Город Ситуация 30 ноя, 12:09

Аналитики «Яндекса» назвали самые опасные и аварийные участки краснодарских дорог

В Краснодаре почти все самые аварийные места разместились вдоль улицы Северной, а самые опасные — на перекрёстках с круговым движением.

Поисковая система изучила, где пользователи приложений Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор оставляют сообщения о ДТП. На основании этих данных была составлена карта аварий на краснодарских дорогах.

Эксперты использовали данные за последний год — с ноября 2016 года по октябрь 2017-го. За этот период пользователи из Краснодара оставили чуть больше 90 тысяч отметок о ДТП. Из них выбрали те, которые с большой вероятностью относились к реальным происшествиям. Отметки, относящиеся к одной аварии, объединяли. В результате получилось 38 тысяч отметок: они соответствуют как серьёзным авариям, так и мелким столкновениям и поломкам, которые затрудняют движение, но редко учитываются в официальной статистике,.

Сообщения о ДТП часто оставляют на перекрёстках и выездах из города, рядом с торговыми центрами, а также на крупных магистралях. Выделяются Северная и Ставропольская улицы, Ростовское шоссе и улица Дзержинского. Примерно пятая часть всех отметок об авариях приходится на центр города. Особенно часто их ставят на Красной и в её окрестностях.

Самый опасные места — перекрёстки и участки дорог со сложной схемой движения. Возглавляет рейтинг перекрёсток Тихорецкой и Восточно-Кругликовской улиц, где автомобили двигаются по кругу. Кроме него, в топ-10 самых опасных мест вошли ещё четыре перекрёстка с круговым движением. Довольно высока вероятность встретить ДТП и на улице имени 40-летия Победы.

Некоторые места попали и в топ по аварийности, и в топ по опасности — по возможности их лучше объезжать стороной. Это перекрёстки Офицерской улицы и Ростовского шоссе, Старокубанской и Ставропольской улиц, Ялтинской улицы и улицы Селезнёва. На всех трёх перекрёстках действует круговое движение.

За год, с ноября 2016-го по октябрь 2017-го, самыми аварийными месяцами оказались сентябрь и октябрь 2017-го, а меньше всего отметок о ДТП пользователи оставили в январе, сообщает пресс-служба компании.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.