Эта мера, по мнению АКИТ, поможет выявлять и уничтожать контрафакт, сообщает «Коммерсант».
Как сообщил глава АКИТ , переговоры с таможней планируется провести в ближайшие несколько дней. К переговорам, по его словам, также планируется подключить и «Почту России». В «Почте России» от каких-либо комментариев по этому поводу пока воздержались.
В настоящий момент, пишет «Коммерсант», таможенники проверяют входящий почтовый трафик на местах международного почтового обмена с помощью рентгеновского аппарата. Если у сотрудника есть подозрение или оперативная информация, что в посылке что-то запрещенное (к примеру, наркотики), он может вскрыть ее в присутствии понятых, пояснили в пресс-службе ФТС. Каких-либо нормативов по проверочному вскрытию посылок не существует.
Гендиректор аукциона eBay в России , в свою очередь, заявил изданию, что его компания к подобным проверкам готова. «Если кто-то из наших покупателей получит поддельный товар, это будет последнее, что сделает его продавец на eBay», — сказал он.
При этом Долгов отметил, что предложение АКИТ приведет к дополнительной нагрузке на таможню, что может означать удорожание услуг для конечных потребителей.
Ассоциация компаний интернет-торговли объединяет крупных российских ритейлеров, включая Ozon, Lamoda, Media Markt, re: Store, «220 Вольт», «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Эльдорадо» и «Юлмарт».
В России за продажу контрафакта предусмотрена уголовная и административная ответственность. Административная ответственность за незаконное использование товарного знака предполагает штрафы до 200 тысяч рублей с конфискацией и уничтожением контрафактного товара. Уголовная ответственность — исправительные работы на срок до двух лет или лишения свободы на тот же срок. За введение в заблуждение о подлинности товара также взимается штраф в 3-5 тысячи рублей с физических и в 100-500 тысяч рублей с юридических лиц.
Фото: t.me/urpso_mchs
Фото: yamobi.ru
Галина Малухина в зале суда. Фото: t.me/moscowcourts
Изображение: t.me/mintsifry
Фото: администрация Сочи