Ситуация Наука и техника 08 апр, 12:13

«Большая тройка» операторов и ФСБ выступили против внедрения технологии eSim, использующейся в последних моделях айфонов

Одни структуры хотят устранить конкурентов, другие — внедрить тотальную систему контроля.

МТС, «МегаФон» и «Билайн» на совещании в правительстве выступили против внедрения в России технологии встроенных сим-карт (eSim). Сообщившие об этом источники утверждают, что позицию операторов на совещании поддержал представитель ФСБ.

Операторы «большой тройки» опасаются, что при внедрении технологии eSim вырастет конкуренция со стороны виртуальных мобильных операторов и производителей смартфонов. В ФСБ в свою очередь обеспокоены сложностями применения отечественных систем криптографии на eSim.

В августе 2018 года Минкомсвязи предложило операторам связи перейти на сим-карты с одобренным ФСБ шифрованием и менять их каждые 15 месяцев. Операторы заявили, что на это потребуется более пяти миллиардов рублей. Позднее сообщалось, что разработку приказа о переходе на сим-карты с отечественной криптографией остановили, сообщает «Медуза».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в рейтинге свободы интернета Freedom House Россия опустилась ниже Белоруссии и Венесуэлы, заняв 53-е место из 65 стран.

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 08 апр, 17:30
Так в мире прогресс не стоит на месте, цифровая экономика, панимаешь! Весь мир уйдет вперед, а мы так и останемся с зажиревшими сотовыми ОПЕРАтораМИ.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.