Ситуация Наука и техника 11 мая, 12:23

Американские ученые предсказывают вулканическую катастрофу в США

На Гавайях произойдет бомбардировка 10-тонными булыжниками из расплавленных пород.

Извержение вулкана на Гавайях

Ученые Гавайской вулканической обсерватории пришли к выводу, что всплеск вулканической активности на Большом острове может закончиться серией мощных паровых взрывов. Это вызовет бомбардировку окрестностей 10-тонными булыжниками из расплавленных пород и выброс большого количества пепла. Об этом сообщает издание Science Alert.

Извержение щитового вулкана Килауэа уничтожило несколько десятков строений и привело к эвакуации 1700 человек, когда подземный поток магмы вырвался на поверхность в жилом районе Лейлани-Эстейтс в 64 километрах от вершины вулкана. Геологи обнаружили, что уровень лавового озера, находящегося на Килауэа, снизился из-за нисходящего движения расплавленных пород. По мнению ученых, если магма опустится до уровня грунтовых вод, это приведет к взрыву. Это произойдет в ближайшие несколько недель, однако точное время катастрофы неизвестно.

В этом случае крупные скалистые куски массой 10-12 тонн разлетятся на расстояние до одного километра от кратера вулкана. Те, кто находятся дальше от Килауэа, могут быть поражены более мелкими камнями, а облако пепла распространится на 32 километра. Однако сила взрывов зависит от давления пара в камерах, образованных обрушением пород во внутренних каналах вулкана, сообщает Lenta.ru.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.