Архив 12 фев 2015, 07:28

Водители смогут вернуть деньги за услуги, навязанные при покупке ОСАГО

ФАС выступает с инициативой разрешить водителям, которые приобрели полисы ОСАГО вместе с различными видами дополнительного страхования, отказаться от навязанных услуг и вернуть деньги.

Некоторые страховщики были уличены в том, что продавали полисы ОСАГО только вместе с договорами на дополнительные добровольные виды страхования, сообщает RT со ссылкой на «Российскую газету». По их словам, это объяснялось тем, что само по себе такое страхование как ОСАГО является убыточным. Теперь Федеральная антимонопольная служба вышла с инициативой оспорить эти договоры и вернуть автовладельцам деньги.

Период охлаждения, который ФАС предлагает ввести, позволит расторгать договоры по оказанию дополнительных страховых услуг и получить обратно деньги без потерь в течение определённого времени. Тогда как в настоящее время при расторжении контракта обладатель полиса не получает его стоимость обратно, кроме исключительных случаев.

Сами страховщики направили письмо в ЦБ, где объясняют, почему они против инициативы ФАС.

«Появление такого предложения было обусловлено тем, что ФАС выявила факты навязывания отдельными страховщиками дополнительных страховых услуг при заключении договоров ОСАГО. Но установление в страховом законодательстве «периода охлаждения» коснётся всех без исключения страховщиков, большинство из которых являются добросовестными», - заявил глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

О том, что краснодарских страховщиков компетентные органы предупредили о недопустимости навязывания услуг при оформлении ОСАГО, ранее сообщал "Югополис".

Подробнее о проблеме в оформлением ОСАГО на Кубани рассказал "Югополис" в статье "Страсти по ОСАГО", опубликованной на портале.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Свои и чужие. Андрей Лунин (Краснодар — Нью-Йорк)

Бывший краснодарец Андрей Лунин, живущий в Нью-Йорке уже около пятнадцати лет, о том, почему предпочитает этот город всем остальным, о непохожести ньюйоркцев на других американцев, Хиллари и Трампе, «Старбаксе» и астрономических ценах на жилье и медицину.

Город Люди

Не пытайтесь покинуть «Туподар»

«Югополис» побеседовал с создателем самого популярного городского паблика об анонимности, угрозах, монетизации, контактах с правоохранительными органами и соперничестве с традиционными СМИ.

Weekend

Премьера недели. «Бегущий по лезвию 2049»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о продолжении культового фильма 1982 года — одном из самых удачных перезапусков в истории экранизаций научной фантастики.