Ситуация 31 янв, 14:50

Цены на авиабилеты в России завышают вручную

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила, что цены на авиабилеты в России устанавливаются вручную.

Об этом сообщил глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, служба будет работать над изменением алгоритмов ценообразования с авиакомпаниями, чтобы избежать завышенных цен.

«Мы точно установили, что никакая не машина, а делается это алгоритмами вручную. И творцами является никакой не робот, которого нам предлагают, а люди. Делают это люди, ориентируясь на очень абстрактное представление о том, что спрос вырос на какие-то непонятные величины. Я думаю, что это ничем не обоснованно»,— цитирует Артемьева агентство «РИА Новости».

В конце прошлого года сообщалось, что цены на авиабилеты в России оказались завышены. ФАС разослала письма в авиакомпании с требованием объяснить, как формируются тарифы эконом-класса. Службу заинтересовали данные о работе глобальных систем бронирования. Глава ФАС Игорь Артемьев заподозрил, что они запрограммированы на дорогие билеты.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.