Архив 28 окт 2015, 07:55

ГИБДД усложнила правила сдачи экзаменов на права

Новые правила усложняют процесс тестирования в ГИБДД и ужесточают балльную систему при проведении экзамена по городу.

Глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, который утверждает новый регламент сдачи экзаменов в ГИБДД. Документ уже направлен на регистрацию в Министерство юстиции, сообщает Slon со ссылкой на «Коммерсантъ». 

Новые правила начнут действовать до конца года. Они усложняют правила тестирования в ГИБДД, которое сейчас состоит из сдачи технического экзамена, теста на владение первоначальными навыками вождения и экзамена вождения по городу.

Сейчас чтобы сдать теорию, можно допустить 2 ошибки (всего в тесте 20 вопросов). Новый регламент предусматривает введение новых пяти вопросов после каждого промаха. Для получения прав категории В начинающий водитель должен будет сдать на площадке пять упражнений, вместо трех. Расширен список тестов, которые могут достаться экзаменуемым, с 10 до 17.

Ужесточается балльная система при проведении экзамена по городу. Например, если водитель забыл пристегнуться ремнем безопасности, за это начислят 3 балла (считается средним нарушением), если при старте с места заглохнет двигатель, то это рассмотрят как мелкое нарушение и начислят 1 балл. При пяти набранных баллах экзамен считается несданным.

В правах теперь будут проставлять специальные отметки, если у водителя есть ограничения к управлению машиной. Скажем, отметка GCL означает, что водитель имеет право садиться за руль только в очках или коррекционных линзах, HA/CF – со слуховым аппаратом.

В 2013 году в России началась реформа образования водителей. Ее целью является снижение аварийности по вине начинающих автомобилистов.

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
sgorobin 28 окт 2015, 13:24
Только не надо делать вид, что подобные реформы делаются для снижения аварийности. И раньше с первого раза экзамен сдавали только заплатившие этой бандитской, гнилой системе. Специально мониторил ситуацию несколько лет. Мамонтов потом передачу сделал. Пока вешать взяточников при людно не начнут, итог всяческих реформ будет только один - рост размера взятки.
avatar
Anatols 28 окт 2015, 15:06
Моя супруга пару месяцев назад сдавала на права и угадайте как она сдала??? Правильно, за деньги))) Инструктор, через которого после многих попыток сдачи, проходили переговоры о даче взятки так и сказал: "Если у инспектора нет "интереса", то вы врядли сдадите вообще в ближайшее время". Так что все об этом знаю, все понимают, вот только денежками делятся на уровне Управлений, туда отвозят и т.д. Зарплаты ментам надо было не увеличивать, а урезать нахер, а вот пистолеты с дубинами оставить - сами заработают))
avatar
ktjybl 28 окт 2015, 15:25
я бы удивился если хоть чем то облегчили жизнь. но нет это не про стервятников.
avatar
Zenkor 28 окт 2015, 20:32
Надо не у инспектора интерес возбуждать, а пдд знать и ездить учиться. Сдал сам, две категории
Estetovna 29 окт 2015, 05:38
А мне кажется аварийность так не снизить. Даже самый прилежный ученик со временем забывает правила. Но дело-то не в этом. Аварии случаются по невнимательности или из любви к большой скорости, или потому, что выпал телефон, да самые разные, порой, дурацкие причины. Не было видно пешехода за припаркованным грузовиком. Ну как тут поможет ужесточение сдачи экзаменов??? Ну давайте введем экзамен на внимательность или психологическую составляющую, экзамен на трезвость ))) Правильно говорят - ужесточение приведет только к бОльшим взяткам, а не к снижению аварийности.
avatar
Anatols 29 окт 2015, 10:32
Zenkor, с вами я бы и согласился, но вот одно НО... Деньги они очень уж любят, ну а кто их не любит))) А вот у нас ни времени ни сил с ними бодаться нет, поэтому и сдаемся на милость победителя и таких как мы тысячи. А с ПДД и ездой все в порядке, только вот у инспекторов мотивацией является не выпустить на дорогу готового водителя, а не отпустить его бесплатно.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».