Ситуация Бизнес 17 фев, 11:06

Центробанк выявил новый способ отмывания денег

Центробанк призвал банки внимательнее проверять денежные переводы по внешнеторговым контрактам на транспортировку товара.

Об этом говорится в письме зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, сообщает газета «Ведомости».

В письме отмечается, что количество подобных операций растет непропорционально объему импорта, и есть основания полагать, что целью таких операций является незаконный вывод из страны денежных средств и отмывание преступных доходов. Число таких операций Банк России не уточнил.

ЦБ напомнил, что банк вправе отказать клиенту в проведении операции по счету, если у него возникнут сомнения в подлинности документов или если клиент предоставит неполный их комплект. В этом случае кредитная организация должна направить информацию об операциях в Росфинмониторинг.

Банки должны запрашивать у подозрительных клиентов паспорт сделки, ведомость банковского контроля, копии документов на приобретение товара и документы, подтверждающие его наличие, предупреждает ЦБ.

При проведении сомнительных операций у грузоотправителя или перевозчика обычно отсутствуют документы, подтверждающие наличие товара, нет оформленного паспорта сделки, а для расчетов по контрактам используются счета, по которым редко проводятся другие платежи, а если проводятся, то в масштабах, не сопоставимых деятельности компании, говорится в письме.

Первая полоса

Люди Ситуация

Вернувшиеся из ада. Воспоминания узников концлагерей

На Кубани проживают 9000 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе около 600 — в Краснодаре. «Югополис» попросил двоих из них воскресить похороненные в памяти воспоминания о страшных годах, проведенных на «фабриках смерти».

Город Weekend

Опять «25»: юбилей Молодежки

6-9 июля Молодежный театр вечером «25» завершит свой 25-й по счету сезон. О круглой дате, спектакле внутри шкафа и артистах на курорте «Югополису» рассказали главный режиссер Молодежки Даниил Безносов, главный художник Настя Васильева и директор театра Николай Табашников.

Люди Бизнес

Имитируй это (18+)

«Югополис» съездил в станицу Полтавскую Красноармейского района, в которой расположена фабрика интим-аксессуаров компании Lovetoy, увидел, как делаются секс-игрушки от одного из трех крупнейших российских производителей товаров для взрослых, и попросил руководителя компании Вадима Канунова рассказать о предприятии.