Ситуация Бизнес 07 дек, 14:48

ЦБ начал подготовку к отключению банков от Visa и Mastercard

Регулятор просит малые банки иметь резервного спонсора, который сможет обслуживать их карты.

Центральный банк Россииобанк разослал операторам платежных систем и банкам письмо, в котором рекомендовал тем из них, кто работает с платежными системами не напрямую, а через крупные банки, найти запасных спонсоров, которые могли бы обслуживать их карты. Как пишут «Ведомости», это пригодилось бы в случае отключения банка-спонсора от международных платежных систем.

Крупнейшие банки-спонсоры на российском рынке — РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк.

Процесс смены банка-спонсора может занять до полугода.

В начале 2019 года США намереваются ввести новый пакет санкций в отношении России. Они могут затронуть крупнейшие банки. В России расчеты проводятся через национальную систему платежных карт, однако за рубежом карты работать не с могут.

В 2014 году из-за американских спнкций Visa и MasterCard перестали обслуживать карты ряда российских банков — СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия», Собинбанка). Как сообщал «Югополис», спустя год клиенты Генбанка, Крайинвестбанка, Севастопольского морского банка (СМБ), банка «Верхневолжский», а также Инресбанка и Мособлбанка также лишились возможности проводить часть операций по своим картам Visa и MasterCard. Это заставило российские власти ускорить создание собственной платежной системы «Мир», которая начала работать в апреле 2015 года.

Материалы по теме

Первая полоса