Архив 26 мая 2015, 23:35

«Росгосстраху» запретили продавать полисы ОСАГО

Банк России ограничил действие лицензии ОСАГО для крупнейшей на рынке компании «Росгосстрах».

ЦБ принял решение ограничить лицензию из-за того, что «Росгосстрах» не исполнил в срок предписание об устранении нарушения. «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО не применял коэффициент бонус-малус, который дает скидку водителю в случае безаварийного вождения, указано в сообщении ЦБ.

«Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер», — сообщает пресс-служба Банка России. Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2,3 тыс. жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года ЦБ выдал компании 385 предписаний.

Теперь компании запрещено заключать новые договоры ОСАГО и вносить изменения в действующие. При этом страховщик обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО.

Для компании решение Банка России оказалось полной неожиданностью, так как те претензии, которые изложены в сообщении регулятора, всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких радикальных решений, сообщает РБК.

Как сообщал «Югополис», новые тарифы по ОСАГО вступили в силу 12 апреля. Их рост составил 40-60% и связан был с лимитом выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавшим в ДТП – с 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Также страховщикам был расширен с 5% до 20% тарифный коридор, в рамках которого они теперь могут определять тарифные значения.

При этом стало известно, что социальные скидки ОСАГО могут появиться в начале 2016 года.

В Краснодарском крае количество жалоб по навязыванию дополнительных услуг в обязательном автостраховании (ОСАГО) в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось практически в 20 раз.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.