Ситуация Бизнес 11 фев, 09:46

Цены на авиабилеты за рубеж вырастут

Выравнивание тарифов для отечественных и иностранных перевозчиков спровоцирует рост стоимости билетов и снижение пассажиропотока на международных рейсах.

Как сообщил замглавы ФАС Александр Редько, российские авиакомпании могут лишиться права на льготную стоимость услуг аэропортов на международных рейсах. Федеральная антимонопольная служба поддержала предложение по выравниванию тарифов для отечественных и иностранных перевозчиков. Сейчас обслуживание самолетов в аэропортах зарубежным авиакомпаниям обходится в три раза дороже, чем российским.

С инициативой уравнять в 2019 году стоимость аэропортовых сборов для российских и иностранных авиакомпаний выступила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Соответствующее письмо АЕБ направила помимо ФАС в Минтранс и в крупные российские аэропорты — Домодедово, Шереметьево, Внуково и Пулково.

Как отмечают в ассоциации, сегодня происходит «дискриминация иностранных перевозчиков». Авиакомпании платят аэропортам за взлет и посадку, стоянку и заправку самолетов, навигацию в воздухе, уборку салона, обслуживание пассажиров и другие услуги.

В ФАС считают, что повышение ставок для российских перевозчиков должно происходить постепенно, чтобы не произошло резкого увеличения нагрузки, сообщают «Известия».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что стоимость авиабилетов из российских городов за границу в январе 2019 года увеличилась в среднем на 11%.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.