Ситуация Бизнес 11 фев, 09:46

Цены на авиабилеты за рубеж вырастут

Выравнивание тарифов для отечественных и иностранных перевозчиков спровоцирует рост стоимости билетов и снижение пассажиропотока на международных рейсах.

Как сообщил замглавы ФАС Александр Редько, российские авиакомпании могут лишиться права на льготную стоимость услуг аэропортов на международных рейсах. Федеральная антимонопольная служба поддержала предложение по выравниванию тарифов для отечественных и иностранных перевозчиков. Сейчас обслуживание самолетов в аэропортах зарубежным авиакомпаниям обходится в три раза дороже, чем российским.

С инициативой уравнять в 2019 году стоимость аэропортовых сборов для российских и иностранных авиакомпаний выступила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Соответствующее письмо АЕБ направила помимо ФАС в Минтранс и в крупные российские аэропорты — Домодедово, Шереметьево, Внуково и Пулково.

Как отмечают в ассоциации, сегодня происходит «дискриминация иностранных перевозчиков». Авиакомпании платят аэропортам за взлет и посадку, стоянку и заправку самолетов, навигацию в воздухе, уборку салона, обслуживание пассажиров и другие услуги.

В ФАС считают, что повышение ставок для российских перевозчиков должно происходить постепенно, чтобы не произошло резкого увеличения нагрузки, сообщают «Известия».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что стоимость авиабилетов из российских городов за границу в январе 2019 года увеличилась в среднем на 11%.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.