Люди Ситуация 13 мар, 16:14

Бывшего председателя Краснодарского крайсуда Чернова назначили замглавы Российского объединения судей

Его новый рабочий кабинет расположен в здании Краснодарского краевого суда.

Александр Чернов

Александр Чернов, который в феврале текущего года ушел в отставку с должности председателя Краснодарского краевого суда, назначен заместителем руководителя Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», сообщает «Коммерсант-Юг».

Организация «Российское объединение судей» (РОС) была зарегистрирована в Москве в 2012 году, ее возглавляет Юрий Сидоренко, судья Верховного суда РФ в отставке. Деятельность организации «направлена на укрепление независимости органов судебной власти путем консолидации судей федеральных судов и судей судов субъектов Российской Федерации, в том числе пребывающих в отставке, в интересах развития правового государства в Российской Федерации», сообщается на ее сайте.

Как ранее сообщал «Югополис», Александр Чернов, бессменно возглавлявший Краснодарский краевой суд с 1994 года, ушел со своего поста в феврале 2019 года по достижении 70-летнего возраста.

Информация о его уходе появилась в СМИ в сентябре 2018-го. Ей предшествовал громкий скандал с судьей Краснодарского краевого суда Еленой Хахалевой, которая прославилась пышной свадьбой своей дочери и которую подозревали в фальсификации документа о получении высшего юридического образования.

24 сентября президент Путин назначил председателей восьми новых кассационных судов и двух апелляционных судов общей юрисдикции. Единственной не заполненной президентом вакансией в кассации оставался пост главы Четвертого кассационного суда в Краснодаре, несмотря на то, что рекомендацию ВККС на эту должность получил Александр Чернов.

Позже стало известно, что кадровая комиссия администрации президента РФ не одобрила кандидатуру Александра Чернова. По информации «РБК-Краснодар», претенденту указали на конфликт интересов: Елена Хахалева, будучи родственницей Александра Чернова, работала в его прямом подчинении (сын Хахалевой состоит в гражданском браке с Анастасией Рязанской, внучкой Чернова).

На сайте Краснодарского краевого суда значится, что обязанности его председателя в настоящее время исполняет Александр Пятигора.

Как сообщал «Югополис», в феврале 2019 года Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала кандидатуру Алексея Шипилова, возглавляющего Белгородский областной суд, в качестве претендента на должность председателя Краснодарского краевого суда. Алексей Шипилов оказался единственным участником конкурса, повторно объявленного ВККС в октябре прошлого года. Первый тур конкурса не состоялся, поскольку на вакантную должность не было подано ни одной заявки. Хотя раньше наиболее вероятными преемниками Александра Чернова источники называли выходцев из судебной системы края.

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
Василий Однако 14 мар, 00:54
Вечные.
avatar
Василий Однако 14 мар, 00:58
Это объединение государственное или частное? Если частное, то платит ли оно за аренду государственного помещения по рыночной цене или сидит там бесплатно? А если оно государственное, то почему его возглавляет человек, ушедший с поста председателя суда в в связи с достижением максимально возможного возраста для госслужащего?..
avatar
рядовой налогоплательщик 14 мар, 08:34
Видимо в этой стране не может быть эволюционного пути развития.
wonderful_amur 14 мар, 08:43
беспредел
avatar
Deus Ex 14 мар, 16:38
Задолбали. Всех.
avatar
scaramouche 14 мар, 17:25
"Не будите спящую собаку" реж. В.Басов /// Короче все ясно. После того, как в Саратове , прямо надысь, в троллейбусе взяточника взяли и его подельницу-налоговичку , которая якобы уволилась еще три года тому назад ... Тонкий намек на толстые обстоятельства - еще раз Макса Картошкина попрешь с заседания , то из Волги, как из Гудзона , начнут доставать ... В славном городе-курорте , мэру подкинули , типа, "он не знал, а теперь будет знать" - специалиста из "конторы" ... Тому тоже хорошо - сиди, ноги грей, бабосы фильтруй ... Этого тоже из кабинета в кабинет крестным ходом перетащили , чтобы равновесие было соблюдено ... Эмиссары зачастили - выставки, симпозиумы открывают ... Вывод следующий - все сидят за своими границами, в бандах, и на межу не выходят .... Наезды будут после 20 года , когда добычу почуят ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.