Город Люди Ситуация 16 апр, 11:46

​Аналитики назвали главные страхи россиян

Эксперты рассказали о самых сильных и постоянных страхах жителей России.

В исследовании «Национальный индекс тревожностей» аналитики коммуникационного агентства «КРОС» рассказали о главных и «приживаемых» (постоянных) страхах россиян. Самыми сильными страхами жителей России в 2019 году исследователи назвали взрыв бытового газа, резкий рост цен на товары и услуги и страх гонки вооружений. Причина первого из этих страхов — по данным экспертов, взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске в декабре 2018 года. «Люди стали проецировать случай на себя, опасаясь, что аналогичный по последствиям взрыв может произойти в их доме, — отмечается в исследовании. — Интересно, что приживаемость этого страха оказалась низкой, поскольку официальная версия событий в Магнитогорске, по всей видимости, была воспринята многими скептически».

Страх роста цен аналитики назвали не только сильным, но и постоянным. Тройку самых сильных страхов замыкают опасения новой гонки вооружений, связанные с напряженностью в отношениях с США. «Однако тут мы впервые видим ситуацию, когда для СМИ тема важна, но люди в соцмедиа ее практически не обсуждают, — цитирует исследование РБК. — Аналогичный псевдострах — война с Украиной». Украинские новости «постоянно в повестке ток-шоу на телеканалах, но для граждан эта тема вообще не является предметом интереса за пределами телеэфиров».

Эксперты отмечают, что самые приживаемые страхи (приживаемость демонстрирует, как информационная повестка страха в СМИ соотносится с ее обсуждением пользователями в социальных сетях и блогах) необязательно привязаны к новостям. Например, самым постоянным страхом у россиян стала боязнь пострадать от беспризорных собак. СМИ, по мнению авторов исследования, «не чувствуют» эту тему, хотя в нескольких крупных регионах (Санкт-Петербург, Красноярский край, Самарская область и Подмосковье) она обсуждалась в соцсетях очень активно.

На втором месте по приживаемости — страх изоляции российского интернета. Третий по приживаемости страх — опасение испортить здоровье из-за плохой экологии. «СМИ не всегда широко освещают локальные экологические проблемы, но, как видно, люди в регионах сильно боятся за свое здоровье ввиду плохой экологии и активно пишут об этом в соцсетях», — отмечается в исследовании.

Чтобы выявить главные страхи россиян, эксперты проанализировали более 190 тысяч сообщений печатных и телевизионных СМИ федерального и регионального уровня (с помощью сервиса «Медиалогия») и около 1,5 млн сообщений в аккаунтах активных пользователей крупнейших социальных сетей в России («ВKонтакте», «Одноклассники», Facebook) за первый квартал 2019 года.

Как сообщал «Югополис», по данным опроса, проведенного «Левада-центром» 15–20 февраля 2019 года, самыми острыми проблемами страны россияне считают экономические. 62% опрошенных больше всего обеспокоены ростом цен, 44% — обнищанием населения, 41% — коррупцией, взяточничеством, 36% — ростом безработицы, 34% — резким расслоением на богатых и бедных, несправедливым распределением доходов, 28% — кризисом в экономике, недоступностью медицинской помощи, 20% — недоступностью образования.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.