Город Ситуация 23 мая, 12:13

«Больше двух не собираться». Кубанцам рассказали о новых правилах поведения в общественных местах

Принятые ранее ограничительные меры значительно ослаблены, но определенные запреты продолжают действовать.

Как сообщал «Югополис», в Краснодарском крае до 6 июня продлен карантинный режим, но с определенными послаблениями. В частности, открываются предприятия многих отраслей, на работу которых ранее были наложены ограничения; возобновляется штатный режим работы городского и пригородного общественного транспорта; отменяются существовавшие ранее строгие ограничения для жителей внутри муниципалитетов.

Вместе с тем, так как обстановка с распространением коронавирусной инфекции продолжает оставаться сложной, ряд запретов сохраняется, в том числе запрет на передвижения между муниципальными образованиями (это можно делать только, имея на руках специальный пропуск).

С конца апреля на Кубани действует строгий масочный режим, граждан просят соблюдать социальное дистанцирование. Применение средств индивидуальной защиты должно помочь избежать дальнейшего распространения инфекции.

Портал Юга.ру 22 мая разобрался, какие меры должны соблюдать жители Краснодарского края на улице и в общественных местах

21 мая губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал постановление, продлевающее режим повышенной готовности и вносящее изменения в ранее принятые местные правовые акты.

В нем, в частности, предписывается использовать средства индивидуальной защиты не только на рабочих местах, в транспорте и в общественных местах, но и при любом выходе на улицу. При этом требуется соблюдать дистанцию между людьми не менее чем в полтора метра и гулять в составе не более чем двух человек. Также нужно избегать мест массового пребывания людей, к которым относятся и детские площадки.

Заниматься спортом на улице можно также не более чем вдвоем, соблюдая расстояние между собой в пять метров.

Жителям Кубани рекомендуется не покидать свои жилища без особой необходимости, ограничить контакты, предпочесть для передвижений личный транспорт общественному.

Руководители предприятий обязаны обеспечить своих сотрудников средствами защиты и регулярно измерять им температуру тела. Собрания и совещания следует проводить в дистанционном режиме.

Гражданам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями разрешено выходить из дома только на работу, в случае необходимости экстренной медицинской помощи, в близлежащий магазин и аптеку, в суд, на прогулку с детьми, выгула животных, для выноса мусора, в других исключительных случаях.

Как сообщал «Югополис», по данным на 23 мая, на Кубани COVID-19 заражены 3 155 человек, 27 скончались.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Василий Однако 23 мая, 14:25
А если в семье трое детей? Им по очереди гулять? А если тротуар шириной всего метр? А если масок в ближайших аптеках нет в принципе?
avatar
Василий Однако 23 мая, 14:27
"Руководители предприятий обязаны обеспечить своих сотрудников средствами защиты и регулярно измерять им температуру тела". Совсем уже? А медкомиссию начальник проводить не будет? На каком основании он это будет делать? Может, и геммороидальные узлы руководители предприятий будут рассматривать?
avatar
Василий Однако 23 мая, 14:42
Но самое поразительное другое. Местные законы не могут ущемлять права и свободы граждан. Если они изданы, но противоречат федеральным, то считаются ничтожными - так или нет? У вас юристы на сайте мелькали - пусть расскажут. Да и с масками тоже мутно. Человек идет за маской в аптеку - вчера закончилась последняя и в аптеке их не было. Он нарушитель или нет? А если у него нет денег на маску и государство ему этих денег не дало? Он нарушитель или нет? А как носить эти маски в жару? Ответ на последний вопрос хотелось бы услышать от врачей и губернатора.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.