Ситуация Наука и техника 11 мая, 12:23

Американские ученые предсказывают вулканическую катастрофу в США

На Гавайях произойдет бомбардировка 10-тонными булыжниками из расплавленных пород.

Извержение вулкана на Гавайях

Ученые Гавайской вулканической обсерватории пришли к выводу, что всплеск вулканической активности на Большом острове может закончиться серией мощных паровых взрывов. Это вызовет бомбардировку окрестностей 10-тонными булыжниками из расплавленных пород и выброс большого количества пепла. Об этом сообщает издание Science Alert.

Извержение щитового вулкана Килауэа уничтожило несколько десятков строений и привело к эвакуации 1700 человек, когда подземный поток магмы вырвался на поверхность в жилом районе Лейлани-Эстейтс в 64 километрах от вершины вулкана. Геологи обнаружили, что уровень лавового озера, находящегося на Килауэа, снизился из-за нисходящего движения расплавленных пород. По мнению ученых, если магма опустится до уровня грунтовых вод, это приведет к взрыву. Это произойдет в ближайшие несколько недель, однако точное время катастрофы неизвестно.

В этом случае крупные скалистые куски массой 10-12 тонн разлетятся на расстояние до одного километра от кратера вулкана. Те, кто находятся дальше от Килауэа, могут быть поражены более мелкими камнями, а облако пепла распространится на 32 километра. Однако сила взрывов зависит от давления пара в камерах, образованных обрушением пород во внутренних каналах вулкана, сообщает Lenta.ru.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.