Люди Бизнес Наука и техника 08 фев 2018, 13:04

Банки в России начали использовать технологии распознавания лиц

Российские банки начали массово использовать системы биометрического распознавания лиц клиентов при принятии решения о выдаче кредита.

Как рассказали Коммерсанту в нескольких банках, новые технологии применяются как дополнительный способ обеспечения безопасности наряду с традиционными путями.

При обращении в банк изображение и паспортные данные клиента заносятся в базу. В случае последующих обращении платформа идентификации лиц обеспечивает сравнение биометрических параметров с имеющимися в базе. Также система сравнивает лица с информацией о мошенниках.

Как рассказал директор по управлению рисками Почта-банка Святослав Емельянов, благодаря системе биометрического распознавания лиц клиентов в 2017 году банк смог предотвратить порядка 10 тыс. мошеннических сделок объемом более 1,5 млрд руб.

Об экономических выходах благодаря использованию системы сообщили также в «Ренессанс Кредите» и в пресс-службе Тинькофф-банка. Подготовка к реализации проекта по сбору и использованию биометрических данных также идет в ВТБ. В Альфа-банке уже тестируют решения с биометрическим распознаванием лиц для повышения уровня сервиса. Рассматривают вопрос внедрения такого сервиса и в ОТП-банке.

Как сообщал «Югополис», в мировой практике аутентификация клиентов по сетчатке глаза признана одной из самых надежных. Например, в индийском биометрическом проекте Aadhaar, который в 2017 году был назван лучшим в мире по National digital ID, для идентификации граждан используется сканирование сетчатки глаза и 10 отпечатков пальцев (сейчас в системе собраны данные 1,1 млрд жителей Индии). Но для абсолютной точности обычно используется многофакторная проверка, которая включает в себя один или несколько биометрических показателей.

Идентификация по сетчатке глаза более надежна, чем дактилоскопия. Рисунок радужки, который окончательно формируется на втором году жизни ребенка, практически не меняется в течение жизни, если человек не получает травм и не страдает от серьезных офтальмологических патологий.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».