Город Ситуация 13 мар, 12:04

​Аналитики назвали самые удобные для жизни города

Российских столиц нет в первой сотне рейтинга Mercer: из-за преступности Москву и Петербург признали самыми неблагополучными городами Европы.

Вена, Австрия

Международная консалтинговая компания Mercer опубликовала традиционный список наиболее удобных для жизни городов. Рейтинг возглавила столица Австрии Вена. Российских столиц нет в первой сотне.

Вена десятый год подряд занимает первое место в рейтинге Mercer, оценивающем города по ряду показателей, среди которых создание условий для образования и работы, транспортная доступность, безопасность, экология. Эксперты компании отметили низкий уровень преступности в австрийской столице, разнообразные варианты проведения досуга, высокий уровень развития транспортной инфраструктуры.

На втором месте в рейтинге — крупнейший город Швейцарии Цюрих, по безопасности уступивший только Люксембургу и Хельсинки.

Третье место поделили Ванкувер, Мюнхен и Окленд (Новая Зеландия). Указывается, что канадский город поднялся на две позиции и стал самым удобным для жизни в Северной Америке.

В первой десятке также Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Копенгаген, Женева и Базель.

Российских городов нет в первой сотне. Москва оказалась на 167-м месте и находится ниже Либревиля и Аккры — столиц Габона и Ганы. Санкт-Петербург аналитики Mercer разместили на 174-м месте, рядом с Киевом, столицей Уганды Кампалой и албанской Тираной. Эксперты указали, что столь низкие места объясняются уровнем безопасности. Из-за преступности Москву и Петербург признали самыми неблагополучными городами Европы, — приводит РБК данные отчета.

В рейтинге 231 город. В самом конце списка — Сана (Йемен), Банги (ЦАР) и Багдад.

Как сообщал «Югополис», в ноябре аналитики компании Knight Frank определили 15 лучших городов мира по итогам 2018 года с точки зрения развития передовых технологий, составив рейтинг Tech City Index («Индекс техгородов»).

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.