуда люди, набравшие вес, нередко не могут сбросить его.
В новой работе исследователи ставили эксперименты на мышах. Они поделили подопытных на две группы, у одной из которых была очищена микрофлора кишечника. Мыши этой группы не набирали вес даже при кормлении жирными продуктами: в их крови практически отсутствовал холестерин, зато в экскрементах было обнаружено повышенное содержание липидов, что свидетельствовало о невозможности их переваривания.
Мыши второй группы, получая жирную диету, быстро набирали вес. Из этого ученые сделали вывод, что ожирение связано непосредственно с бактериями кишечника. Исследователи выяснили, что высокожировая диета быстро повышает количество микробов семейства Clostridiaceae: они выделяют множество ферментов, которые расщепляют жиры и ускоряют их абсорбцию. За счет этого микробы размножаются и вытесняют других микробов, отвечающих за «нормальное» пищеварение.
В завершение эксперимента ученые пересадили микробов Clostridiaceae в кишечник лишенной микрофлоры группы мышей. Это привело к тому, что они тоже начали быстро набирать лишний вес, — пишет Republic.
«Наше исследование одним из первых показывает, что специфические микробы тонкой кишки непосредственно регулируют абсорбцию липидов. Его результаты могут иметь важное клиническое значение, особенно для профилактики и лечения ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний», — заявил доктор медицины Евгений Чанг, возглавлявший исследование.
Давно известно, что постоянное частое потребление высококалорийной пищи, такой как гамбургеры или жареный картофель, приводит к ожирению. Но до сих пор ученым не было понятно, почему при отказе от фастфуда люди, набравшие вес, нередко не могут сбросить его.
В новой работе исследователи ставили эксперименты на мышах. Они поделили подопытных на две группы, у одной из которых была очищена микрофлора кишечника. Мыши этой группы не набирали вес даже при кормлении жирными продуктами: в их крови практически отсутствовал холестерин, зато в экскрементах было обнаружено повышенное содержание липидов, что свидетельствовало о невозможности их переваривания.
Мыши второй группы, получая жирную диету, быстро набирали вес. Из этого ученые сделали вывод, что ожирение связано непосредственно с бактериями кишечника. Исследователи выяснили, что высокожировая диета быстро повышает количество микробов семейства Clostridiaceae: они выделяют множество ферментов, которые расщепляют жиры и ускоряют их абсорбцию. За счет этого микробы размножаются и вытесняют других микробов, отвечающих за «нормальное» пищеварение.
В завершение эксперимента ученые пересадили микробов Clostridiaceae в кишечник лишенной микрофлоры группы мышей. Это привело к тому, что они тоже начали быстро набирать лишний вес, — пишет Republic.
«Наше исследование одним из первых показывает, что специфические микробы тонкой кишки непосредственно регулируют абсорбцию липидов. Его результаты могут иметь важное клиническое значение, особенно для профилактики и лечения ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний», — заявил доктор медицины Евгений Чанг, возглавлявший исследование.