Бизнес 07 июл, 14:28

Аналитики признали 800 криптовалют «мертвыми»

Они стоят дешевле 1 цента.

Примерно 800 криптовалют, которые появились в результате ICO, сейчас можно назвать «мертвыми», сообщает издание CNBC. Полный список «мертвых» криптовалют опубликован на сайте deadcoins.com. Не уточняется, какой объем этих криптовалют находится в кошельках пользователей.

Вложения в ICO не дают покупателю права на получение равнозначной доли в компании. Криптовалюты можно тратить на покупку товаров компании или, например, продавать их на криптобирже в обмен на реальные деньги.

В 2017 году с помощью ICO компании привлекли $3,8 млрд, к июлю 2018 года эта цифра уже составила $11,9 млрд. Однако некоторая часть этих ICO оказались мошенничеством, розыгрышем или разработчикам попросту не удалось реализовать проект, на который они привлекали средства инвесторов.

Сфера криптовалют в основном ⁠не регулируется властями, поэтому покупатели цифровых валют ⁠не застрахованы ⁠от рисков. По подсчетам аналитической компании Satis Group, примерно 81% всех ICO – ⁠мошенничество. Их общая капитализация – $50 млн.

Из ⁠оставшихся на биржу выходит только 8% токенов, а среди них успешными становятся 4% с капитализацией от $50 млн до $100 млн. Проваливаются 6% проектов (из тех, что не попали в категорию мошеннических).

Как напоминает CNBC, вложение в ICO очень рискованное. Издание ранее сообщало о мошенническом ICO проекта Giza, которому удалось собрать $2 млн. Аферисты создали поддельный аккаунт на LinkedIn (фотографии для него украли из чужого аккаунта Instagram) и привлекли тысячу инвесторов.

Еще одна угроза инвесторам в криптовалюты – хакеры. В начале июня, например, стало известно о похищении криптовалюты на общую сумму $40 млн с криптобиржи CoinRail.

За первые пять месяцев 2018 года хакерам удалось похитить цифровые валюты на $1,1 млрд. Компания Carbon Black обнаружила более 34 тысяч предложений продажи программного обеспечения для похищения криптовалют. Наиболее популярна цель для кибератак – обменные пункты, на них пришлось 27% хакерских атак в 2018 году.

При этом биткойны не самая популярная цель хакеров, их похищали в 10% случаев.

Самой крупной по капитализации криптовалютой остается биткойн, 6 июля в 18.05 он стоил $6,66 тысячи. Это в три раза меньше его максимальной стоимости, которой он достиг в декабре 2017 года. Тогда курс биткойна превысил отметку в $20 тысяч, однако после этого начался обвал стоимости биткоина и к февралю он опускался до $6,2 тысячи. После падения биткойна начал снижаться курс и других криптовалют, сообщает Republic.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.