Люди Ситуация 14 сен 2018, 10:03

​Более чем в трети регионов России выросла смертность от рака

В нескольких субъектах РФ онкологические заболевания почти в половине случаев обнаруживают на поздних стадиях.

В 30 из 85 регионов России за год выросла смертность от рака — таковы результаты мониторинга Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье», на которые ссылается РБК. В ходе исследования эксперты проанализировали данные Министерства здравоохранения по заболеваемости и выявляемости онкологических заболеваний в 2016–2017 годах.

Сильнее всего выросла смертность от онкологических заболеваний в Магаданской области (рост 7,7%), Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8) и Севастополе (6,5%).

В целом в стране смертность от рака снизилась, — следует из исследования: снижение составило 2,4% — с 198,9 случая на 100 тыс. населения в 2016 году до 194,2 на 100 тыс. в 2017 году.

Рост смертности в некоторых регионах объясняется множеством факторов, — заметил в разговоре с изданием директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова Алексей Беляев. Например, может измениться принцип указания причины смерти при наличии у умерших комплекса заболеваний или улучшиться учет онкологических больных в регионе, — пояснил специалист.

В ОНФ отметили, что в 2017 году в России почти на 3% выросло количество впервые выявленных онкологических заболеваний. Эксперты считают, что этот показатель и должен расти, потому что растет онконастороженность врачей, а диагностика становится тщательнее. Это помогает обнаружить рак на ранних стадиях развития — первой или второй.

Больше всего выявляемость увеличилась в Чукотском автономном округе (на 33,1%), Хабаровской крае (14,2%), Амурской области (11,5%), Крыму (9%) и Чувашии (8,5%).

Хуже всего с выявляемостью в 2017 году ситуация обстояла в Калмыкии и Якутии. Здесь чаще всего диагностируют рак на последних стадиях — в 53 и 52,6% случаев соответственно. В пятерке антилидеров также оказались Магаданская область (49%), Дагестан (47,3%) и Бурятия (46,9%).

Эксперты также подсчитали, какое число пациентов умирают в течение года с момента обнаружения заболевания. Этот показатель в России составляет 22,5%, что довольно критично, — отметили в ОНФ. За год показатель снизился на 0,7%.

Выше среднероссийского показателя одногодичная летальность в 57 регионах. Самые высокие показатели — в Чукотском автономном округе — 36,6%, Якутии — 32,1%, Хакасии — 30,3%, Еврейской автономной области — 29,8%, Тульской области — 29,2%.

Алексей Беляев подчеркивает, что одногодичная летальность — самый важный показатель, который, как правило, зависит от ранней выявляемости. «Но при этом год — слишком короткий срок, чтобы достоверно отследить эту взаимосвязь. Именно поэтому регионы, в которых плохая выявляемость заболеваний на ранней стадии, и регионы, в которых одногодичная летальность, не всегда совпадают, если смотреть результаты за год. Надо смотреть более длительный срок», — считает эксперт.

По данным Минздрава, общее число диагнозов по онкологическим заболеваниям в 2017 году увеличилось в России год к году на 3%, с 599,3 тыс. до 617,2 тыс. случаев.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов