Более половины россиян считают, что тело нужно захоронить: 32% предлагают сделать это у Кремлевской стены, а 26% — на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, сообщили «Интерфаксу» в среду, 19 апреля, в «Левада-центре».
Около трети респондентов (31%) уверены, что тело Ленина нужно оставить в мавзолее. Каждый десятый (11%) затруднился с ответом, показал опрос, проведенный 31 марта — 3 апреля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.
При этом 79% россиян против сноса памятников Ленину, а 14% согласны с тем, что их нужно снести. Затруднились ответить 8% респондентов.
Оценивая роль личности Ленина в истории страны, 26% россиян высказали мнение, что память о вожде сохранится, но никто уже не пойдет по его пути. Еще 23% отметили, что Ленин вывел страну на путь прогресса и справедливости, 21% — что его идеи были искажены последователями. Каждый пятый (19%) уверен, что Ленин «пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему».
В то же время 15% считают, что Ленин повел страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед, 11% — что он ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма.
В целом доля россиян, отмечающих положительный вклад Ленина в историю страны, выросла с 40% в 2006 году до 56% сейчас. Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов (в 2006 году — 36%). Еще 23% не смогли дать оценку.
Согласно результатам опроса, 35% россиян считают, что о Ленине спустя 40-50 лет никто, кроме историков, не будет вспоминать. Каждый четвертый (25%) считает, что в будущем о нем будут помнить как об основателе советского государства, каждый пятый (20%) — как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, каждый седьмой (12%) — как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее.
Как сообщает «Радио Свобода», в 2016 году на сохранение прижизненного облика тела Владимира Ленина было потрачено 13 миллионов рублей из государственного бюджета.