Люди Ситуация Бизнес 07 дек, 13:20

Большинство работодателей следят за сотрудниками в соцсетях

59 процентов компаний отслеживают нахождение сотрудников в соцсетях.

Это больше, чем три года назад. Тогда поведение сотрудников в соцсетях регулировалось в 51 проценте компаний.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob (его результаты имеются в распоряжении «Российской газеты»). Как пояснили в компании, в опросе приняли участие 500 представителей работодателей и 1600 россиян в возрасте 18-54 лет, зарегистрированных в социальных сетях.

Главное, чего боятся работодатели, это разглашения коммерческой тайны. Таких опасливых начальников 37 процентов. При этом в SuperJob подчеркивают, что за три года с момента проведения аналогичного опроса, количество компаний, установивших запрет на разглашение коммерческой тайны, стало больше почти в 1,5 раза: в 2015 году такой запрет действовал только в 25 процентах компаний.

В 21 проценте компаний руководство требует от сотрудников соблюдения этики поведения в соцсетях. Иными словами, если человек пишет комментарии под постами, то должен выражаться корректно и никак не затрагивать интересы компании, в которой работает. 18 процентов работодателей категорически запрещают публиковать негативные комментарии о работе, руководстве, коллегах.

В каждый двадцатой компании действует запрет на публикацию в интернете фотографий в униформе или с рабочего места. В 4 процентах компаний запрещено выкладывать любую информацию о работе.

Другие правила есть в каждой сотой организации. Среди них - запрет критики властей и размещения недостоверной информации о товарах и услугах. 27 процентов работодателей блокируют персоналу выход в соцсети с рабочего компьютера.

Как сообщал «Югополис» ранее, экономисты прогнозируют увольнение трети россиян к 2020 году. Определять экономический ландшафт в ближайшие годы будут высокоскоростной мобильный интернет, повсеместное использование больших данных, искусственный интеллект и облачные технологии.

Материалы по теме

Первая полоса